"МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц.
Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.
ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, О ГЛАВНОМ, О ТОМ, ЧТО ВОСТРЕБОВАНО. И тут еще одна радость, но уже с грустью на глазах. Ширванзаде, Хачатур Абовян, Гомер, Данте, Шекспир – это, конечно, вдохновляет, но, если не тревожить тени классиков, остаемся с чем? С "О, Мари" Роберта Енгибаряна, который точно не Гомер. Как сказал однажды Чехов, "Я знаю, что Шекспир писал лучше, чем Златовратский, но не могу этого доказать. Потому что Златовратского мало кто знает".
Вопрос: где в стране, имеющей 500-летнюю историю книгопечатания и более чем 1500-летнюю историю создания собственной письменности, современные писатели высшей пробы? Где они: Эмины, Матевосяны, Ханзадяны, Петросяны, Гурунцы нашего дня? Почему сегодня в цене все, что можно себе представить, кроме книг, а в героях (чаще всего телевизионных) оказывается первый, кто попадется под руку. Все, кроме умных? Результат как в анекдоте.
Дама эмигрирует в США.
- Где вы намерены жить в Соединенных Штатах?
- Как, где! Конечно же, в Санта-Барбаре.
- Почему в Санта-Барбаре?!
- Ну я же там всех знаю!..
Приятная новость из Москвы: на улицах появились билборды "Читайте книги!" Не только "Пейте кока-колу!" или, что еще интереснее, "Сделай паузу, скушай Твикс". Призывы вернуться к книге подкрепляются высказываниями известных российских писателей, которых много, и это радует автора как читателя, но смущает как армянина. Потому что, если и в Ереване тоже вдруг возьмутся развернуть "поколение пепси" лицом к книге, найдется ли у нас столько авторов и столько книг, которые можно предложить к чтению? Чтобы в сравнении с классикой мировой литературы было более или менее сносно…
…Одно поколение, появившееся на свет в 90-х годах, для интеллектуального книгочтения уже частично потеряно: в лютый беспросветный холод книги грели не душу, а квартиры, писатели не писали, читатели не читали, издательства переключились на выпуск избирательных бюллетеней и идиотических текстов во славу общенационального движения к краю пропасти.
СЕГОДНЯ ПОЛОЖЕНИЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОЧЕНЬ УЖ ЗДОРОВО. Для успеха в литературном деле по меньшей мере нужны две вещи: умные книги и умные читатели. Что из чего вытекает, похоже на известный логический парадокс: что было раньше – курица или яйцо. Предположим, умные читатели уже есть или вот-вот появятся. А книги, свои, переводные, где они? Пока почти нет и неизвестно как скоро будут.
Слушаем Николая Горькавого, астрофизика, писателя, доктора физико-математических наук. "Если я задумаю новую художественную книгу, она непременно будет предназначена для умных детей. И я верю, что других детей не существует и что нынешним детям крайне необходим умный книжный герой. Пора думать о детских отрядах интеллектуальной самообороны, раз взрослые совсем потеряли голову в погоне за прибылью".
Ключевая мысль писателя: неумных детей не бывает. Запомним это. Детей оглупляем мы, современная жизнь, нравы объевшихся никчемностей, когда лучший подарок уже не книга, а конкретный "Мерседес", перевязанный бантиком "на счастье молодым". Когда меряются не глубиной эрудиции и широтой взглядов, а размером бюста и длиной ног. Дарвин начинает и выигрывает.
…Задумывались ли вы на досуге, отчего у нас некоторые слова и гуманитарные понятия, чем дальше, тем больше теряют внутреннюю одухотворенность и воспринимаются исключительно в буквальном смысле. Почему, к примеру, сердце для очень многих всего лишь насос с клапанами и если спросить в связи с этим о Данко или, скажем, Ричарде, то большинство школьников, скорее всего, ответят, что о таких звездах шоу-бизнеса они что-то не слышали. Горячий привет нашему славному телевидению!
Что уж говорить о сердечности, сердобольности или большом сердце в немедицинском смысле этих слов. То же с Гекльберри Финном, Томом Сойером и другими литературными героями на все времена. На каких книгах растут сегодня дети, чтобы, повзрослев, читать не только сводки о курсе валют.
Не дают ответа ни школа, ни писатели, ни родители, хотя больше всего это должно тревожить мам и пап.
"Когда мне было четырнадцать лет, - вспоминал Марк Твен, - мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, как поумнел старик за семь лет". Нетрудно догадаться, что воспитанием своего сына отец писателя занимался всерьез и долго. Во всяком случае, не меньше семи лет.
ХОРОШО ПОМНЮ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО зрителя московские гастролеры почитали за честь. А все потому, что наш зритель считался культурным, а культурным был потому, что много читал. Своих авторов, не своих, "Новый мир" или "Литературную Армению" - не важно. Важно было другое: книги армянских писателей тоже переводились на другие языки, участвовали в международных выставках, получали премии, а чтобы составить представление о человеке и лучше понять его, достаточно было знать, что он читает.
…Недавно один телеведущий сказал так: "…юный зритель, - сказал он, - может видеть крутых ребят, грабителей банков и других героев нашего времени (выделено мной. С.Б.). О том, что хорошо бы увидеть кого-нибудь с мозгами, телеведущий даже не заикнулся.
Короче – читайте книги! А если сумеете отказаться от телевизора в его нынешнем виде, то еще лучше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.
-
2022-06-16 12:05
Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.