КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление.
ИСХОДЯ ИЗ ИХ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО ВИДА И ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения развития туризма пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам представить в кратчайшие сроки предложения о дальнейшей судьбе подобных объектов.
Чем завершится эта многолетняя эпопея с незавершенками (за которую брались и отступали предыдущие премьеры и мэры столицы), покажет время. Речь же в этой статье пойдет о незавершенном стройобъекте, который не несет, по сути, коммерческого характера, а рассматривается как дар ереванцам от имени инвестора в лице компании "Ташир Груп". Однако затянувшееся строительство не меньше влияет на привлекательность нашего города, чем недостроенные здания, принадлежащие частным компаниям, и явно не способствует развитию туризма, особенно если мы говорим о самом центре города.
Вместо сада - стройплощадка
Так вот, все началось в середине весны 2015 года, когда столичная мэрия объявила о начале работ по благоустройству парка, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна, с охватом порядка 18 тыс. 846 тыс. кв. метров территории.
СООБЩЕНИЕ МЭРИИ ПЕСТРЕЛО В ТО ВРЕМЯ ФРАЗАМИ ТИПА "СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ", "комплексный подход", "государственно-частное партнерство" и т.п. Обещали, что построенный еще в 1970-х годах сад будет оснащен новой системой орошения и освещением, здесь посадят декоративные деревья и цветы, установят скамейки, построят амфитеатр, отремонтируют фонтаны и абсолютно преображенный парк предоставят ереванцам в течение года, то есть уже весной 2016-го.
Однако ни весной, ни летом, ни даже осенью прошлого года сквер не был сдан, и вместо обещанного роскошного сада центральная часть проспекта Маштоца в буквальном смысле утопала в пыли, дополненной зловонием из подземного перехода у роддома им. Маркаряна. Для того чтобы понять, в чем же была причина подобной задержки и когда наконец завершатся работы по благоустройству этого парка, чуть более года назад корр. "ГА" встретилась с вице-мэром столичной администрации Давидом Оганяном (см. "ГА", "Позднее, но с фонтанами", 22.08.2016).
Наш собеседник начал разговор издалека, рассказав, что в последние годы мэрия Еревана придает государственно-частному партнерству большое значение, среди ярких примеров привел Северный проспект, "ставший излюбленным местом отдыха как для ереванцев, так и гостей столицы". Упомянул также реконструкцию Вернисажа и потихоньку приблизился к теме о благоустройстве парка между ул. Сарьяна и пр. Маштоца.
- Понятно, что при обсуждении столь крупных инвестиционных проектов рассматриваются предварительные варианты, поскольку на практике почти всегда возникают непредусмотренные работы. Именно по этой причине на определенном этапе приостановлены стройработы в парке: инвестор проекта - компания "Ташир Груп" прилагает максимум усилий для того, чтобы в окончательном виде этот парк выглядел очень красиво и современно, - пояснил наш собеседник.
Стремление "Ташир Груп" сделать все "красиво и современно" увеличило стоимость инвестпроекта со стартовых 3,5 млн долларов до 5 млн долларов. Дело в том, что вначале предполагалось установить фонтаны в двух местах, для чего, по словам г-на Оганяна, водная часть территории парка была сокращена с 1000 кв. м до 300 кв. м с тем, чтобы увеличить место для прогулок.
- Но потом мы поняли, что проект в таком виде имеет незавершенный характер. Начались новые обсуждения с инвестором, по итогам которых было решено на месте амфитеатра, размещающегося ближе к ул. Сарьяна, построить новые фонтаны со световыми эффектами, аналогов которым в Армении нет. Новый проект увеличил не только финансовые расходы, но и время на его реализацию. Более того, возникли проблемы со стройматериалами, в частности, трубами для фонтанов, которых у нас в стране нет и ранее не завозилось. Но сейчас этот вопрос уже полностью решен, в ближайшие дни соответствующие стройизделия поступят в Армению, после чего работы продолжатся активными темпами, - уверял год назад вице-мэр. - Мы сегодня, как вы верно заметили, отстаем от графика. Однако я недавно встречался с инвестором и застройщиком парка для обсуждения окончательных сроков завершения благоустройства сада. Планируем закончить в апреле-мае 2017 года, если, конечно, погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, не возникнут проблемы с другими импортируемыми материалами и т.п., - осторожно спрогнозировал в то время г-н Оганян.
Год - туда, год - сюда…
Не могу сказать, что конкретно подразумевал вице-мэр, говоря о сюрпризах погоды, но завершить реконструкцию этого сквера в конце весны 2017 года не удалось, поскольку до сих пор парк выглядит, как огромная стройплощадка, где работы то идут, то приостанавливаются.
И вот на днЯх вновь встреЧаемсЯ с тем же вице-мэром. Тема все та же. Увы.. Потому что не совсем понятно, как можно на протяжении более двух с половиной лет вести работы по реконструкции парка на сравнительно небольшой территории, превратив центр города в пыльную стройплощадку, и говорить при этом о туристической привлекательности столицы. Сейчас выяснилось, что инвестор решил внести новые изменения и вместо предусмотренных ранее базальтовых плит покрыть территорию гранитными аналогами.
- Скоро эти плиты будут импортированы в Армению, и начнется их укладка с охватом также и тротуарной части вокруг парка. И это вполне естественное явление: когда начинаешь реализацию какого-то проекта, по ходу возникает необходимость внесения некоторых изменений в первоначальный вариант. Однако изначально, когда только был дан старт проекту реконструкции этого сквера, мы в качестве окончательных сроков завершения строительства указывали конец 2018 года и никогда не говорили, что завершим в 2016-м или в 2017 г., - неожиданно заявил вице-мэр, забыв, видимо, о прошлогодних своих комментариях по поводу конечных сроков реконструкции парка.
Более того, на ограждении стройплощадки висит небольшой плакат, на котором помимо указания заказчика, проектировщика и застройщика сквера указаны также сроки начала и окончания работ: 27.05.2015 г. и 30.04.2017 г. Теперь вот г-н Оганян от себя лично добавил еще один год. Хотя, согласитесь, потратить столько времени на благоустройство парка, (пусть и с инновационными фонтанами, гранитными плитками и прочими изысками) - это чересчур даже для самых вальяжно работающих строителей.
Кто и как устанавливал эти сроки, история умалчивает. Однако для сравнения отметим, что в китайской провинции Хунань два года назад компания Broad Sustainable Building возвела небоскреб - 57-этажное здание Mini Sky City - за 19 дней (!). Видео с ускоренной съемкой строительства небоскреба в свободном доступе на YouTube.
Что касается соседствующего с парком подземного перехода на пр. Маштоца, откуда, если проходишь мимо, ощущаешь отчетливый запах аммиака, то, по словам г-на Оганяна, его реконструкция никогда не входила в инвестиционный проект "Ташир Груп". И речь с самого начала шла только о работах по благоустройству сквера, находящегося между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна.
- Этот переход принадлежит частному собственнику, и я не располагаю информацией о дальнейших планах по поводу его реконструкции. Однако не секрет, что это не единственный объект в городе, принадлежащий частнику, на котором не ведутся работы по благоустройству. В связи с этим мэр столицы уже дал распоряжение разработать механизмы (в случае необходимости внести и законодательные изменения), которые позволят иметь рычаги воздействия на подобных собственников, - резюмировал вице-мэр столицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!