"ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.
ИНИЦИАТОРОМ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ В АБОВЯНЕ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН. Стал не от хорошей жизни. В городе, находящемся в двадцати километрах от столицы, в достопамятные советские времена был роскошный Дом культуры, в котором и базировался театр муниципального значения. Шли годы, бурь порыв мятежный методично разрушал очаг культуры, и в процветающем ныне, по крайней мере на первый взгляд, Абовяне театр оказался бесприютным сироткой. К зданию Дома культуры подверстали спортивный комплекс, который рос, ширился и совсем было задавил и поглотил ненужный (по крайней мере властям города) театр.
"ГА" не раз писал о бедственной ситуации, в которой оказался ДК, о группе энтузиастов, которая несмотря на полярные условия семь месяцев в году и отсутствие финансирования продолжает делать спектакли для взрослых и детей и делать их местами талантливо. Руководство театрального союза периодически вело переговоры с администрацией города, уговаривало и упрашивало. А в прошлом году Казанчяна осенило - не просить, а проверить опытным путем, нужен ли абовянцам театр. А тут еще культуре подфартило - в Абовяне появился новый мэр Ваагн Геворкян, человек молодой, культурно адекватный, продвинутый. Так родился фестиваль. И сразу отодвинул гамлетовский вопрос "быть или не быть?", потому что воодушевление абовянцев от спектаклей превзошло все оптимистические ожидания.
"Оборзевший" Казанчян тут же сделал ход конем. Предложил властям города передать бразды правления в театре столичному резиденту. Руководитель негосударственного театра "Эпсидон", молодой режиссер Армен Саркисян давно зарекомендовал себя как человек деятельный и энергичный. В отсутствие собственной сцены "Эпсидон" ютился по чужим площадкам, а в Абовяне бездействовало и все больше приходило в упадок потенциально прекрасное театральное здание. Так вот, если вдохнуть в него жизнь…
Мэр города на эксперимент согласился, и теперь Армену Саркисяну дан год испытательного срока. Удастся режиссеру за год расшевелить болото – сотрудничество состоится. Нынешний фестиваль стал для Армена первым испытанием и, надо отдать должное, прошел он его блестяще. Все семь дней зал абовянского ДК – а это, между прочим, 600 мест, масштаб столичного театра им. Пароняна – был полон, и фестиваль работал, как часы. В фойе без пяти минут назначенный худрук разложил книги отзывов, куда публика записывала не только свои восторженные отклики, но телефоны и электронные адреса. Чтобы каждый заинтересованный имел возможность быть оповещенным о грядущих театральных событиях. "Без зрителя не бывает театра", - неоднократно повторил со сцены Армен Саркисян, умудрившийся с первых шагов наладить с этим самым зрителем контакт.
ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ В АБОВЯНЕ СЫГРАЛИ МЕСТНЫЙ ТЕАТР и дебютировавший на теперь уже "своей" сцене "Эпсидон". Побывали ведущие труппы Еревана – театры имени Пароняна, Станиславского и Генриха Маляна, театр кукол и театр пантомимы. Жирайру Дадасяну, опасавшемуся, что для неискушенного зрителя жанр пантомимы окажется сложно перевариваемым, после спектакля только и оставалось, что развести руками и признаться, что такой прием он видел лишь у публики международных фестивалей. Что уж говорить об остальных – бисировали стоя, кричали "браво!", не отпускали. Словом, каждый раз стороны расходились при полном взаимном удовлетворении.
Недаром у Абовяна есть собственный олигарх. Чудесный город, утопающий в зелени, по-европейски вылизанный, с доминирующей над ним знаменитой церковью. Гулять по нему одно удовольствие. Единственное, что не отличает его от остальных нестоличных наших городов, – на улице уже в шесть вечера нет людей. Ну или почти нет… А может, все они ушли в театр?
Закрывал фестиваль в Абовяне Ванадзорский драматический театр им. Абеляна блистательным и знаменитым спектаклем "Злой дух" в постановке Ваге Шахвердяна. Национальная классика вкупе с именем мэтра на афише привели в театр всех! Присутствовавшие на каждом спектакле люди признавались, что такого аншлага фестиваль не видел. Прежде чем поднялся занавес, на сцену вышли мэр Абовяна Ваагн Геворкян и народный артист РА Ваге Шахвердян.
"Я рад приветствовать всех, собравшихся в этом зале, и должен с удовольствием констатировать, что в нашем городе уже не родился, а набирает силу фестиваль, - говорил "хозяин дома". - Я хочу поблагодарить все театры, которые за эти дни побывали у нас в гостях. Хочу выразить особую благодарность Акопу Казанчяну и присутствующему здесь народному артисту Армении, руководителю Ванадзорского театра им. Абеляна Ваге Шахвердяну. Театра с большой и славной историей. Если мне не изменяет память, он был основан в 1931 году. Я по-настоящему взволнован - надеюсь и даже уверен, что благодаря театральному фестивалю в нашем городе будет заложена традиция, которой так гордятся другие города нашей страны, имеющие замечательные культурные традиции с историей. Хочу сообщить всем вам, что началось сотрудничество нашей общины с театром "Эпсидон" и его руководителем Арменом Саркисяном, и я уверен, что общими усилиями мы поставим театральную жизнь города на новые рельсы".
"ДОРОГИЕ АБОВЯНЦЫ, МНЕ И МОИМ АРТИСТАМ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ не только участвовать в этом фестивале, но и закрывать его, - начал Ваге Суренович. - Я рад, что этот театральный праздник становится ежегодной традицией. Рад за этот переполненный зал, который свидетельствует о вашей искренней заинтересованности в театре. Спасибо вам, господин мэр, за ваше отношение к театру. Тот факт, что вы назвали дату основания ванадзорского театра, уже свидетельствует о многом. Дай бог, чтобы проект под названием Абовянский фестиваль удался, чтобы театральная жизнь города возродилась, а мы бы с удовольствием приезжали к вам еще и еще с новыми спектаклями".
Успех "Злого духа" был отвальный. Артистов вызывали и вызывали. На сцену вышел Акоп Казанчян и "отдельным номером" вывел на авансцену игравшего в спектакле корифея армянского театра, народного артиста Акопа Азизяна. И в этом жесте председателя театрального союза был элемент такого нужного культуррегерства - объяснить, научить снимать шляпу перед теми, кто положил жизнь и душу на то, чтобы расшевелить что-то в душах наших. Они, эти молодые люди, практически никогда не сталкивавшиеся с чудом театра, еще научатся. Научатся не отвечать во время спектакля на телефонные звонки, не свистеть от преизбытка чувств на выход понравившегося артиста, а аплодировать стоя и даже кричать "браво!", научатся многому, многому другому. Если только мы этого захотим. Не только люди театра. Если мы все этого по-настоящему захотим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.