Последние новости

ЗАГАДКА

Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении.

Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ на потребительских рынках Армении фиксируется рост цен. Причем рост достаточно заметный, что, безусловно, наносит ощутимые удары по семейному бюджету граждан. Соответственно, общественное внимание приковано к этой проблеме, чреватой, кстати, социальной напряженностью.

Скажем прямо, процесс этот вовсе не беспрецедентный. Скорее периодический и традиционный. Да и реакция соответствующих государственных структур, в частности, ГКЗЭК, стандартно-традиционно - запоздалая и, мягко говоря, не совсем адекватная, поскольку, как правило, приводятся неубедительные обоснования и ссылки на повышение цен на зарубежных рынках. Конечно, нельзя не учитывать ценовые тенденции на внешних рынках, но что-то не припоминаю случаев, когда снижение цен за рубежом приводило к аналогичным процессам у нас.

Как бы то ни было, но факт подорожания уже вызвал общественный резонанс. Причем столь серьезный, что, к примеру, по поводу роста цен на мясо министр сельского хозяйства призывает граждан страны не паниковать. При этом министр не уточняет, как не паниковать и не напрягаться из-за роста цен в стране, где официально уровень бедности достигает 30%. Иными словами, для трети населения Армении любой, даже незначительный рост потребительских цен должен быть весьма ощутимым и болезненным.

Да, паниковать в любом случае не стоит, но все же подорожание по идее не может не тревожить граждан. Так что сколько бы представители госструктур ни пытались объяснять, обосновывать и аргументировать ценовые колебания, вряд ли смогут сдержать общественное негодование. И уж тем более, когда приводимые аргументы выглядят весьма сомнительными.

НО ВОТ ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДНА, СКАЖЕМ ТАК, НЕСТЫКОВОЧКА. Точнее, загадка современного социально-экономического состояния Армении. Ее (загадку) можно проиллюстрировать на разных примерах, но в данном случае остановлюсь на одном. Так вот, жизнь в стране дорожает, причем из года в год. Зарплаты и пенсии не растут. Количество бедного населения практически не сокращается. И вот на этом фоне резко увеличивается импорт в страну так называемых товаров длительного потребления. Речь, в частности, идет о бытовой технике, автомобилях. Как недавно в ходе пресс-конференции отметил председатель Комитета госдоходов Вардан Арутюнян, в течение 9 месяцев этого года в Армению импортировано более 21 тысячи машин, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2-3 раза больше прошлогоднего импортировано пылесосов, кондиционеров и другой техники. Иными словами, всего этого в стране стали покупать больше, нежели в прошлом году. Иными словами, покупательская способность выросла. И выросла она в секторе дорогостоящих товаров.

Разумеется, это весьма отрадный факт. Однако, согласитесь, он абсолютно не гармонирует с фактами, свидетельствующими, что, повторюсь, треть населения страны - бедная, зарплаты и пенсии не повышаются, да еще плюс ко всему прочему существенно растут цены на продовольственные товары. Конечно, дорогостоящие, в частности, машины и техника покупаются в основном за счет банковских кредитов. Но для этого необходима определенная степень кредитоспособности населения, которая, согласитесь, при 30-процентной бедности выглядит весьма загадочной.

ДА, МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО РАЗГАДКУ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ в социальной поляризации населения страны, что машины покупают богатые, а бедные едва находят деньги на хлеб насущный. Но... Если еще 10 лет назад, по статистике, в Армении на каждые 10 человек приходилось по одной машине, то теперь по машине приходится на каждые 6 человек. Это более чем 30-процентный рост, который просто невозможно было бы зафиксировать только среди богатых.

На самом деле очевидны определенные позитивные изменения в сфере покупательской способности населения страны в целом. Конечно, это никак не может служить оправданием росту цен на потребительских рынках. Тем более, когда его (роста) обоснованность вызывает сомнения. Другое дело, что проблемы слишком утрируются, распространяются действительно панические настроения, любой скачок цен представляется неким армагеддоном. И вот тут, пожалуй, возникает та самая загадка: почему при ценовом армагеддоне люди сметают с прилавков... машины, кондиционеры и пылесосы? 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».