Последние новости

РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ

В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

ЖИВОПИСНЫЕ ЦВЕТЫ РАФАЕЛА-ХУДОЖНИКА В СОЧЕТАНИИ С ЕГО ФОТОГРАФИЧЕСКИМИ зарисовками хачкаров и храмов внесли в атмосферу музея свежие краски, связав историческое прошлое с природным настоящим, а модернистские разработки Рафаела-дизайнера словно распахнули окно в будущее.

Рафаелу Хачатряну всего 16 лет, однако он успел засветиться на различных фото- и дизайнерских выставках. Это экспо "Святыни и живописные уголки" и "От истоков к будущему" в Ереване, презентация работ в зале Совета Европы в Страсбурге, выставка в Лионе к 101-летию Геноцида армян. Это также многочисленные международные дизайнерские конкурсы и форумы в Екатеринбурге, Черкесске, Туле, Ереване, где он представлял свои работы в жанре плаката, а также разработки буклетов, флайеров, логотипов, визитных карточек и т.д. Рафаел с 2014 г. также аффилиативный член Объединения армянского прикладного искусства и дизайна.

Любовь к искусству и творческое дарование Рафаел Хачатрян унаследовал от деда, известного армянского художника и дизайнера Эдуарда Седракяна. С детства Рафаел был свидетелем творческого процесса и проникся свободным духом искусства, стремился передать через него красоту окружающего мира и поднять актуальные вопросы современной действительности. Шаг за шагом он приобщался к разным видам творчества, обретая навыки в фотографии, живописи, дизайне.

 Работа Рафаэла ХачатрянаСвоим первым и самым любимым занятием Рафаел считает фотографию, которая позволяет быть творцом и фактографом одновременно. Любой фрагмент реальности может стать в руках умелого фотографа живописным панно, идейно насыщенным памфлетом, литературным очерком или просто эстетической деталью интерьера – надо лишь понять, какую цель преследует автор. В рамках нынешней выставки юноша представил публике фотографии разных циклов, стремясь показать историческую и культурную преемственность поколений, дать свою интерпретацию историко-архитектурных памятников Армении. Взять, к  примеру, портрет армянской бабушки у обломков старинного хачкара. Хранительница истории своего народа, она смотрит в кадр: ее взор обращен к молодому поколению и словно призывает армянскую молодежь ХХI века сменить ее на этом ответственном посту. А вот другая героиня Рафаела: маленькая девочка на фоне традиционных армянских орнаментов, символизирующая неразрывную связь поколений, основанную на богатом культурном наследии нашего народа.

РАФАЕЛ ЧАСТО БЫВАЕТ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ НАШЕЙ СТРАНЫ, ГДЕ всегда находит необычные кадры. Село Бужакан в Апаране, Татев, Агарцин, Севан – наряду с фотоизображениями армянских храмов и ландшафтов в его фотоархиве есть немало снимков, сделанных в других странах и городах, где он участвовал в выставках и конкурсах.

 Работа Рафаэла ХачатрянаЖивопись Рафаела Хачатряна в корне отличается от фотографии. Здесь он отдает предпочтение таким жанрам, как пейзаж и натюрморт, а в плане материала использует пастель, акварель, гуашь. Его цикл севанских зарисовок привлекает передачей многослойной цветовой гаммы, которая присуща этой водной жемчужине Армении. Интересны и пейзажи, сделанные в Египте и Грузии. Каникулы в Батуми также не прошли бесследно для юного художника. Здесь он обнаружил самые необычные цветы, которые сразу же стали его "натурщицами". Так родился живописный цикл  "Тропические цветы", где каждый рисунок передает детали уникальных даров батумской флоры.

Иначе Рафаел выстраивает свои натюрморты, проявляя ученическую сноровку. Не случайно сегодня юноша параллельно с учебой в Ереванском государственном гуманитарном колледже учится также на отделении графического дизайна Национальной академии изящных искусств. Сосредоточившись на дизайне, он преуспел и в этом направлении. В его дебютном послужном списке уже есть несколько работ - флайеры для магазина детских игрушек Panda, буклет Центра автотехобслуживания Kanach ughiner ("Зеленые пути"), рекламный плакат фирмы NIKE, буклет Диагностического центра CLINIC, логотип туристического агентства RAFO TRAVEL, визитные карточки и другие работы.

Какая из профессий станет доминирующей в будущем, Рафаел Хачатрян пока не знает. 16-летнему художнику предстоит еще многому научиться, раскрыть себя в разных видах творчества, а затем, возможно, найти грани для гармоничного развития всех трех направлений. Ведь главное для юноши - творить.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
    2023-02-17 10:39

    Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

  • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
    2022-05-06 09:20

    "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

  • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
    2022-05-04 09:55

    Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.