Последние новости

ФБР предупреждало о покушении на убийцу Кеннеди

Правительство США опубликовало 2800 ранее засекреченных документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году, передает BBC.

Президент США Дональд Трамп заявил, что люди должны быть полностью проинформированы о событии, которое продолжает обрастать различными конспирологическими теориями.

Рассекреченные документы представлены на сайте Национального архива. Однако публикация ряда документов была отложена по просьбе ФБР, ЦРУ, госдепартамента и некоторых других американских ведомств.

Один из рассекреченных документов подтверждает, что Федеральное бюро расследований США предупреждало полицию об угрозе для жизни одного из главных подозреваемых - Ли Харви Освальда. «Мы сразу же предупредили главу полиции, и он заверил нас, что Освальду обеспечат надежную охрану», - говорится в записке первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера.

Освальд был убит два дня спустя после покушения на Кеннеди: он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, когда выходил из полицейского участка Далласа в сопровождении полицейских.

Также в числе рассекреченных документов - материалы ФБР от 1964 года об обсуждении кубинскими эмигрантами вопроса, сколько будет стоить заказное убийство Фиделя Кастро. «150 тысяч долларов на убийство Фиделя Кастро, плюс 5 тысяч долларов на дополнительные расходы - это слишком много», - говорится в документе.

Еще в одном документе говорится об опасениях представителей советских властей по поводу того, что убийство Кеннеди может стать поводом для «безответсвенных генералов», чтобы нанести ракетный удар по территории СССР.

В 1992 году конгресс США принял акт о собрании материалов об убийстве президента Джона Кеннеди, согласно которому национальные архивы должны собрать и опубликовать все материалы расследований в течение 25 лет. Всего насчитывается порядка 5 млн документов, касающихся убийства Кеннеди и расследования этого преступления. Срок публикации материалов истекал в четверг, 26 октября.

К этому моменту уже более 90% материалов были доступны публике. Вряд ли правительству удастся избежать обвинений в попытке скрыть ряд материалов, объяснив отсрочку их публикации тем, что спецслужбы в последнюю минуту попросили Белый дом отказаться от публикации некоторых документов.

В служебной записке Трампа, адресованной главам ведомств, говорится, что американский народ заслужил быть полностью проинформированным о таком переломном событии.

Решение о рассекречивании документов, публикация которых была приостановлена, должно быть принято в течение шести месяцев после их дополнительного изучения и оценки рисков. Не исключено, что некоторые документы не будут рассекречены до установленного срока - 26 апреля 2018 года.

Согласно заявлению Белого дома, Трамп с неохотой согласился на просьбу ведомств приостановить публикацию некоторых материалов. «У меня нет выбора сегодня, кроме как согласиться с этими требованиями, так как в противном случае можно нанести непоправимый ущерб национальной безопасности», - заявил Трамп.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2567

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1951

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      1021

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-23 16:08
      1765

      Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.