ЗАГАДКА
Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении.
Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ на потребительских рынках Армении фиксируется рост цен. Причем рост достаточно заметный, что, безусловно, наносит ощутимые удары по семейному бюджету граждан. Соответственно, общественное внимание приковано к этой проблеме, чреватой, кстати, социальной напряженностью.
Скажем прямо, процесс этот вовсе не беспрецедентный. Скорее периодический и традиционный. Да и реакция соответствующих государственных структур, в частности, ГКЗЭК, стандартно-традиционно - запоздалая и, мягко говоря, не совсем адекватная, поскольку, как правило, приводятся неубедительные обоснования и ссылки на повышение цен на зарубежных рынках. Конечно, нельзя не учитывать ценовые тенденции на внешних рынках, но что-то не припоминаю случаев, когда снижение цен за рубежом приводило к аналогичным процессам у нас.
Как бы то ни было, но факт подорожания уже вызвал общественный резонанс. Причем столь серьезный, что, к примеру, по поводу роста цен на мясо министр сельского хозяйства призывает граждан страны не паниковать. При этом министр не уточняет, как не паниковать и не напрягаться из-за роста цен в стране, где официально уровень бедности достигает 30%. Иными словами, для трети населения Армении любой, даже незначительный рост потребительских цен должен быть весьма ощутимым и болезненным.
Да, паниковать в любом случае не стоит, но все же подорожание по идее не может не тревожить граждан. Так что сколько бы представители госструктур ни пытались объяснять, обосновывать и аргументировать ценовые колебания, вряд ли смогут сдержать общественное негодование. И уж тем более, когда приводимые аргументы выглядят весьма сомнительными.
НО ВОТ ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДНА, СКАЖЕМ ТАК, НЕСТЫКОВОЧКА. Точнее, загадка современного социально-экономического состояния Армении. Ее (загадку) можно проиллюстрировать на разных примерах, но в данном случае остановлюсь на одном. Так вот, жизнь в стране дорожает, причем из года в год. Зарплаты и пенсии не растут. Количество бедного населения практически не сокращается. И вот на этом фоне резко увеличивается импорт в страну так называемых товаров длительного потребления. Речь, в частности, идет о бытовой технике, автомобилях. Как недавно в ходе пресс-конференции отметил председатель Комитета госдоходов Вардан Арутюнян, в течение 9 месяцев этого года в Армению импортировано более 21 тысячи машин, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2-3 раза больше прошлогоднего импортировано пылесосов, кондиционеров и другой техники. Иными словами, всего этого в стране стали покупать больше, нежели в прошлом году. Иными словами, покупательская способность выросла. И выросла она в секторе дорогостоящих товаров.
Разумеется, это весьма отрадный факт. Однако, согласитесь, он абсолютно не гармонирует с фактами, свидетельствующими, что, повторюсь, треть населения страны - бедная, зарплаты и пенсии не повышаются, да еще плюс ко всему прочему существенно растут цены на продовольственные товары. Конечно, дорогостоящие, в частности, машины и техника покупаются в основном за счет банковских кредитов. Но для этого необходима определенная степень кредитоспособности населения, которая, согласитесь, при 30-процентной бедности выглядит весьма загадочной.
ДА, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО РАЗГАДКУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ в социальной поляризации населения страны, что машины покупают богатые, а бедные едва находят деньги на хлеб насущный. Но... Если еще 10 лет назад, по статистике, в Армении на каждые 10 человек приходилось по одной машине, то теперь по машине приходится на каждые 6 человек. Это более чем 30-процентный рост, который просто невозможно было бы зафиксировать только среди богатых.
На самом деле очевидны определенные позитивные изменения в сфере покупательской способности населения страны в целом. Конечно, это никак не может служить оправданием росту цен на потребительских рынках. Тем более, когда его (роста) обоснованность вызывает сомнения. Другое дело, что проблемы слишком утрируются, распространяются действительно панические настроения, любой скачок цен представляется неким армагеддоном. И вот тут, пожалуй, возникает та самая загадка: почему при ценовом армагеддоне люди сметают с прилавков... машины, кондиционеры и пылесосы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».