Последние новости

"ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."

Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗДВИНУЛА ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ границы ереванских встреч, проводящихся с 2009 года. Естественно, первенство по количеству участников, присылающих доклады для сборника и приезжающих в Ереван, принадлежит России. Причем кроме двух столиц и крупных областных центров в Армению проторили путь литературоведы из российской глубинки или небольших городов: Омск, Томск, Тюмень, Елец, Глазов, Орехово-Зуево, Вятка. Традиционно поступают доклады из Грузии. Впервые на Булгакова откликнулись Литва, Узбекистан, Япония (куда, кстати, информационные письма не отправлялись). Италия, Германия, Испания, Словакия, Румыния, Китай, США - не раз и не два делились своей оценкой русских классиков. А вообще в 13 конференциях приняли участие более 300 исследователей, докладов же было прислано свыше 500.

Следует отметить, что в ереванских форумах участвуют не только доктора и кандидаты филологических наук, но и наделенные такими же степенями историки, философы, педагоги, искусствоведы. В результате тематика докладов и сообщений о творчестве классиков расширяется далеко за рамки, обозначенные "чистыми" филологами. И это позволяет охватить все грани творчества и личности юбиляров.

Нынешняя конференция, в отличие от предыдущих, организована Ереванским государственным университетом языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова совместно с МГПУ Институтом гуманитарных наук и управления. Это позволяет рассчитывать на развитие дальнейших связей с другими научными центрами России. О важности расширения культурных контактов сказала в приветственном слове и.о. ректора Брюсовского университета Карине Арутюнян, а старожилы конференций подчеркивали уникальность ереванских встреч, не имеющих по своему размаху и глубине аналогов в России. В словах благодарности в адрес организатора М.Амирханяна не было фальши, звучала искренняя признательность за то, что в Армении продолжают любить и ценить русскую литературу, способствовать ее всестороннему изучению.

ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ К НАЧАЛУ КОНФЕРЕНЦИИ СБОРНИК ДОКЛАДОВ УЖЕ БЫЛ ОТПЕЧАТАН. Всего докладов 65. Более четырех десятков авторов были в наличии в зале, и если б они принялись читать написанное, пришлось бы застрять в Ереване на месяц. Поэтому очень кратко выделялась суть. Впрочем, это не мешало потом в течение трех дней анализировать, спорить, выяснять позиции по самым разным вопросам.

Докладчики, как обычно, уделили большое внимание литературным параллелям, усматривая в творчестве и личности Булгакова черты, подмеченные у других. Кого только не записали в близкую и дальнюю "родню" Михаила Афанасьевича. Тут и Гомер, и Л.Толстой, и Чехов, и Зощенко, и Мережковский, и Андерсен, и другие писатели. Кроме главного произведения - романа "Мастер и Маргарита" - исследователи раскладывают по полочкам и все остальные, обнаруживая порой такие нюансы и высказывая столь замысловатые версии, которые вряд ли снились писателю. Но такова судьба классиков. Они остаются рядом с нами и продолжают будоражить умы и чувства.

Из армянских докладов упомянем лишь некоторые. Это выступление члена-корреспондента НАН РА Аэлиты Долуханян о переводе "Мастера и Маргариты" на армянский язык. Он был издан в 1985 году (переводчик Армен Ованесян). Доктор филологических наук Роберт Багдасарян рассказывает об армянских друзьях Булгакова - Александр Спендиаров, Георгий Якулов, Рубен Симонов, Александр Мелик-Пашаев. Интересные подробности о написанной Булгаковым пьесе про Сталина под названием "Батум" приводит Т.Тадевосян (Ванадзорский государственный университет им.О.Туманяна). В ней образ вождя мифологизируется, с преувеличением роли и героизацией в эпизоде с расстрелом демонстрации рабочих 9 марта 1902 года. В конце концов Сталин запретил в 1939 году постановку "Батума" во МХАТе.

Сборник материалов конференции представляет интерес не только для узких специалистов. Э.Меленевская (Москва) с ярким ироническим остроумием набрасывает литературно-общественный фон середины 1960-х, когда роман "Мастер и Маргарита" был опубликован в журнале "Москва". Ж.Нурманова (Казахстан) пишет про образ Булгакова в казахской драматургии. Г.Михайлову (Литва) заинтересовали стихотворения Анны Ахматовой, посвященные памяти Булгакова и его жены. Е.Колышева (Москва), анализируя текст "Мастера и Маргариты", приводит множество редакций романа (5), из которых видно, как тщательно оттачивал писатель образ Иешуа или Маргариты.

ТЕМЫ И ЖАНРЫ ДОКЛАДОВ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ И ПЕРЕЧИСЛЯТЬ. Дискуссии вокруг них продолжатся не только в Ереване, но и во многих городах и странах, куда попадет сборник, являющийся ценным вкладом в булгакововедение. Кроме этой книги гости увезут с собой еще две переизданные по инициативе М.Амирханяна книги. Это "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" (брюсовская антология) и факсимильное переиздание вышедшего в 1897 г. сборника "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам", выпущенного после погромов в 1894-1896 гг.

Книги ознакомят интересующихся с великой армянской поэзией и трагическими страницами армянской истории. Процесс обмена исторической и культурной информацией стал неотъемлемой чертой ереванских конференций. Недаром гости приезжают с новыми книгами, делятся ими и приглашают друг друга на юбилейные форумы.

А кроме диалога о литературе, ереванских поклонников булгаковской музы ожидали экскурсии в Эчмиадзин, Хор Вирап, посещение других достопримечательностей Армении, которую некоторые открыли для себя впервые, а многие приезжают еще и еще, чтобы прикоснуться к стране, где умеют творить и ценить добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      2074

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1735

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1315

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1268

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
      2019-10-17 11:00
      1208

      Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2431

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1268

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2359

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.