ГРАЖДАНКА СУЛЕЙМАНОВА ПО ПРИВЫЧКЕ СОВРАМШИ
В 80 лет пора бы уже научиться говорить правду
Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова в очередной раз громко опозорилась. Правда, нынешний кикс не выдерживает сравнения с самым известным ее заявлением о том, что будапештский убийца Сафаров должен быть примером для молодых. Тем не менее скандал вышел довольно шумный, ибо престарелая ханум вновь выставила себя заведомой лгуньей и дезинформаторшей. Да так нагло и непотребно, что международная организация вынуждена была официально опровергнуть ее слова. Даже бакинские СМИ воздержались тиражировать ложь уполномоченной - отметилась всего пара всеядных сайтов.
СУТЬ ДЕЛА ТАКОВА. В БУХАРЕСТЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ Генеральной ассамблеи Европейского института омбудсменов (ЕИО), в котором принял участие и защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян. Вскоре в сети было распространено видео с мероприятия, на котором видно, как Меликян выступает на тему образования детей с ограниченными возможностями, а ханум уполномоченная пытается протестовать против участия омбудсмена Арцаха, заведя опостылевшие всем песни про терцелостность и пр. Генеральный секретарь ЕИО Джозеф Зигел сразу пресекает попытки помешать выступлению, напоминая Сулеймановой о недопустимости политизации заседания. Видимо, взбешенная тем, что ей не удалось выполнить государственное задание, которое получают все без исключения участники международных мероприятий от Азербайджана, уполномоченная не нашла ничего лучшего, как по приезде в Баку заявить обратное: ей, дескать, удалось "предотвратить" выступление Р. Меликяна и даже добиться исключения его из организации. Порочные привычки, как говорится, вторая (а в данном случае, скорее всего, и первая) натура, но вот как быть с видеозаписью заседания, Сулейманова не объяснила, а журналист, естественно, об этом не спросил.
Эта грубая деза была спокойно и с достоинством опровергнута самим Рубеном Меликяном. "Заявление не соответствует действительности. Я активно и достаточно эффективно участвовал в мероприятии", - сообщил он, добавив, что в ходе мероприятия достигнуты договоренности о его участии в нескольких предстоящих международных мероприятиях. Спустя еще пару дней выступил сам генсек ЕИО Джозеф Зигел, призвавший азербайджанские СМИ не распространять дезинформацию относительно участия омбудсмена Арцаха в заседании Генассамблеи. В заявлении, размещенном на сайте ЕИО, отмечено, что члены организации делятся на институциональных и индивидуальных и Рубен Меликян относится к числу индивидуальных. Зигел опровергает сообщение Сулеймановой, подчеркивая, что "институт не исключал индивидуального члена от Нагорного Карабаха, так как не занимается политическими вопросами и не допускает политического воздействия". Генсек призвал азербайджанские СМИ - в частности, сайт минвал.аз - откорректировать сообщение под заголовком "Омбудсмена" сепаратистов вышвырнули из Европейского института", подчеркивая, что оно не соответствует действительности.
НА НАШ ВЗГЛЯД, ДАВНО ПОРА СТАВИТЬ ВОПРОС О ТОМ, ЧТОБЫ ВЫШВЫРНУТЬ из членства в ЕИО и остальных международных организаций омбудсменов саму ханум Сулейманову - хотя бы с того дня, когда она одной из первых выступила защитницей будапештского убийцы с топором в руках. Второй раз она выставила себя на всеобщее посмешище в декабре прошлого года, когда присвоила право говорить от имени Международного Комитета Красного Креста в стремлении защитить другого убийцу - осужденного в Арцахе на пожизненное заключение за расстрел 17-летнего подростка и прочие преступления диверсанта Дильгама Аскерова. В частности, 9 декабря, ссылаясь на руководителя МККК, она заявила: "Нам было сказано, что предъявленное Дильгаму и Шахбазу незаконным судом наказание не соответствует нормам международного права и противоречит ему". Обычно весьма сдержанная, корректная и не позволяющая себе резких заявлений организация вынуждена была выступить с опровержением - настолько беспрецедентно наглой была ложь высокопоставленной азербайджанской чиновницы. В результате Сулейманову вынудили признать собственное вранье и публично подтвердить, что МККК никогда не высказывается о причинах задержания, о правовых аспектах содержания под стражей и правомочности приговора.
Эльмира Сулейманова, будучи первым омбусдменом Азербайджана, сидит в этом кресле вот уже 15 лет и скоро должна расстаться с должностью. Сказать, что она за эти годы весьма успешно справилась с задачей напрочь дискредитировать этот институт, означает ничего не сказать: в стране, где нарушения прав человека и политические репрессии против инакомыслящих носят массовый характер и уже поставили Азербайджан на грань санкций и исключения из Совета Европы, роль омбудсмена изначально была сведена к прикрытию этих преступлений и верному служению лично президенту. Собственно, в государстве, где все поставлено с ног на голову, где грубое искажение реалий и прославление убийц на государственном уровне превращено в официальную политику, иначе быть не может - в противном случае ханум вряд ли продержалась бы на своем посту два срока, тем более при наличии столь скандальных инцидентов международного уровня.
Однако у занимающего эту должность человека есть и иная, не менее важная обязанность, как у всех остальных чиновников и просто представителей Азербайджана, выезжающих за рубеж для участия в разного рода мероприятиях. Перед ними четко ставится задача поднимать вопрос о "20% и терцелостности" с последующими излияниями ненависти и попытками экспортировать армянофобию на международные площадки. При этом в азербайджанской делегации обязательно присутствует человек, задача которого и состоит в том, чтобы зорко контролировать ситуацию и по возвращении доложить о выполнении членами группы этой главной задачи.
МНЕ ДОВЕЛОСЬ СТАТЬ ОЧЕВИДИЦЕЙ ОДНОГО ТАКОГО СЛУЧАЯ В ШВЕДСКОМ ГОРОДЕ ЛУНД, где в одной аудитории встретились представители институтов омбудсмена Армении, Грузии и Азербайджана. Вопрос Арцаха был первым, который попыталась было поднять Сулейманова, видимо, чтобы сразу поставить галочку об успешном выполнении задания. Да не тут-то было - ответное выступление тогдашнего омбудсмена Армении Ларисы Алавердян было настолько четко выверенным в правовом плане с обилием неоспоримых фактов, что азербайджанская делегация сразу усекла, что лучше эту тему не поднимать вообще. Все последующие 10 дней Сулейманова боялась приближаться к нашей делегации ближе чем на несколько метров, заткнувшись и более не заикаясь на тему Арцаха.
Было это в 2005 году, в Армении с тех пор сменилось уже 3 защитника прав человека, работает сегодня четвертый, а Сулейманова бессменно сидит 15 лет на своем месте как верный цербер Алиевых внутри страны и именно благодаря этому. Более того, она вынуждена платить за сохранение должности еще и тем, что периодически ставит саму себя в крайне неудобное положение перед коллегами, уличающими ее во лжи на высоком международном уровне. По всей вероятности, 80-летнюю омбудсменшу это абсолютно не смущает, ибо каков поп - таков и приход. Эльмира Сулейманова во всех смыслах абсолютно гармонично соответствует своему патрону, хотя все же не может соперничать с ним по части публичного вранья и скандальной славы. Иного уполномоченного от страны, где защита прав человека всецело подчинена интересам авторитарной власти, вряд ли стоило ожидать - и это фактически признается и осуждается международным сообществом, уже второй раз выносящим постыдный выговор защитнице убийц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-17 10:441848
14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».
-
2021-04-16 11:142383
Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.
-
2021-04-13 18:261542
На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".
-
2021-04-13 10:191225
"Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-12 17:011164
Правительство предложило законодательные изменения, согласно которым финансирование Защитника прав человека может быть пересмотрено по усмотрению правительства. Между тем, согласно прежним урегулированиям, финансирования Защитника прав человека не может быть меньше отчислений, предоставленных в предыдущем году, написал на своей странице в Facebook общественно-политический деятель Арман Сагателян, сообщает Aysor.am.
-
2021-03-12 15:111054
Режиссер, продюсер Рубен Мхитарян коснулся проекта «О сокращении финансирования Защитника прав человека».
-
2021-02-27 10:374436
Защитник прав человека Армении Арман Татоян выразил ряд позиций в связи с событиями, происходящими в стране в последние дни.
-
2021-01-16 11:405520
Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).