Последние новости

МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ

Деградация государства: от поля боя до экономического фронта

На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

ПРАВДА, ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ОКТЯБРЕ С.Г. СИЛЬНО запоздалое решение о временном (на 6 месяцев) запрете импорта турецких товаров, но вместо того, чтобы быстро, хотя бы через месяц ввести это решение в силу, установил почему-то весьма сомнительную дату – с 1 января 2021 года. Депутаты-«мойшаговцы» как будто специально оставили для турецких товаров – в первую очередь, продуктов – лазейку, самый лакомый сезон, ведь в преддверии новогодних праздников растет спрос как на томаты, так и на другие овощи и фрукты. Уже устаешь по разным поводам задаваться одним и тем же вопросом: нынешние законодатели и исполнители действительно больны на голову или действуют вопреки национальным интересам и вообще разуму вполне осознанно?

Редакция «ГА» в очередной раз получает от владельцев тепличных хозяйств сигналы о том, что торговые сети уже забиты турецкими томатами. Конечно, в магазинах и супермаркетах никто из продавцов и менеджеров открыто не признается вам относительно происхождения товара, однако вычислить турецкие товары с большой степенью уверенности все-таки можно. К примеру, по данным на 12 декабря с.г., ценовой диапазон на помидоры варьировался от 500 драмов за 1 кг до 1840 драмов (сорт «черри»). Между этими двумя крайними позициями можно было найти указанный продукт и по 750 драмов, и по 880, и по 890 драмов (маркирован как «био», то есть экологически чистый).

Угадать, какие томаты из них турецкого происхождения, несложно: они, конечно же, самые дешевые. Правда, кроме того, в последнее время из Турции активно завозились также дорогие «черри», но они конкурентов в нашей стране не имеют, поэтому цены в данном случае ни при чем. А вот что касается обычных сортов, то турки умышленно на протяжении всех последних лет устанавливают цены на них таким образом, чтобы они были на 50-100 драмов дешевле местных аналогов с тем, чтобы подорвать их позиции на внутреннем, нашем же рынке. И армянские владельцы тепличных хозяйств небезосновательно усматривают в экспансии турецких товаров, причем в самый канун Нового года, жесткий расчет и умысел – подорвать своими ценами национальное производство, которое не в силах на равных конкурировать с импортируемой продукцией. А вот когда национальные производства окончательно загнутся, тогда мы без всякой конкуренции увидим настоящую цену турецких товаров. Это как дважды два!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТУРЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ действует множество государственных программ субсидирования. К примеру, не так давно мы писали, что в США по требованию внутренних производителей алюминиевой фольги начато антидемпинговое расследование в отношении турецкого импорта аналогичной продукции, которая оказывается значительно дешевле местного производства. И немудрено: по подсчетам американской Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Турции действуют аж 25 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, которые включают выгодные налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.

Понятно, что целый комплекс несправедливых субсидий в Турции не ограничивается вышеуказанным производством, и армянские производители овощей и фруктов не получают от государства и сотой доли такой поддержки, поэтому о равной и справедливой конкуренции с теми же турецкими томатами не может быть и речи. Это только в правительстве суперлибералов Пашиняна могут по этому поводу абстрактно трубить о правилах и нормах ВТО, не отдавая себе отчет в том, что турецкое государство (и не только оно) уже давно наплевало на всякие правила и приличия в международной торговле, открыто занимаясь протекционизмом своих экспортных компаний и незаконно субсидируя их. Кстати, в связи с этим вспоминается известный скандал 2016 года, когда турецкая же газета Hurriyet опубликовала информацию о том, что текстильные предприятия Турции с целью обойти российские санкции и сохранить позиции на российском рынке меняют на своих товаров маркировку Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.

Таким образом, если в кабинете Пашиняна еще остались люди с небольшой долей здравого смысла, а также совести, необходимо немедленно, еще до 1 января, принять меры для остановки потока турецких овощей и фруктов в нашу страну. Нашли же в той же России способ запретить с 10 декабря с.г. ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ («Россельхознадзор») Сергей Данкверт прямо заявил, что Россия подозревает Азербайджан в реэкспорте зараженных опасными вредителями (южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка) томатов (внимание! – Ред.) из Турции. А ведь это могут быть томаты из тех же регионов Турции, что через Грузию (Шулавер) завозятся и в Армению.

ЕЩЕ РАНЬШЕ «РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР» НЕОДНОКРАТНО предупреждал азербайджанскую сторону о своих подозрениях относительно того, каким образом эта страна смогла увеличить поставки тепличных томатов в Россию в 5 раз. С.Данкверт не исключал возможность выезда российских инспекторов для проверки мест производства томатов в Азербайджане с тем, чтобы перекрыть канал реэкспорта аналогичной турецкой продукции. Кстати, аналогичные проверки товаров из Ирана показали тогда, что эта страна выполняет свои обязательства по недопущению реэкспорта овощей и фруктов из Турции.

Известно, что одновременно «Россельхознадзор» запретил с 14 декабря с.г. ввоз томатов и перца из Армении, но только выращенных в одной области – Армавирской. В них обнаружен вирус pepino mosaic. С.Данкверт указал, что это решение принято из-за отсутствия результатов расследования от армянской стороны и информации о принятых мерах. «Армянской стороной» в данном случае выступает Инспекционный орган по безопасности продуктов питания (руководитель – Георгий Аветисян), и может ли он дать гарантию, что ввозимые в настоящее время в Армению турецкие томаты не заражены опасными вредителями, и именно они не окажутся потом на наших столах. Вряд ли. 

Как бы то ни было, на слова корреспондента «ГА» о том, что скоро, то есть с 1 января, все это вопиющее безобразие наконец-то закончится, владельцы тепличных хозяйств отреагировали скептически, не веря, что даже после этой даты таможня проявит принципиальность и не будет пропускать в страну турецкую продукцию под видом инородной. Доверие к государству из-за разорительной антинациональной деятельности правительства Никола Пашиняна находится на нуле…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3372

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3430

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4581

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4931

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4279

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      414

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3455

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4667

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.