РАСЦВЕТ ОГМИКА В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
Язычество очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э.
В северо-западном районе Ширакского марза, вблизи поселка Огмик археологическая экспедиция под руководством профессора кафедры археологии ЕГУ Айка АКОПЯНА обнаружила уникальный языческий храмовый комплекс. Исследования этой местности имеют исключительное значение для оценки древней духовной жизни Армении.
РАСКОПКИ ЯЗЫЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НАЧАЛИСЬ ЕЩЕ В 1987 ГОДУ. Тогда была обнаружена каменная платформа шириной в 2 метра и длиной в 13 метров, усыпанная сверху керамическими черепками. "Это оказалось центральной частью большого храмового комплекса, - сказал А.Акопян. - К сожалению, после Спитакского землетрясения 1988 года исследования были прерваны. Они возобновились лишь благодаря премьер-министру Андранику Маргаряну, который выделил из своего фонда необходимые средства".
Вплоть до последнего десятилетия в дискуссиях о древних храмах Армении в основном назывался языческий храм в Гарни, который является образцом греко-римского стиля.
"Часть историков раннего армянского средневековья, такие как Агатангегос и Хоренаци, очень скупо освещают тему языческих храмов, - продолжает А. Акопян. - Хотя на территории исторической Армении их тысячи. Просто с принятием христианства на некоторых из них ставились кресты и они превращались в раннехристианские культовые места. На протяжении длительного времени считалось, что тогда языческие храмы на территории Армении были уничтожены, что не соответствует действительности. В результате многочисленных археологических раскопок, начавшихся еще с 50-х годов прошлого века, стало ясно, что такие храмы остались и помимо Гарни сохранились развалины сооружений в Эребуни, Ошакане, Шираке".
На первом этапе раскопок экспедиция обнаружила многочисленные храмовые сооружения - колонные залы, посвященные триаде богов языческой Армении: Арамазду (верховный бог в древнеармянском пантеоне, создатель неба и земли, бог плодородия, отец богов), Анаит (богиня плодородия и любви) и Миру (бог солнца и небесного света). А также 20 типов жертвенных алтарей, помещений, в которых найдены останки принесенных в жертву животных, статуэтки, камни с высеченными на них символами. В некоторых комнатах открываются следующие друг за другом три или даже четыре этажа. Cреди находок - лезвия, топоры для отсечения конечностей животных, глиняные пузырьки для взвешивания медикаментов и др.
СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАСКОПОК, ДРЕВНЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО со II века до н.э. до начала IV века н. э., когда в Армении христианство было принято в качестве государственной религии. Расцвет Огмика пришелся на I век до н. э., в период царствования Тиграна Великого.
Второй этап исследований стал для экспедиции еще интереснее и таинственнее. В 60 метрах к западу от главного комплекса были найдены площадки, столы и алтари для жертвоприношения, идолы, глиняные фигуры, причем все они находятся под открытым небом. "Здесь мы увидели огромное количество костей жертвенных животных - черепа быков, овец, коз, бобров, лошадей, - говорит А.Акопян. - Нашли мы и 10 человеческих черепов, в том числе и детских. По всей видимости, после смерти эти люди были обезглавлены. А больные дети были убиты. Это, конечно, для современного человека выглядит кощунственным, но древние люди поступали иначе".
По словам Акопяна, раскопки непременно будут продолжены. Это очень интересный и малоизученный период истории Армении. Армянское язычество - политеистическая религия армян, тесно связанная с армянской мифологией и господствовавшая до принятия христианства в Великой Армении в 301 году н.э. Пантеон армянских богов унаследовал и на начальном этапе своего существования сохранял основные элементы язычества протоиндоевропейских племен, населявших Армянское нагорье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.