Последние новости

СКАНДИНАВИЯ, К ПРИМЕРУ, ДОСТИГЛА УСПЕХОВ

Через пару месяцев завершатся исследования Фонда народонаселения ООН в Армении

Как заявил на форуме "Армения-Диаспора" президент Серж Саргсян, демографические тенденции в Армении беспокоят руководство страны. О том, как нужно подходить к проблеме и что говорит в этой связи мировой опыт, корреспонденту "ГА" рассказал исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН

Заявление президента Армении на недавно прошедшем форуме "Армения-Диаспора" о необходимости довести население страны до 4 млн человек к 2040 году оказалось довольно-таки неожиданным. Застал врасплох не столько сам факт озвучивания проблемы - о неблагоприятных демографических тенденциях говорилось и говорится постоянно, хотя и в последнюю очередь представителями властей, а цифра - 4 млн. Насколько она возможна в свете продолжающейся эмиграции, практически нулевого естественного прироста и зафиксированного старения населения?

"Вопрос сложный, - заметил, отвеЧаЯ на вопрос корр. "ГА", исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Армении Гарик АЙРАПЕТЯН. - Теоретически возможно все, но давать какую-то оценку без детального изучения подходов к данной проблеме невозможно".

Эксперт отметил, что вначале нужно понять, за счет чего собираются увеличивать население. За счет увеличения рождаемости, иммиграции или действий по тому и другому направлению одновременно? Пока же все звучит на уровне высказанной цели, без каких-либо конкретных путей и механизмов. В любом случае для решения задачи или хотя бы изменения негативных тенденций нужно проделать комплексную работу. Вначале провести исследования для понимания нынешних демографических тенденций, например, причин, которые могут стать триггерами для иммиграции из той же диаспоры. Затем на основании полученных данных выработать общую стратегию с тем, чтобы работать по ней до 2040 года и достичь результата.

Кстати, одним из подобных исследований сейчас и занимается Фонд народонаселения ООН в Армении, изучая причины репродуктивного поведения молодых семей. "Сейчас мы проводим полевые исследования, и уже примерно через 2 месяца у нас будут свежие данные по этой теме", - сказал Г. Айрапетян

 А это самое "репродуктивное поведение" в Армении находится в довольно плачевном положении с демографической точки зрения. Естественный пророст населения уменьшается, в том числе и по причине уменьшения количества детей в семьях. Естественный прирост (разница между количеством рождений и смертей) в Армении пока положительный, но он достиг минимальной отметки - 0,1% по данным за прошлый год. И если нынешние тенденции продолжатся, то через год-два у нас уже будет или нулевой, или даже отрицательный прирост.

В этой связи интересна статистика рождаемости за последние десятилетия. Так, если во время демографического пика в конце 80-х годов прошлого века в Армении рождалось порядка 80 тысяч детей, то к 2010 году этот показатель уменьшился почти вдвое - 44 тысячи. А после этого фиксируется уменьшение рождаемости на 800-1000 в год.

"И ПЛЮС ЕЩЕ ОДИН НЕГАТИВНЫЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - старение населения Армении, - говорит Г. Айрапетян. - Меняется структура населения, и с увеличением числа жителей старше 60 лет увеличивается и количество смертей, связанных с возрастом. Эти два индикатора в основном и влияют на прирост населения".

Что касается иммиграции, то понятно - люди едут в те страны, которые привлекательны в первую очередь экономически, и Армения здесь не может быть исключением как для репатриантов-армян, так и для потенциальных эмигрантов других национальностей. Западные страны решают свои демографические проблемы различными способами. О миграционной политике развитых стран известно довольно-таки широко. Есть в ней как положительные стороны, так и отрицательные. А вот об их подходах по стимулированию рождаемости говорится меньше, хотя, к примеру, скандинавские страны достигли на этом поприще значительных успехов. Причем большее, чем раньше, количество детей в этих странах стали иметь не только семьи мигрантов, но и сами европейцы.

"Этого удалось достичь в первую очередь благодаря социальным программам, которые, не преследуя своей основной целью собственно увеличение рождаемости, ориентированы на гармонизацию профессиональных и родительских обязанностей супругов, - отметил Г. Айрапетян. - Мир изменился, и нужно делать так, чтобы супруги, и в первую очередь женщина, не воспринимали возможность заиметь еще одного ребенка как угрозу благосостоянию семьи и профессиональной карьеры.

 Вот поэтому социальные программы стран Скандинавии делают упор в первую очередь на качественный уход за детьми в дневное время. Кроме того, в Швеции - самый длинный в мире оплачиваемый декретный отпуск - 16 месяцев. Причем 3 месяца из них в обязательном порядке приходятся на пап. Помимо довольно высоких пособий на ребенка в этой стране, как и в Дании, существуют специальные режимы работы для женщин с маленькими детьми. Они могут раньше уходить с работы, трудиться неполный день, оставаться дома с заболевшим ребенком, сохраняя при этом 80% своей зарплаты... Благодаря этим и другим факторам за довольно короткий срок - 20-25 лет - в Северной Европе удалось повысить показатель рождаемости с 1,4 до 1,9 ребенка на семью. Это серьезное достижение.

ЧТО НУЖНО АРМЯНСКИМ РОДИТЕЛЯМ, ОПЯТЬ-ТАКИ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Причем вопрос должен рассматриваться дифференцированно - у горожан могут быть одни запросы, у сельчан - другие. Но в любом случае простое увеличение денежных пособий, выдаваемых государством при рождении ребенка, скорее всего, не сработает.

"Уже давно доказано, что денежные пособия по рождению детей неэффективны, - говорит Г. Айрапетян, - они лишь могут уменьшать сроки между рождениями детей. Но если семья решила иметь двоих детей, то лишь увеличением пособия ее не переубедить".

И конечно, самое главное для решения демографического вопроса - это решение экономических проблем страны. Пока не будет достигнут устойчивый экономический рост, страна не станет привлекательной для репатриантов, а бюджет страны не будет пополняться средствами, столь необходимыми для социальных программ.

СПРАВКА. По данным Нацстатслужбы РА, на 1 июля 2017 года в Армении насчитывалось 2,98 млн постоянного населения. Это на 16 тысяч меньше аналогичной цифры на 1 января 2017. По переписи населения, прошедшей в октябре 2001 года, разница между "наличным" населением страны (3,002 млн) и "постоянным" (3,213 млн) составляла 211 тысяч человек. Максимальное количество населения в Армении зафиксировано в начале 90-х годов прошлого века - более 3,5 млн человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
      2024-10-18 10:07

      Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
      2023-07-17 10:29

      Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…