Последние новости

КАК ВАЖНО ЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ

Из истории частного предпринимательства в Армении

Достоверными данными о пристрастии первых лиц сегодняшней Армении к сладкому автор, к сожалению, не располагает, зато помнит, как любовь к выпечке второго лица республики сработала на первые ростки частного предпринимательства в Армении. 

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЕРЕВАНА К ОЗЕРУ СЕВАН ТРУДНО НЕ УВИДЕТЬ СТОЯЩИЙ ПО ПРАВУЮ сторону движения "Чайный домик". Ничего особенного, если не знать две вещи.

Первая. Подаваемые в домике чаи заваривались на целебных, душистых травах, которые собирали прямо с соседних горных склонов. Вторая. К чаю предлагалась необыкновенно вкусная выпечка собственного приготовления. Ее стряпали те же женщины, которые собирали чайную мураву. Они же подавали к столу, убирали со стола, заведовали кассой и по возможности аккуратно платили налоги. В целом сильно напоминало запрещенное в те времена частное предпринимательство.

Деятельность сборщиков трав и создателей на диво вкусных наполеонов, кексов, пирогов и др. можно было бы называть семейным подрядом уже хотя бы потому, что все работники "Чайного домика" были связаны друг с другом родственными узами: жена, две дочери, племянница заведующего кафе.

Руководил трудовым коллективом житель одного из близлежащих сел по имени Ануш. Заведение относилось к тресту придорожных ресторанов и кафе, а идея превращения хилой дотационной забегаловки в приносящее прибыль заведение пришла в пытливую голову Ануша по схеме преобразования всего безуспешного в успешное. Принцип между тем упирался в железобетонные правила советской торговли, исключающие любую самодеятельность в системе общепита, за что предусматривались всевозможные кары вплоть до судебного преследования.

Вот тут-то самое время вспомнить второе лицо республики, председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР (заглавные буквы по правописанию того времени) Бабкена Есаевича Саркисова, по меньшей мере раз в неделю заезжавшего на правительственной "Чайке" в придорожное кафе отведать сладостей, попить чаю и, закупив к домашнему столу печеной вкуснятины, продолжить путь на госдачу в поселке Агверан.

 Чайный домик на севанской трассеВИЗИТЫ В "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ДОСТАВЛЯЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ СЛАДКОЕЖКЕ не только гастрономическую радость с демонстрацией своей демократичности напополам, но и, как следовало ожидать, охлаждали профессиональный интерес контролирующих органов к стоящему на обочине дороги кафе.

Представьте себе картинку: в служебный закуток к Ануш заходит сотрудник ОБХСС (для тех, кто не знает - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и первое, что видит - увеличенную во сколько надо раз фотографию товарища Саркисова в обнимку с задиристо улыбающимся Анушем. Нехорошие вопросы снимались автоматически...

Предприятие обустраивалось, расширялось, ассортимент чайных напитков и мучных изделий пополнялся новыми вкусностями, и теперь уже в домик на дороге заглядывали не только по пути в Цахкадзор, на Севан, в Дилижан - далее везде, но приезжали специально из Еревана, купить к столу что-нибудь от Ануша. Чайная подпольного бизнесмена притягивала людей не только качеством, ассортиментом, доступной ценой, но и отменным обслуживанием. Всего лишь придорожное кафе, а Ануш с компаньонами понимали - на этом не экономят.

Здесь автор позволит себе небольшое отступление, чтобы еще раз напомнить о генетической предрасположенности армян к торгово-промышленной деятельности, пресекаемой глупыми инструкциями и тупыми ограничениями советского периода.

ЛЮДИ ТИПА АНУША ПОНИМАЛИ - ДЕНЬГИ ЧАСТО ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ, их надо лишь увидеть, поднять, и тогда подножная трава оборачивается сногсшибательной кондитерской пряностью или ароматным чаем для души. Между тем искусство превращения чугунных гирь в золотые тогда мало кого трогало, и сколько Манташевых, Кркорянов или Алеков Манукянов потеряла страна, сегодня не скажет никто.

Еще одно небольшое отступление на заданную тему. Точнее, цитата. Из книги американского писателя, рассказывавшего об искусстве превращения туши животного в товар. Преподаватель обращался к студентам: "Друзья, перед вами туша бычка весом столько-то фунтов и стоимостью сто долларов. Я научу вас разделывать эту тушу так, чтобы она стоила тысячу долларов".

И дальше красиво рассказывалось о том, как искусный мясник аккуратно вырезал самые ценные части мяса, объяснял, почему надо резать именно так, а не иначе, показывал, как надо обращаться с тушей, чтобы не испортить ни одного кусочка.

А следом история про мясо третьей категории, согласно которой собаку рубят прямо вместе с будкой. После чего разница между мраморной говядиной и свиными потрохами ощущается особенно остро. Кто помнит обрубки мяса вперемешку со щепками от здоровенных деревянных болванок, на которых его разделывали, тот не забудет никогда.

...Все, как известно, имеет свое начало, и из ничего нечто не образуется. Сегодня в Ереване, как и во всей Армении, тысячи кафе, ресторанов, трактиров, закусочных, где гостей ждут, по-доброму привечают и вкусно кормят.

Чайная Ануша по дороге на Севан была в этом смысле одна из первых, а второй человек республики, любивший сладкое и знавший толк в чае, вольно или невольно поспособствовал становлению вкусной Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.