ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.
ДВА ГОДА НАЗАД МЫ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЫ увидела свет "Антология армянского джаза". Это бокс-сет, состоящий из 10 лазерных дисков, на которых собраны записи практически всех более или менее известных армянских музыкантов, игравших джаз. Первая запись датирована 1938 годом, последняя – 2013-м. Антология также снабжена буклетом с подробной информацией о содержащихся на дисках записях и уникальными архивными фотографиями. Авторами идеи создания такой антологии и продюсерами выступили Левон Малхасян и Товмас Мартиросян, а всю техническую работу при содействии компании "Газпром Армения" выполнил, пожалуй, самый креативный выпускающий армянский лейбл TM Production.
Относительно недавно директор лейбла Товмас Мартиросян задумал организовать большой концерт, который как бы проиллюстрировал эту антологию и вживую показал, что делали и чем занимаются армянские джазмены. Вместе с заслуженным деятелем искусств, композитором, саксофонистом, художественным руководителем Государственного джаз-оркестра Армении Арменом Уснунцем они составили прекрасную программу, которая охватила весь официальный период существования джаза в Армении. В программу вошли и ранние произведения Артемия Айвазяна довоенного периода и более поздние – Мартина Вартазаряна, Мелика Мависакаляна, Степана Шакаряна, Константина Орбеляна. Во второй части концерта в исполнении джаз-оркестра звучали уже современные музыкальные номера, принадлежавшие Армену Мартиросяну, Ваагну Айрапетяну, Уснунцу и Тиграну Амасяну.
Концерту предшествовала большая пресс-конференция, на которой Товмас Мартиросян поделился своими новыми идеями и Армен Уснунц рассказал о недавнем большом и весьма успешном концертном туре Госджаз-оркестра по России (это настолько большая тема, что ей нужно уделить отдельный материал), а Степан Шакарян и Тигран Амасян говорили о сегодняшнем состоянии джаза в Армении, о необходимости его пропаганды, об улучшении музыкального образования в стране.
КОНЦЕРТ ПОЛУЧИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫМ ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ И ПО ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ. В нем приняли участие и те, кто положил начало джазовому движению у нас в стране: Шакарян, Вартазарян, Ерзнкян, Малхасян... Язык не поворачивается называть их ветеранами джаза, потому что эти люди не почивают на лаврах, лишь комментируя деятельность более молодых своих коллег, а активно продолжают создавать, играть. Надо было слышать и видеть, как здорово, даже задорно выступили они с оркестром. Как всегда, Степан Григорьевич заставил восхищаться его композиторским и исполнительским талантом, гармонично соединяя в одной композиции армянскую тематику и настоящий американский джаз. В ударе был и Левон Малхасян, давший жару своими блюзами, весьма и весьма оригинальны были Мартин Цолакович и Ерванд Давыдович, исполнившие свои композиции в формате трио.
Тут надо обратить внимание на одну деталь: часто приходится слышать жалобы на то, что современная молодежь не любит, не знает армянскую песенную классику, люди ее забыли, целиком отдавшись западной культуре. Конечно, это имеет место. Но генетическая память не дремлет и в нужный момент всегда напоминает о себе. Перед очередным номером Вартазарян объявил, что сейчас прозвучит попурри на тему песен, посвященных Еревану, и предложил залу подпевать музыкантам. Откровенно говоря, я опасался, что никто петь не будет, – не знают, забыли, да и "несолидно" это. Но я был поражен: весь зал чуть ли не в полный голос спел все три песни. По завершении Вартазарян в своей обычной манере пошутил, призвав всех завтра же прийти на репетицию в хор п/у О.Чекиджяна. Наверное, он и сам был поражен такой реакции зала.
Во второй части были представлены наши джазмены среднего поколения: Арамо, Ваагн Айрапетян, сам Армен Уснунц. Арамо, как это он умеет, выдал оригинальнейшую композицию в форме скэта, Айрапетян, исполнив вначале для затравки два классических джазовых стандарта, сыграл и спел, затем представил в оркестровом варианте одну из своих лирических композиций, которую любители джаза знают по репертуару созданной им много лет назад группы "Катунер". Ну а маэстро Уснунц исполнил две великолепные мелодии на сопрано-саксофоне. Все трое продемонстрировали высочайший уровень.
НАКОНЕЦ, ВЫСТУПИЛА НАША МОЛОДЕЖЬ, ХОТЯ ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ относится к ней лишь в отношении биологического возраста, а никак не творческого. Молодая, но уже опытная певица, солистка нескольких наших джазовых коллективов и Госджаз-оркестра Марина Акопян спела знаменитый вокализ Орбеляна, первой исполнительницей которого была Татевик Оганесян, ну а в завершение концерта на сцену поднялся Тигран Амасян, мегазвезда современного джаза, признанный во всем мире. Он представил одну свою композицию, которую исполнил соло, и вторую - армянскую народную мелодию в сопровождении оркестра. Обе были приняты публикой на ура. Кстати, многие композиции, звучавшие в тот вечер, в свое время созданные для малых составов, были представлены в оркестровом звучании, и от этого они только выиграли – стало больше красок и выразительных средств. Ну а в основном звучали, конечно, "золотые" хиты периода энергичного развития армянского джаза.
Как всегда, после окончания концерта джаз-фанаты выстояли положенные полчаса у памятника Хачатуряну, чтобы пообщаться и обменяться мнениями об услышанном и увиденном. Кратко и обобщенно вывод такой: у нас был и есть свой джаз. Наша школа достаточно самобытная и крепкая и постоянно выдает новые достойные кадры. Нужна поддержка, чтобы лучшие музыканты не уезжали и в поисках заработка не расходились по ресторанам и корпоративам. Наш джаз нуждается в умной и широкой пропаганде. Надо больше говорить о нем, писать, представлять, а музыкантам - чаще выезжать, пропагандируя наш джаз за пределами страны.
И последнее. Тираж "Антологии" был всего лишь 1000 экземпляров и не имел коммерческой составляющей. А ведь это не просто набор лазерных дисков. Это прекрасно оформленный бокс, это великолепный буклет с исчерпывающей подробнейшей информацией на трех языках и массой уникальных исторических фотографий. Почему это не может быть достоянием всех любителей джаза и неким справочником-путеводителем для интересующихся и за пределами Армении?
Правда, в настоящее время, выпущена 3-дисковая версия "Антологии", которую можно приобрести в магазинах Еревана. Но это все же не совсем то. Говоря о дальнейших планах своего лейбла, Мартиросян сказал, что в настоящее время обсуждается идея о создании второй части "Антологии", куда будут включены композиции джазменов, имеющих армянские корни, но живущих за пределами Армении. Таких тоже немало: – только беглый взгляд на мировую карту джаза схватывает более 50 музыкантов из США, Франции, Голландии, Германии, Болгарии, Румынии, Македонии, России, которые играют первые роли в своих сообществах. Так что такая антология нашей джазовой диаспоры тоже будет весьма интересна. Поэтому наберемся терпения и пожелаем удачи коллективу TM Production в их активной пропагандистской творческой деятельности. А нашим музыкантам - активнее работать на радость любителям джаза и для процветания армянской музыкальной культуры.
Фото - Агентство "ПанФото"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:0913776
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:236787
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:242989
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:444725
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-29 10:023356
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-06 05:531304
Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.
-
2023-11-01 14:003376
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
-
2023-10-24 09:522265
19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.