Последние новости

МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ

Деградация государства: от поля боя до экономического фронта

На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…

ПРАВДА, ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ОКТЯБРЕ С.Г. СИЛЬНО запоздалое решение о временном (на 6 месяцев) запрете импорта турецких товаров, но вместо того, чтобы быстро, хотя бы через месяц ввести это решение в силу, установил почему-то весьма сомнительную дату – с 1 января 2021 года. Депутаты-«мойшаговцы» как будто специально оставили для турецких товаров – в первую очередь, продуктов – лазейку, самый лакомый сезон, ведь в преддверии новогодних праздников растет спрос как на томаты, так и на другие овощи и фрукты. Уже устаешь по разным поводам задаваться одним и тем же вопросом: нынешние законодатели и исполнители действительно больны на голову или действуют вопреки национальным интересам и вообще разуму вполне осознанно?

Редакция «ГА» в очередной раз получает от владельцев тепличных хозяйств сигналы о том, что торговые сети уже забиты турецкими томатами. Конечно, в магазинах и супермаркетах никто из продавцов и менеджеров открыто не признается вам относительно происхождения товара, однако вычислить турецкие товары с большой степенью уверенности все-таки можно. К примеру, по данным на 12 декабря с.г., ценовой диапазон на помидоры варьировался от 500 драмов за 1 кг до 1840 драмов (сорт «черри»). Между этими двумя крайними позициями можно было найти указанный продукт и по 750 драмов, и по 880, и по 890 драмов (маркирован как «био», то есть экологически чистый).

Угадать, какие томаты из них турецкого происхождения, несложно: они, конечно же, самые дешевые. Правда, кроме того, в последнее время из Турции активно завозились также дорогие «черри», но они конкурентов в нашей стране не имеют, поэтому цены в данном случае ни при чем. А вот что касается обычных сортов, то турки умышленно на протяжении всех последних лет устанавливают цены на них таким образом, чтобы они были на 50-100 драмов дешевле местных аналогов с тем, чтобы подорвать их позиции на внутреннем, нашем же рынке. И армянские владельцы тепличных хозяйств небезосновательно усматривают в экспансии турецких товаров, причем в самый канун Нового года, жесткий расчет и умысел – подорвать своими ценами национальное производство, которое не в силах на равных конкурировать с импортируемой продукцией. А вот когда национальные производства окончательно загнутся, тогда мы без всякой конкуренции увидим настоящую цену турецких товаров. Это как дважды два!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТУРЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ действует множество государственных программ субсидирования. К примеру, не так давно мы писали, что в США по требованию внутренних производителей алюминиевой фольги начато антидемпинговое расследование в отношении турецкого импорта аналогичной продукции, которая оказывается значительно дешевле местного производства. И немудрено: по подсчетам американской Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Турции действуют аж 25 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, которые включают выгодные налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.

Понятно, что целый комплекс несправедливых субсидий в Турции не ограничивается вышеуказанным производством, и армянские производители овощей и фруктов не получают от государства и сотой доли такой поддержки, поэтому о равной и справедливой конкуренции с теми же турецкими томатами не может быть и речи. Это только в правительстве суперлибералов Пашиняна могут по этому поводу абстрактно трубить о правилах и нормах ВТО, не отдавая себе отчет в том, что турецкое государство (и не только оно) уже давно наплевало на всякие правила и приличия в международной торговле, открыто занимаясь протекционизмом своих экспортных компаний и незаконно субсидируя их. Кстати, в связи с этим вспоминается известный скандал 2016 года, когда турецкая же газета Hurriyet опубликовала информацию о том, что текстильные предприятия Турции с целью обойти российские санкции и сохранить позиции на российском рынке меняют на своих товаров маркировку Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.

Таким образом, если в кабинете Пашиняна еще остались люди с небольшой долей здравого смысла, а также совести, необходимо немедленно, еще до 1 января, принять меры для остановки потока турецких овощей и фруктов в нашу страну. Нашли же в той же России способ запретить с 10 декабря с.г. ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ («Россельхознадзор») Сергей Данкверт прямо заявил, что Россия подозревает Азербайджан в реэкспорте зараженных опасными вредителями (южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка) томатов (внимание! – Ред.) из Турции. А ведь это могут быть томаты из тех же регионов Турции, что через Грузию (Шулавер) завозятся и в Армению.

ЕЩЕ РАНЬШЕ «РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР» НЕОДНОКРАТНО предупреждал азербайджанскую сторону о своих подозрениях относительно того, каким образом эта страна смогла увеличить поставки тепличных томатов в Россию в 5 раз. С.Данкверт не исключал возможность выезда российских инспекторов для проверки мест производства томатов в Азербайджане с тем, чтобы перекрыть канал реэкспорта аналогичной турецкой продукции. Кстати, аналогичные проверки товаров из Ирана показали тогда, что эта страна выполняет свои обязательства по недопущению реэкспорта овощей и фруктов из Турции.

Известно, что одновременно «Россельхознадзор» запретил с 14 декабря с.г. ввоз томатов и перца из Армении, но только выращенных в одной области – Армавирской. В них обнаружен вирус pepino mosaic. С.Данкверт указал, что это решение принято из-за отсутствия результатов расследования от армянской стороны и информации о принятых мерах. «Армянской стороной» в данном случае выступает Инспекционный орган по безопасности продуктов питания (руководитель – Георгий Аветисян), и может ли он дать гарантию, что ввозимые в настоящее время в Армению турецкие томаты не заражены опасными вредителями, и именно они не окажутся потом на наших столах. Вряд ли. 

Как бы то ни было, на слова корреспондента «ГА» о том, что скоро, то есть с 1 января, все это вопиющее безобразие наконец-то закончится, владельцы тепличных хозяйств отреагировали скептически, не веря, что даже после этой даты таможня проявит принципиальность и не будет пропускать в страну турецкую продукцию под видом инородной. Доверие к государству из-за разорительной антинациональной деятельности правительства Никола Пашиняна находится на нуле…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      924

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1451

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1003

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      977

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2634

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3360

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3672

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2217

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.