Последние новости

СКАНДИНАВИЯ, К ПРИМЕРУ, ДОСТИГЛА УСПЕХОВ

Через пару месяцев завершатся исследования Фонда народонаселения ООН в Армении

Как заявил на форуме "Армения-Диаспора" президент Серж Саргсян, демографические тенденции в Армении беспокоят руководство страны. О том, как нужно подходить к проблеме и что говорит в этой связи мировой опыт, корреспонденту "ГА" рассказал исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН

Заявление президента Армении на недавно прошедшем форуме "Армения-Диаспора" о необходимости довести население страны до 4 млн человек к 2040 году оказалось довольно-таки неожиданным. Застал врасплох не столько сам факт озвучивания проблемы - о неблагоприятных демографических тенденциях говорилось и говорится постоянно, хотя и в последнюю очередь представителями властей, а цифра - 4 млн. Насколько она возможна в свете продолжающейся эмиграции, практически нулевого естественного прироста и зафиксированного старения населения?

"Вопрос сложный, - заметил, отвеЧаЯ на вопрос корр. "ГА", исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН. - Теоретически возможно все, но давать какую-то оценку без детального изучения подходов к данной проблеме невозможно".

Эксперт отметил, что вначале нужно понять, за счет чего собираются увеличивать население. За счет увеличения рождаемости, иммиграции или действий по тому и другому направлению одновременно? Пока же все звучит на уровне высказанной цели, без каких-либо конкретных путей и механизмов. В любом случае для решения задачи или хотя бы изменения негативных тенденций нужно проделать комплексную работу. Вначале провести исследования для понимания нынешних демографических тенденций, например, причин, которые могут стать триггерами для иммиграции из той же диаспоры. Затем на основании полученных данных выработать общую стратегию с тем, чтобы работать по ней до 2040 года и достичь результата.

Кстати, одним из подобных исследований сейчас и занимается Фонд народонаселения ООН в Армении, изучая причины репродуктивного поведения молодых семей. "Сейчас мы проводим полевые исследования, и уже примерно через 2 месяца у нас будут свежие данные по этой теме", - сказал Г. Айрапетян

 А это самое "репродуктивное поведение" в Армении находится в довольно плачевном положении с демографической точки зрения. Естественный пророст населения уменьшается, в том числе и по причине уменьшения количества детей в семьях. Естественный прирост (разница между количеством рождений и смертей) в Армении пока положительный, но он достиг минимальной отметки - 0,1% по данным за прошлый год. И если нынешние тенденции продолжатся, то через год-два у нас уже будет или нулевой, или даже отрицательный прирост.

В этой связи интересна статистика рождаемости за последние десятилетия. Так, если во время демографического пика в конце 80-х годов прошлого века в Армении рождалось порядка 80 тысяч детей, то к 2010 году этот показатель уменьшился почти вдвое - 44 тысячи. А после этого фиксируется уменьшение рождаемости на 800-1000 в год.

"И ПЛЮС ЕЩЕ ОДИН НЕГАТИВНЫЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - старение населения Армении, - говорит Г. Айрапетян. - Меняется структура населения, и с увеличением числа жителей старше 60 лет увеличивается и количество смертей, связанных с возрастом. Эти два индикатора в основном и влияют на прирост населения".

Что касается иммиграции, то понятно - люди едут в те страны, которые привлекательны в первую очередь экономически, и Армения здесь не может быть исключением как для репатриантов-армян, так и для потенциальных эмигрантов других национальностей. Западные страны решают свои демографические проблемы различными способами. О миграционной политике развитых стран известно довольно-таки широко. Есть в ней как положительные стороны, так и отрицательные. А вот об их подходах по стимулированию рождаемости говорится меньше, хотя, к примеру, скандинавские страны достигли на этом поприще значительных успехов. Причем большее, чем раньше, количество детей в этих странах стали иметь не только семьи мигрантов, но и сами европейцы.

"Этого удалось достичь в первую очередь благодаря социальным программам, которые, не преследуя своей основной целью собственно увеличение рождаемости, ориентированы на гармонизацию профессиональных и родительских обязанностей супругов, - отметил Г. Айрапетян. - Мир изменился, и нужно делать так, чтобы супруги, и в первую очередь женщина, не воспринимали возможность заиметь еще одного ребенка как угрозу благосостоянию семьи и профессиональной карьеры.

 Вот поэтому социальные программы стран Скандинавии делают упор в первую очередь на качественный уход за детьми в дневное время. Кроме того, в Швеции - самый длинный в мире оплачиваемый декретный отпуск - 16 месяцев. Причем 3 месяца из них в обязательном порядке приходятся на пап. Помимо довольно высоких пособий на ребенка в этой стране, как и в Дании, существуют специальные режимы работы для женщин с маленькими детьми. Они могут раньше уходить с работы, трудиться неполный день, оставаться дома с заболевшим ребенком, сохраняя при этом 80% своей зарплаты... Благодаря этим и другим факторам за довольно короткий срок - 20-25 лет - в Северной Европе удалось повысить показатель рождаемости с 1,4 до 1,9 ребенка на семью. Это серьезное достижение.

ЧТО НУЖНО АРМЯНСКИМ РОДИТЕЛЯМ, ОПЯТЬ-ТАКИ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Причем вопрос должен рассматриваться дифференцированно - у горожан могут быть одни запросы, у сельчан - другие. Но в любом случае простое увеличение денежных пособий, выдаваемых государством при рождении ребенка, скорее всего, не сработает.

"Уже давно доказано, что денежные пособия по рождению детей неэффективны, - говорит Г. Айрапетян, - они лишь могут уменьшать сроки между рождениями детей. Но если семья решила иметь двоих детей, то лишь увеличением пособия ее не переубедить".

И конечно, самое главное для решения демографического вопроса - это решение экономических проблем страны. Пока не будет достигнут устойчивый экономический рост, страна не станет привлекательной для репатриантов, а бюджет страны не будет пополняться средствами, столь необходимыми для социальных программ.

СПРАВКА. По данным Нацстатслужбы РА, на 1 июля 2017 года в Армении насчитывалось 2,98 млн постоянного населения. Это на 16 тысяч меньше аналогичной цифры на 1 января 2017. По переписи населения, прошедшей в октябре 2001 года, разница между "наличным" населением страны (3,002 млн) и "постоянным" (3,213 млн) составляла 211 тысяч человек. Максимальное количество населения в Армении зафиксировано в начале 90-х годов прошлого века - более 3,5 млн человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1518

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3054

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5067

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1381

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ