Последние новости

ФБР предупреждало о покушении на убийцу Кеннеди

Правительство США опубликовало 2800 ранее засекреченных документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году, передает BBC.

Президент США Дональд Трамп заявил, что люди должны быть полностью проинформированы о событии, которое продолжает обрастать различными конспирологическими теориями.

Рассекреченные документы представлены на сайте Национального архива. Однако публикация ряда документов была отложена по просьбе ФБР, ЦРУ, госдепартамента и некоторых других американских ведомств.

Один из рассекреченных документов подтверждает, что Федеральное бюро расследований США предупреждало полицию об угрозе для жизни одного из главных подозреваемых - Ли Харви Освальда. «Мы сразу же предупредили главу полиции, и он заверил нас, что Освальду обеспечат надежную охрану», - говорится в записке первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера.

Освальд был убит два дня спустя после покушения на Кеннеди: он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, когда выходил из полицейского участка Далласа в сопровождении полицейских.

Также в числе рассекреченных документов - материалы ФБР от 1964 года об обсуждении кубинскими эмигрантами вопроса, сколько будет стоить заказное убийство Фиделя Кастро. «150 тысяч долларов на убийство Фиделя Кастро, плюс 5 тысяч долларов на дополнительные расходы - это слишком много», - говорится в документе.

Еще в одном документе говорится об опасениях представителей советских властей по поводу того, что убийство Кеннеди может стать поводом для «безответсвенных генералов», чтобы нанести ракетный удар по территории СССР.

В 1992 году конгресс США принял акт о собрании материалов об убийстве президента Джона Кеннеди, согласно которому национальные архивы должны собрать и опубликовать все материалы расследований в течение 25 лет. Всего насчитывается порядка 5 млн документов, касающихся убийства Кеннеди и расследования этого преступления. Срок публикации материалов истекал в четверг, 26 октября.

К этому моменту уже более 90% материалов были доступны публике. Вряд ли правительству удастся избежать обвинений в попытке скрыть ряд материалов, объяснив отсрочку их публикации тем, что спецслужбы в последнюю минуту попросили Белый дом отказаться от публикации некоторых документов.

В служебной записке Трампа, адресованной главам ведомств, говорится, что американский народ заслужил быть полностью проинформированным о таком переломном событии.

Решение о рассекречивании документов, публикация которых была приостановлена, должно быть принято в течение шести месяцев после их дополнительного изучения и оценки рисков. Не исключено, что некоторые документы не будут рассекречены до установленного срока - 26 апреля 2018 года.

Согласно заявлению Белого дома, Трамп с неохотой согласился на просьбу ведомств приостановить публикацию некоторых материалов. «У меня нет выбора сегодня, кроме как согласиться с этими требованиями, так как в противном случае можно нанести непоправимый ущерб национальной безопасности», - заявил Трамп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТИШИНА" И ПАРАД КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕРАКТА
      2021-04-22 11:07
      1252

      Начальник КГБ о планах по ликвидации 30 человек Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 г. Он восстановил имидж страны после поражения в 6-дневной войне с Израилем (1967 г.), в 1978 г. состоялась известная кэмп-дэвидская встреча. Вместе с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином Садат получил Нобелевскую премию мира за 1978 г. Какое отношение покойный президент Египта имеет к нашей истории, расскажем ниже.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1370

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1508

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • СУДЬБА АРМЯН НАХИЧЕВАНА - СУДЬБА АРМЯН КАРАБАХА?
      2021-03-09 10:06
      1698

      "ГА" продолжает публикацию документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 г. Приведенные факты основаны на официальных данных и документах, полным списком которых располагает редакция "ГА".