Последние новости

О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО

Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

ЛЮДИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИМИ, ЖИЛИ В НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ - от Сахалина до Бреста - и в подавляющем большинстве даже не были в городе, где случилась беда. Но письма в Ереван шли и шли, а те, которые мимо, шли в редакции газет, журналов и прежде всего в "Комсомольскую правду". Потому что первой о Шаварше написала именно "Комсомолка".

 Вниманию профессиональных русофобов: при наличии множества армянских изданий разной значимости и достоинства именно русский журналист Геннадий Бочаров первым примчался из Москвы в Ереван, представил миру Шаварша, написав о нем в газете на русском языке. Могу еще подробнее.

Николай Боднарук, заместитель главного редактора "Известий", а в семидесятые годы заместитель главреда "Комсомольской правды", дежурил по номеру, когда ему попалась на глаза заметка из нескольких скупых строк. Информационное агентство Арменпресс сообщало: в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами, а проходивший мимо гражданин бросился в воду и стал вытаскивать на берег попавших в беду. Спасти, увы, удалось не всех. Все. Точка. Ни слова больше.

Боднарук тотчас позвонил Бочарову: "Гена, есть потрясающая тема. Завтра же летишь в Ереван". Бочаров прилетел, разузнал все в подробностях и написал так, как умеют писать асы журналистики. В московской газете, на русском языке, для всей страны. Так мир узнал о Шаварше Карапетяне.

Когда Боднарук, став замом главного редактора "Известий", прилетел в Ереван, я первым делом услышал: "Найди Шаварша Карапетяна, хочу пожать ему руку". Нашел, поехали на Севан, долго сидели, много говорили…

 Шаварш Карапетян…А ПИСЬМА ШАВАРШУ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ. ПРЕДЛАГАЕМАЯ НИЖЕ ПОДБОРКА частично из почты бывшего собкора "Известий", другая была передана автору героем его очерка много лет назад. Итак.

ЗОЯ ФИЛИМОНОВА. Пятигорск: "Я двадцать четыре года проработала медицинской сестрой и хорошо знаю цену человеческому страданию. Спасти двадцать человеческих жизней – это настоящий подвиг. Моему сыну скоро предстоит служба в армии, и я хочу, чтобы он был во всем похож на вас. Низко кланяюсь вам, дорогой Шаварш".

В. ЖУКОВИЧ. Тбилиси: "Ты годишься мне во внуки, потому обращаюсь к тебе на правах бабушки. Как сейчас твое здоровье? Ответь на мое письмо, чтобы я поверила, что у тебя все в порядке".

Фаина РАНЕВСКАЯ, народная артистка СССР: "Мне хочется сказать вам много добрых слов, но они не могут передать степень моего восхищения вами. Будьте благословенны!"

Лариса ЮДИНА. Владимир: "Считайте, что у вас есть старшая сестра. Наш дом всегда открыт для вас".

Р.АСЛАНОВА, Уфа. Адресовано родителям Шаварша Карапетяна. "Узнав, что на свете есть такие люди, как ваш сын, я твердо решила: усыновлю мальчика и удочерю девочку. Знаю, будет нелегко, но теперь я верю, что люди помогут".

АБДУЛЛАЕВ. Ташкент. В конверт вложены фотографии сыновей.

"Вырастили ребят, теперь они могли бы стать подмогой семье, но не стали. Двое уже побывали в колонии, тревожит сердце и судьба третьего. Может, подскажете, как быть?" (Карапетян написал всем троим).

Супруги ПРУТОВЫ, Тюмень: "Спасибо вам. Мой сын утонул в реке, а рядом, на берегу, сидели собравшиеся на пикник мужчины. Один из них в свое оправдание сказал: "Жаль, конечно, парня, но ведь в войну погибло двадцать миллионов человек…" Мы с мужем прошли всю войну и знаем цену человеческой жизни и человеческому достоинству. С болью и радостью мы читали о вашем подвиге. Спасибо вам, мир вашему дому".

Писем много, тепла и благодарности – столько же. Писали отовсюду – поддерживали все, благодарность и приглашения приехать в гости – ото всех.

…Между прочим, среди спасенных Карапетяном пассажиров троллейбуса не было ни одного русского.

Основная тема:
Теги:
  • Карина 21-Окт-2017
    Я хорошо помню этот день! Шаварш, действительно был настоящим героем нашего времени! Он и сейчас очень уважаемый человек!........ Советские люди были другими: добрые,умные, образованные,а главное--- четко знали,что такое хорошо, и что такое плохо..... А потом пришли варвары и перессорили всех со всеми,увы.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАЛАХО И ЗУРНА В ХРАМЕ ГАРНИ. НА ОЧЕРЕДИ МАТЕНАДАРАН?
    2021-09-11 09:26
    1763

    С соотношением политических сил в Национальном Собрании и победителями в ходе кулачной битвы, кажется, определились. Теперь пытаемся найти ответ на вопрос: почему на территории храма I века в Гарни оказалось возможным сыграть свадьбу? Попытаюсь ответить и я.

  • "КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ": ПОЧЕМУ АРМЯНЕ ОБИДЕЛИСЬ НА ДОВЛАТОВА? (Видео)
    2021-09-03 11:55
    3490

    Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал про забавный случай из жизни советского и американского прозаика и журналиста Сергея Довлатова. Как писатель задел армян СССР, читайте в материале.

  • КОНСТРУКТИВНЫЙ АТАТЮРК И ЕГО ОБРАЗОВАННЫЙ ВЫКОРМЫШ
    2021-09-02 10:05
    2031

    Слова "образованный" и "конструктивный" в политическом словаре сегодняшней Армении, пожалуй, самые популярные. Ими Никол Пашинян охарактеризовал Ильхама Алиева, вызывав бурное и несмолкающее возмущение своих противников. "Он бы еще Ататюрка поставил в тот же ряд", - сказал по этому поводу один из ярых оппонентов премьер-министра Армении.

  • "НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…" А СЕВАНСКИЙ - ТУРКАМ?
    2021-07-01 09:40
    1142

    В советских школах были в ходу так называемые литературно-музыкальные композиции. В своей, имени Мравяна, я стал участником одного такого утренника – выходил из строя и, заходясь от пафоса, декламировал: Из-за Аракса смотрят, как на диво, На каскад Севанский и на ГюмушГЭС, Потому что в стройках горделиво Издали ты выглядишь, как лес!..






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
    2021-10-25 10:15
    123

    С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

  • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
    2021-10-21 09:48
    2748

    Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

  • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
    2021-10-20 10:51
    1555

    О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

  • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
    2021-10-18 10:55
    3215

    Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…