КАК ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ
Из истории частного предпринимательства в Армении
Достоверными данными о пристрастии первых лиц сегодняшней Армении к сладкому автор, к сожалению, не располагает, зато помнит, как любовь к выпечке второго лица республики сработала на первые ростки частного предпринимательства в Армении.
ПО ДОРОГЕ ИЗ ЕРЕВАНА К ОЗЕРУ СЕВАН ТРУДНО НЕ УВИДЕТЬ СТОЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ сторону движения "Чайный домик". Ничего особенного, если не знать две вещи.
Первая. Подаваемые в домике чаи заваривались на целебных, душистых травах, которые собирали прямо с соседних горных склонов. Вторая. К чаю предлагалась необыкновенно вкусная выпечка собственного приготовления. Ее стряпали те же женщины, которые собирали чайную мураву. Они же подавали к столу, убирали со стола, заведовали кассой и по возможности аккуратно платили налоги. В целом сильно напоминало запрещенное в те времена частное предпринимательство.
Деятельность сборщиков трав и создателей на диво вкусных наполеонов, кексов, пирогов и др. можно было бы называть семейным подрядом уже хотя бы потому, что все работники "Чайного домика" были связаны друг с другом родственными узами: жена, две дочери, племянница заведующего кафе.
Руководил трудовым коллективом житель одного из близлежащих сел по имени Ануш. Заведение относилось к тресту придорожных ресторанов и кафе, а идея превращения хилой дотационной забегаловки в приносящее прибыль заведение пришла в пытливую голову Ануша по схеме преобразования всего безуспешного в успешное. Принцип между тем упирался в железобетонные правила советской торговли, исключающие любую самодеятельность в системе общепита, за что предусматривались всевозможные кары вплоть до судебного преследования.
Вот тут-то самое время вспомнить второе лицо республики, председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР (заглавные буквы по правописанию того времени) Бабкена Есаевича Саркисова, по меньшей мере раз в неделю заезжавшего на правительственной "Чайке" в придорожное кафе отведать сладостей, попить чаю и, закупив к домашнему столу печеной вкуснятины, продолжить путь на госдачу в поселке Агверан.
ВИЗИТЫ В "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ДОСТАВЛЯЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ СЛАДКОЕЖКЕ не только гастрономическую радость с демонстрацией своей демократичности напополам, но и, как следовало ожидать, охлаждали профессиональный интерес контролирующих органов к стоящему на обочине дороги кафе.
Представьте себе картинку: в служебный закуток к Ануш заходит сотрудник ОБХСС (для тех, кто не знает - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и первое, что видит - увеличенную во сколько надо раз фотографию товарища Саркисова в обнимку с задиристо улыбающимся Анушем. Нехорошие вопросы снимались автоматически...
Предприятие обустраивалось, расширялось, ассортимент чайных напитков и мучных изделий пополнялся новыми вкусностями, и теперь уже в домик на дороге заглядывали не только по пути в Цахкадзор, на Севан, в Дилижан - далее везде, но приезжали специально из Еревана, купить к столу что-нибудь от Ануша. Чайная подпольного бизнесмена притягивала людей не только качеством, ассортиментом, доступной ценой, но и отменным обслуживанием. Всего лишь придорожное кафе, а Ануш с компаньонами понимали - на этом не экономят.
Здесь автор позволит себе небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить о генетической предрасположенности армян к торгово-промышленной деятельности, пресекаемой глупыми инструкциями и тупыми ограничениями советского периода.
ЛЮДИ ТИПА АНУША ПОНИМАЛИ - ДЕНЬГИ ЧАСТО ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ, их надо лишь увидеть, поднять, и тогда подножная трава оборачивается сногсшибательной кондитерской пряностью или ароматным чаем для души. Между тем искусство превращения чугунных гирь в золотые тогда мало кого трогало, и сколько Манташевых, Кркорянов или Алеков Манукянов потеряла страна, сегодня не скажет никто.
Еще одно небольшое отступление на заданную тему. Точнее, цитата. Из книги американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью сто долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила тысячу долларов".
И дальше красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать именно так, а не иначе, показывал, как надо обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.
А следом история про мясо третьей категории, согласно которой собаку рубят прямо вместе с будкой. После чего разница между мраморной говядиной и свиными потрохами ощущается особенно остро. Кто помнит обрубки мяса вперемешку со щепками от здоровенных деревянных болванок, на которых его разделывали, тот не забудет никогда.
...Все, как известно, имеет свое начало, и из ничего нечто не образуется. Сегодня в Ереване, как и во всей Армении, тысячи кафе, ресторанов, трактиров, закусочных, где гостей ждут, по-доброму привечают и вкусно кормят.
Чайная Ануша по дороге на Севан была в этом смысле одна из первых, а второй человек республики, любивший сладкое и знавший толк в чае, вольно или невольно поспособствовал становлению вкусной Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-16 10:00
Версия Никола Пашиняна об эмиграции из страны по той причине, что кто-то не любит хаш, а кому-то не нравится серьга в ухе, не показалась армянам убедительной. Как уехавшие, так и собирающиеся вслед за ними мотивируют свое решение другими причинами, среди которых хаш, люля-кябаб или серьга в ухе к истине даже близко не стоят. Уезжают, поскольку в светлом будущем страны уже разуверились. Или верят мало. Что делает власть, сцелью не только остановить заказывающих билеты на вылет, но и вернуть уехавших обратно?
-
2024-11-02 09:50
Со дня громкого обмена Андрея Пивоварова (признан в РФ иноагентом), Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ иноагентом) и др. российских оппозиционеров на американских сидельцев прошло достаточно времени, однако, признаков активной политической жизни они все еще не показывают. Выступления там и сям, разговоры о том, о сем, но чтоб по существу, с четкой программой, а, главное, конкретными шагами к победе мирового либерализма, с этим очевидная заминка. Что происходит?
-
2024-10-25 09:39
Государственную безопасность Советского Союза защищал КГБ. Защищал, как умел, а умел он много чего – от глобального до вроде бы сущей ерунды, казалось бы, отвлекающей от главного. Но так только казалось.
-
2024-10-19 10:25
Чем государство может и должно помогать оказавшимся в положении пасынков творческим союзам? Таким вопросом задается колумнист Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.