ФБР предупреждало о покушении на убийцу Кеннеди
Правительство США опубликовало 2800 ранее засекреченных документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году, передает BBC.
Президент США Дональд Трамп заявил, что люди должны быть полностью проинформированы о событии, которое продолжает обрастать различными конспирологическими теориями.
Рассекреченные документы представлены на сайте Национального архива. Однако публикация ряда документов была отложена по просьбе ФБР, ЦРУ, госдепартамента и некоторых других американских ведомств.
Один из рассекреченных документов подтверждает, что Федеральное бюро расследований США предупреждало полицию об угрозе для жизни одного из главных подозреваемых - Ли Харви Освальда. «Мы сразу же предупредили главу полиции, и он заверил нас, что Освальду обеспечат надежную охрану», - говорится в записке первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера.
Освальд был убит два дня спустя после покушения на Кеннеди: он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, когда выходил из полицейского участка Далласа в сопровождении полицейских.
Также в числе рассекреченных документов - материалы ФБР от 1964 года об обсуждении кубинскими эмигрантами вопроса, сколько будет стоить заказное убийство Фиделя Кастро. «150 тысяч долларов на убийство Фиделя Кастро, плюс 5 тысяч долларов на дополнительные расходы - это слишком много», - говорится в документе.
Еще в одном документе говорится об опасениях представителей советских властей по поводу того, что убийство Кеннеди может стать поводом для «безответсвенных генералов», чтобы нанести ракетный удар по территории СССР.
В 1992 году конгресс США принял акт о собрании материалов об убийстве президента Джона Кеннеди, согласно которому национальные архивы должны собрать и опубликовать все материалы расследований в течение 25 лет. Всего насчитывается порядка 5 млн документов, касающихся убийства Кеннеди и расследования этого преступления. Срок публикации материалов истекал в четверг, 26 октября.
К этому моменту уже более 90% материалов были доступны публике. Вряд ли правительству удастся избежать обвинений в попытке скрыть ряд материалов, объяснив отсрочку их публикации тем, что спецслужбы в последнюю минуту попросили Белый дом отказаться от публикации некоторых документов.
В служебной записке Трампа, адресованной главам ведомств, говорится, что американский народ заслужил быть полностью проинформированным о таком переломном событии.
Решение о рассекречивании документов, публикация которых была приостановлена, должно быть принято в течение шести месяцев после их дополнительного изучения и оценки рисков. Не исключено, что некоторые документы не будут рассекречены до установленного срока - 26 апреля 2018 года.
Согласно заявлению Белого дома, Трамп с неохотой согласился на просьбу ведомств приостановить публикацию некоторых материалов. «У меня нет выбора сегодня, кроме как согласиться с этими требованиями, так как в противном случае можно нанести непоправимый ущерб национальной безопасности», - заявил Трамп.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 06:44
В рамках мероприятий «Овернь-Рона-Альпы – Армения-Сюник» состоялись официальные встречи, во время которых с заявлениями выступили губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян, председатель региона Овернь-Рона-Альпы Фабрис Панкук, депутат парламента Франции, руководитель фракции «Droite Républicaine», спецсоветник регионального совета Лоран Вокье.
-
2024-11-22 06:37
Посол Украины в Великобритании, экс-главком ВСУ Валерий Залужный во время выступления на церемонии награждения УП-100 заявил, что «после прямого привлечения автократических союзников России в войну против Украины можно считать, началась Третья мировая война», передает «Украинская правда».
-
2024-11-22 06:32
Глава МИД Германии Анналена Бербок, выступая в Баку на конференции COP29, заявила, что положение с правами человека в Азербайджане вызывает беспокойство, передает Deutsche Welle.
-
2024-11-22 06:25
По военным объектам России в Брянской и Курской областях были нанесены удары западными ракетами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем обращении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-23 13:27
Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.
-
2021-04-22 11:07
Начальник КГБ о планах по ликвидации 30 человек Анвар Садат стал президентом Египта в 1970 г. Он восстановил имидж страны после поражения в 6-дневной войне с Израилем (1967 г.), в 1978 г. состоялась известная кэмп-дэвидская встреча. Вместе с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином Садат получил Нобелевскую премию мира за 1978 г. Какое отношение покойный президент Египта имеет к нашей истории, расскажем ниже.
-
2021-04-17 09:57
В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.
-
2021-03-18 09:55
США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.