ВСЕОБЩИЙ ВИВАТ, "ОВЕР"!
К 25-летию со дня основания Государственного камерного хора "Овер"
Этот коллектив относительно молод, но уже успел завоевать любовь пространства. "Овер" - не просто название хора. Это знаковое имя. В любой точке планеты это образ и символ Армении. За рубежом его называют самым убедительным послом, визитной карточкой страны.
Возник этот хор не в самое благоприятное для искусства время - в 1992 году, когда никому не было дела до искусства. Инициатор его создания - Сона Ованнисян. Она собрала и возглавила небольшой студенческий ансамбль, который никогда не плыл по течению и, невзирая на сложность, выбирался своей колеей.
ЗДЕСЬ ПОДЛИННАЯ ДУХОВНОСТЬ ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ НАД ПЕЧАЛЬНОЙ СЕРОСТЬЮ МАТЕРИАЛЬНОГО, роскошь волшебного песнопения заставила забыть об убогости быта. Не беда, что не было отопления: в отсутствие электричества помещение освещалось керосиновыми лампами или свечами. Под флагом Соны Ованнисян собирались энтузиасты, единоверцы. Репетиции и распевки вела она сама - интереснейший музыкант огромного вкуса, признанный хормейстер - лидер и абсолютный авторитет. Артисты встречались и без конца репетировали. И сейчас первое, что поражает в них, - работоспособность, умение и стремление трудиться. При этом все подчинено решению художественной задачи. Коллектив демонстрирует высокий профессионализм, быстрое освоение сложнейшего музыкального материала, создавая программу за программой в крайне сжатые сроки.
В 2009 году хор "Овер" получил статус государственного коллектива и начал функционировать в составе Национального центра камерной музыки. Подлинной удачей для "Овер" был приход в коллектив такого энергичного и, что очень важно, крайне порядочного менеджера, как Арман Падарян.
Сразу обратил на себя внимание уникальный репертуар - от духовной хоровой музыки национальных классиков до новейших сочинений современных армянских, русских и зарубежных авторов. Во многих случаях хор является первооткрывателем огромных, поистине интереснейших пластов хоровой музыки таких авторов, как Эдвард Мирзоян, Эдгар Оганесян, Тигран Мансурян, Арзас Восканян, Ваче Шарафян, Артур Аванесов, Вард Манукян и другие. И, конечно же, ядро репертуара составляют произведения Комитаса, Екмаляна.
Особую известность хору принесла и яркая, неординарная интерпретация хоровых сочинений Родиона Щедрина, Софьи Губайдулиной, Бриттена, Хиндемита, Канчели. После исполнения хором "Овер" новые произведения композиторов в сознании слушателей неопровержимо и органично становятся в ряд сокровищ мировой музыкальной культуры. Об этом неоднократно свидетельствовали известные критики.
ДЛЯ САМОГО ХОРА НЕПРЕХОДЯЩЕ ОБЩЕНИЕ С МУЗЫКОЙ ПЕНДЕРЕЦКОГО. "Очень яркое впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованнисян, не раз исполняющего хоровые произведения Пендерецкого как в Армении, так и за рубежом. Мастерски исполненная солистами "Овер" Эклога VIII для вокального секстета на стихи Вергилия - сложнейшее сочинение, которое изобилует нетрадиционными приемами пения, артикуляции и звукоподражательными эффектами вплоть до шепота, крика, преддыханий и свиста. Далее были исполнены "Херувимская песнь" ("Иже херувимы"), вдохновленная певческой традицией, Де protundis и Angus dei из Польского реквиема и одно из последних сочинений композитора - семичастная Misso Bregols, восхищавшая своей истинно христианской глубиной, смирением и не оставившая никого равнодушным в зале. Интерпретация С.Ованнисян хоровых сочинений Пендерецкого в исполнении "Овер" получила самую высокую оценку автора, назвавшего его лучшим камерным хором в мире", - писала в "ГА" доктор искусствоведения Анна Аревшатян.
При всей сложности музыкальной ткани произведение осваивается слушателем синхронно с исполнением. Драматизм, тончайшие поэтические нюансы, изысканность поэзии передаются хором органично и естественно. Какая-то особая манера звуковедения: при отчетливости каждого слова - растворенность его в музыке или же, наоборот, растворенность музыки в поэтическом слове. И что удивляет: яркость и сила звука при небольшом составе хора. И как верно отмечает доктор искусствоведения Светлана Саркисян, свои приоритеты хор "Овер" видит "в достижении истинно камерного - изысканного по тембральной градации, гибкого по певческой пластике, слитности и дифференцированности голосов звучания".
За четверть века хор сотрудничал едва ли не со всеми выдающимися музыкантами, такими как Гидон Кремер, Софья Губайдулина, Давид Герингас, Кшиштоф Пендерецкий, Андреас Мустонен, Родион Щедрин и другими. Он - один из наиболее гастролирующих коллективов, "Овер" представляет Армению на крупнейших международных музыкальных форумах: ему под стать самые престижные фестивали, не типичные для нашей музыкальной действительности. Это и Бетховенский фестиваль в Польше, инициированный Эльжбетой и Кшиштофом Пендерецкими, фестиваль Андреаса Мустонена, совместный концерт с Евгением Кисиным в Карнеги-холл, в Нью-Йорке, фестиваль MIDEM, посвященный армянскому музыкальному искусству, ежегодный Люблянский фестиваль, международный фестиваль в швейцарском Сьоне, крупнейший музыкальный форум "Религии мира", в котором приняли участие свыше двухсот артистов из 10 стран, где Армения была представлена мужскими голосами - септетом хора "Овер".
Исполнительская манера хора формируется исключительно под воздействием яркой индивидуальности Соны Ованнисян.
Хормейстер по призванию
Перефразированная формула - "говорим "Овер" - подразумеваем Сона, говорим Сона - подразумеваем "Овер" - справедлива для этого хора. Общаться с Ованнисян интересно: ее мнения ироничны, субъективны, подчеркнуто категоричны, но всегда базируются на глубоком знании предмета. Она наделена даром открывать поэзию в звуке. Проявляет себя с профессиональной взыскательностью и человеческой прямотой.
ЭТО МЫСЛЯЩИЙ ТВОРЕЦ, КОТОРЫЙ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ, а всякий раз идет по новому пути. И всегда в глубину. Ей многое дано от природы: волевая деятельная натура, живой и пытливый ум, тончайший музыкальный слух, строгий художественный вкус. Но как бы много ни дала природа, все, что она сделала, это прежде всего результат труда - ежедневного, напряженного, упорного.
Сона не пристраивается к чьим-то вкусам только потому, что их объявили новейшими. Она знает, что вкусы изменчивы, а мода в искусстве недолговечна. Может, потому, что Сона не думает о внешних признаках новизны и не заигрывает с аудиторией, она действительно любима ею, а концерты руководимого ею хора всякий раз поражают своей неожиданностью и современным звучанием. Открытые вспышки темперамента не разрушают у нее цельности образа. Свойственная ей доброта, если нужно, приобретает твердость, а трогательную доверчивость может сковать жесткий обруч воли. Узнав все возможности хора, вы все равно не можете угадать, какую еще неожиданность сулит вам новая встреча. Потому что каждая встреча с ее хором - это откровение, открытие.
Для Соны, кажется, вовсе не существует жанровых ограничений. Она легко, с точным ощущением стилистики угадывает их особенности, не изменяя своей природе мироощущения. В нем свободно существуют, дополняя друг друга, эксцентрика и лиризм, наивная вера в обстоятельства и утонченный интеллектуализм. Она во всем, даже пустяшном эпизоде, хочет добраться до самой сути, иногда обжигающего импульса. Она чутка к малейшим поворотам авторской мысли, что подтвердил и Юбилейный концерт.
Лица не общим выражением
Вот уж поистине не общим! В "Овер" существует определенная творческая программа. Но она не ограничивает коллектив ни пристрастием к какому-то одному избранному жанру, ни приверженностью к одной, установленной для всех авторов и произведений, творческой манере. Стиль каждого выступления, его эмоциональная настроенность, его ритмы, изобразительная природа - все меняется соответственно характеру избранного произведения.
АТМОСФЕРА НЕПОСРЕДСТВЕННОГО, ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ТВОРЧЕСТВА не позволяет артистам хора "проехать" на природном обаянии или, чего доброго, прикрыться имеющимся отработанным штампом. Аура концерта, его ритм, музыкальный строй, пластический облик, даже характер артистического исполнения - все меняется в зависимости от природы вещи. В соответствии с авторской тональностью преображается и вся тональность концерта. Для каждого из артистов хора искусство - всегда процесс, всегда движение. И процесс этот бесконечен. И такое отношение привито руководителем хора. В репертуаре хора особенно отчетливо проявляется тяготение к драме, режиссерский подход к проблемам интерпретации. И самое главное, что отличает хор, - это студийность. Атмосфера творчества единоверцев, влюбленность в пение, в своего лидера. Атмосфера воодушевления, сердечного трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей, - все это покоряет аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.
На юбилейном концерте, счастливым образом избежавшем официальной части, приняли участие разные составы "Овер", приглашенный оркестровый состав под управлением талантливого дирижера Карена Дургаряна, солисты хора "Овер", Трио Ваагна Айрапетяна, солист Национального оперного театра Липарит Аветисян, бывшая солистка хора Гаяне Мовсесян (Страсбург), Генриэтта Арутюнова. Яркой и насыщенной была программа вечера, выявившая главные свойства коллектива - умение найти свои, свежие краски в традиционных хоровых формах. Удивительная виртуозная свобода, благородство звучания, редкая исполнительская культура и богатство фантазии - вот слагаемые успеха артистов, которые они по праву разделяют со своим хормейстером. Стремясь приблизить характер исполнения к традиции, исстари бытующей в армянском фольклоре - не только спеть, но и "сыграть" песню, - артисты построили свое выступление по своеобразному сценарию. Оно обретало подчас оттенок фольклорно-игрового действа, в котором пение органично дополняло представление.
Юбилейный концерт, как, впрочем, и все другие выступления этого одаренного коллектива, имел просто оглушительный успех, множество бисов, иногда даже казалось, что мы находимся на каком-то хорошем футбольном матче. Такая всеобщая радость на концертах - явление не частое. Виват, "Овер", виват!
Сегодня мы можем с гордостью сказать, что художественный пьедестал нашего песенного искусства стал еще выше, что его неповторимое звучание уже разносится далеко-далеко по всему свету. И мы знаем, в какой степени своей гордостью обязаны Соне Ованнисян, имя которой - уже целая эпоха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.