Последние новости

ТОМАТНЫЙ РАССВЕТ

Тепличный бизнес в нетепличных условиях

"Россельхознадзор" усиливает контроль в отношении импорта в Россию овощей - в частности, помидоров - из таких стран, как Армения, Азербайджан и Беларусь. У наших партнеров возникли серьезные подозрения о попытках обойти санкции и через указанные страны ввезти в РФ запрещенные продукты - прежде всего турецкие томаты... 

УВЫ, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ УЖЕСТОЧЕНИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ КОНТРОЛЯ НА ГРАНИЦЕ. Помнится, в марте с.г. Россия на целый месяц закрыла границу перед импортом томатов через территорию Армении. Дело в том, что некоторые наши шустрые хозсубъекты даже не дали себе труда снабдить импортные помидоры местной упаковкой, импортируя их в тех же турецких ящиках. А следом в Армению пожаловала большая группа российских специалистов с целью маркетинга местного рынка, а именно прояснения вопроса, каковы общие производственные мощности нашей страны по томатам. Примечательно, что некоторые наши горе-экспортеры, пытаясь оправдаться, указывали на то, что в Армении не производится соответствующая упаковка и, следовательно, они якобы вынуждены помещать томаты в импортные ящики. Объяснение слабое, так как упаковка в нашей стране производится, причем далеко не только известной компанией "Гофротара".

Тогда российскую делегацию в составе около 20 человек направили в тепличное хозяйство ООО "Прогресс агро" под Егвардом. После осмотра образцово-показательного хозяйства и дегустации его продукции у специалистов из РФ не осталось никаких вопросов, и перед продукцией этой компании зажегся зеленый свет. Россияне даже попросили пару фирменных зеленых ящиков из-под томатов с логотипом АрмФуд и гордой надписью "Армянский продукт" с тем, чтобы оставить их на таможенной границе РФ в качестве образца и избавить соответствующую продукцию от каких-либо подозрений со стороны российских таможенников.

А буквально на днях тепличное хозяйство компании "Прогресс агро" посетила внушительная делегация из Ирака, включая министров сельского хозяйства, торговли и т.д. Увидев, как здесь поставлено дело, министры обещали прислать своих представителей, которые должны будут непосредственно заняться организацией импорта армянских томатов в Ирак, до которого через территорию Ирана всего 120 км. В этой стране спрос на томаты за счет внутреннего производства удовлетворяется всего наполовину.

 Тепличное хозяйство ООО 'Прогресс Агро'ОСНОВАТЕЛЬ ООО "ПРОГРЕСС АГРО" САМВЕЛ КАРАПЕТЯН (НА ФОТО), инженер-кибернетик по специальности, после 23 лет работы в России 3 года назад вернулся в Армению и вложил заработанное там вместе с кредитными ресурсами в тепличный бизнес - всего порядка $10 млн. Приобрел в "чистом поле" 60 гектаров заброшенной земли, провел газ (1,5 км), воду (1,2 км), построил дорогу (1,5 км) и собственную электроподстанцию. Тепличное хозяйство оборудовали пока на 4 гектарах, так что в дальнейшем развернуться есть куда. Французская фирма "Ришель" поставила весь технологический комплекс, открытие хозяйства почтил своим присутствием глава государства Серж Саргсян. А потом началось...

Завершили строительство в мае, изначально имея целью в основном экспортировать свою продукцию в Россию, где именно тогда произошла более чем двойная девальвация рубля. Плюс весь букет кризисных явлений. Кроме того, из-за перманентных проблем с Ларсом 700 тонн выращенных огурцов добрались до Москвы испорченными, так что вместо прибыли пришлось еще выделять деньги на утилизацию продукции.

Самвел Карапетян после столь сокрушительной неудачи рук не опустил и жаловаться никому не стал. Вместо этого проанализировал происходящее, в результате чего работавшему в теплице французскому агроному с годовой зарплатой в 200 тысяч евро указали на дверь. Французская технология не была локализована, адаптирована под армянские условия, так что учредителю с инженерным образованием пришлось еще самому что-то менять в технологии, доводить ее до ума.

Настоящей удачей тогда стала, по признанию предпринимателя, встреча с Гаяне САРГСЯН - директором основанного еще в 1949 году Научного центра овоще-бахчевых и технических культур Минсельхоза РА, доктором с/х наук, профессором. Здесь надо сказать, что команда названного центра и лично его руководительница очень помогают своими консультациями множеству предпринимателей, решивших заняться тепличным бизнесом. И в данном случае г-жа Саргсян сразу включилась в работу и помогла толково организовать дело. В результате компания переключилась на помидоры, причем занялись выращиванием сорта, который она порекомендовала. Заметим, что центр вырастил 134 селекционных сорта армянских семян как для теплиц, так и для открытого грунта. Так вот: эффект превзошел все ожидания, и уже на 2-м году деятельности тепличного хозяйства был получен внушительный урожай томатов (около 50 кг с 1 кв.м) с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным товарным видом.

- ВООБЩЕ-ТО Я ПЛАНИРОВАЛ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЭКСПОРТИРОВАТЬ томаты в Россию, оставляя на внутреннем рынке лишь 10-15% выращенной продукции, - рассказывает Самвел Карапетян. - Однако люди быстро прослышали о нашей продукции в фирменных зеленых ящиках, так что забирали ее прямо из хозяйства, и в итоге у нас, напротив, только 10-15% продукции остались на экспорт. При том что наши томаты среди местных оказались самыми дорогими по цене. От огурцов отказались, взамен добавив в ассортимент на этот год перец и баклажаны. В этом году планируем получить с 4 гектаров 1600-1800 тонн томатов, а производительность с 1 кв. метра повысить до более чем 50 кг. И это при том, что в прошлом сезоне, как все помнят, 3 месяца, с декабря по февраль, в столице и Котайке держался плотный туман, через который солнцу было не пробиться. В этот период многие тепличные хозяйства разорились, растения начали поражать болезни, они росли слабыми и недоразвитыми, но нам удалось практически без потерь довести урожай до июля...

Гаяне Саргсян отмечает при этом, что в тепличном бизнесе мелочей не бывает и компания "Прогресс агро" в этом плане выделяется среди многих других тепличных хозяйств своим видением перспективы, своевременными и последовательными действиями, которые в конечном счете и обеспечили даже в неблагоприятный 2016-й туманный год высокие показатели. Все остальное сделали солнце, воздух и вода, которые придают армянскому продукту неповторимые вкусовые качества, столь желанные на внешних рынках.

 Тепличное хозяйство ООО 'Прогресс Агро'...ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ТЕПЛИЦА, КАКОВОЙ И ЯВЛЯЕТСЯ "ПРОГРЕСС АГРО", это весьма сложное и разветвленное хозяйство. Отдельное помещение занимает котельная голландского производства мощностью 10 МВт: вместительное пространство оставлено под другие котельные установки, которые понадобятся с расширением мощностей. Людей не видно: все автоматизировано. Кстати, с прошлого года для обогрева в теплицах в зимние месяцы применяются скидки на газ, однако как-то так получается, что общая сумма выплат за него получается той же, так как растет потребление... В другом помещении установлен резервуар для воды объемом 430 тонн, откуда живительная влага поступает в специальные ванны, где смешивается с удобрениями и только потом идет на орошение. Как нам рассказал главный инженер компании Гнел СИМОНЯН, вся система управления автоматизирована, и капельное орошение производится автоматически - по надобности.

А вот и собственно теплица с полезной площадью 260 на 150 метров. Технология выращивания овощей основана на гидропонике (это когда вместо почвы используется иной субстрат). В данном случае такой "почвой" служит измельченная кора и нить кокоса производства Шри-Ланки. Выходит дороговато, но, как уже отмечалось, в этой компании не бывает мелочей - вплоть до того, что там и сям установлены навесные пчелиные ульи, ведь растения должен кто-то опылять. А наверху заметны какие-то тени: как выясняется, здесь с целью обеспечения максимального проникновения солнечных лучей регулярно протирают двойное пленочное покрытие теплицы.

На носу активный сезон тепличного бизнеса - с конца октября до июля. В промежутке, месяца три, теплицы ремонтируют, обновляют - словом, приводят в порядок перед началом нового сезона. Крестьянину ведь тоже надо реализовать свою продукцию...

Ереван - Егвард - Ереван 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
    2020-12-13 10:10

    Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

  • АМЕРИАБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ 11 МЛН. РОЗ В ГОД (ВИДЕО)
    2019-06-12 19:40

    Америабанк выступает финансовым партнером тепличного хозяйства "Армянский урожай", где выращиваются 11 млн. голландских роз в год. Об этом сообщает пресс-служба банка.

  • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
    2018-11-16 15:20

    Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...