О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.
ЛЮДИ НАЗЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИМИ, ЖИЛИ В НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ - от Сахалина до Бреста - и в подавляющем большинстве даже не были в городе, где случилась беда. Но письма в Ереван шли и шли, а те, которые мимо, шли в редакции газет, журналов и прежде всего в "Комсомольскую правду". Потому что первой о Шаварше написала именно "Комсомолка".
Вниманию профессиональных русофобов: при наличии множества армянских изданий разной значимости и достоинства именно русский журналист Геннадий Бочаров первым примчался из Москвы в Ереван, представил миру Шаварша, написав о нем в газете на русском языке. Могу еще подробнее.
Николай Боднарук, заместитель главного редактора "Известий", а в семидесятые годы заместитель главреда "Комсомольской правды", дежурил по номеру, когда ему попалась на глаза заметка из нескольких скупых строк. Информационное агентство Арменпресс сообщало: в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами, а проходивший мимо гражданин бросился в воду и стал вытаскивать на берег попавших в беду. Спасти, увы, удалось не всех. Все. Точка. Ни слова больше.
Боднарук тотчас позвонил Бочарову: "Гена, есть потрясающая тема. Завтра же летишь в Ереван". Бочаров прилетел, разузнал все в подробностях и написал так, как умеют писать асы журналистики. В московской газете, на русском языке, для всей страны. Так мир узнал о Шаварше Карапетяне.
Когда Боднарук, став замом главного редактора "Известий", прилетел в Ереван, я первым делом услышал: "Найди Шаварша Карапетяна, хочу пожать ему руку". Нашел, поехали на Севан, долго сидели, много говорили…
…А ПИСЬМА ШАВАРШУ ВСЕ ШЛИ И ШЛИ. ПРЕДЛАГАЕМАЯ НИЖЕ ПОДБОРКА частично из почты бывшего собкора "Известий", другая была передана автору героем его очерка много лет назад. Итак.
ЗОЯ ФИЛИМОНОВА. Пятигорск: "Я двадцать четыре года проработала медицинской сестрой и хорошо знаю цену человеческому страданию. Спасти двадцать человеческих жизней – это настоящий подвиг. Моему сыну скоро предстоит служба в армии, и я хочу, чтобы он был во всем похож на вас. Низко кланяюсь вам, дорогой Шаварш".
В. ЖУКОВИЧ. Тбилиси: "Ты годишься мне во внуки, потому обращаюсь к тебе на правах бабушки. Как сейчас твое здоровье? Ответь на мое письмо, чтобы я поверила, что у тебя все в порядке".
Фаина РАНЕВСКАЯ, народная артистка СССР: "Мне хочется сказать вам много добрых слов, но они не могут передать степень моего восхищения вами. Будьте благословенны!"
Лариса ЮДИНА. Владимир: "Считайте, что у вас есть старшая сестра. Наш дом всегда открыт для вас".
Р.АСЛАНОВА, Уфа. Адресовано родителям Шаварша Карапетяна. "Узнав, что на свете есть такие люди, как ваш сын, я твердо решила: усыновлю мальчика и удочерю девочку. Знаю, будет нелегко, но теперь я верю, что люди помогут".
АБДУЛЛАЕВ. Ташкент. В конверт вложены фотографии сыновей.
"Вырастили ребят, теперь они могли бы стать подмогой семье, но не стали. Двое уже побывали в колонии, тревожит сердце и судьба третьего. Может, подскажете, как быть?" (Карапетян написал всем троим).
Супруги ПРУТОВЫ, Тюмень: "Спасибо вам. Мой сын утонул в реке, а рядом, на берегу, сидели собравшиеся на пикник мужчины. Один из них в свое оправдание сказал: "Жаль, конечно, парня, но ведь в войну погибло двадцать миллионов человек…" Мы с мужем прошли всю войну и знаем цену человеческой жизни и человеческому достоинству. С болью и радостью мы читали о вашем подвиге. Спасибо вам, мир вашему дому".
Писем много, тепла и благодарности – столько же. Писали отовсюду – поддерживали все, благодарность и приглашения приехать в гости – ото всех.
…Между прочим, среди спасенных Карапетяном пассажиров троллейбуса не было ни одного русского.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.