Последние новости

"Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"

О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.

- Что на сегодняшний день представляет собой армянский сегмент интернета?

- В целом контент армянской сети особо не отличается от контента любой прямо нетоталитарной страны. Ведь в мире существуют страны, где есть табу на какие-то темы в интернете. Например, во Вьетнаме в соцсетях нельзя обсуждать политические вопросы, а в Саудовской Аравии за критику правящей династии можно не просто угодить в тюрьму, но и отправиться на тот свет, в Китае есть политические темы, которые просто блокируются. Поскольку Армения является страной, где подобных блокировок нет, как нет и законов на этот счет, то в данном контексте мы особо не отличаемся от других. Но есть, конечно, кое-какие локальные нюансы. Во-первых, армянская сеть несколько более политизирована, чем в среднем по миру. Это можно заметить хотя бы по посещаемости сайтов. Дело в том, что в Армении среди самых топовых сайтов в среднем больше новостных, чем по миру.

- Но, наверное, не по региону? Представляется, что социумы наших ближайших соседей политизированы не меньше.

- Регион в целом политизирован, но, например, Азербайджан - больше, Грузия - меньше, да и в России политики меньше в сети, в отличие от телевидения. И во-вторых, естественно, в армнете есть какие-то специфические армянские темы. Это в первую очередь армяно-азербайджанский конфликт, реже – отношения с Турцией. Последнее вообще возникает ситуативно, в зависимости от наличия информационного повода. Скажем, какая-то страна признала Геноцид армян. Более того, даже наличие повода не всегда активизирует людей. В принципе турецкая тема ушла на второй план и больше возникает на фоне российско-турецких отношений. Но оговорюсь, что речь идет в первую очередь о соцсетях.

- Когда мы говорим об армянских соцсетях, то понимаем армянский сегмент Facebook?

 Facebook- Да, в первую очередь речь идет о Facebook, хотя по посещаемости на первом месте идут Одноклассники. Ежемесячная аудитория ok.ru в Армении 1,2-1,4 млн уникальных пользователей, а в FB – лишь 1 млн. Но социальной и политической дискуссии в Одноклассниках нет, в отличиe от Facebook, и постепенно у этой соцсети уменьшается аудитория в стране. Что касается других, то отмечу активность Twitter в связи со специфической молодежью. Речь идет о западных армянах, живущих здесь и являющихся больше англоязычными, хотя за последние 1-1,5 года замечен и большой приток "либеральной" молодежи, пишущей на армянском. Это довольно политизированная масса. Вернее, скажем так, они не в политике, но они за ней следят. Причем Twitter позволяет лучше следить за новостями, чем FB: у пользователя больше свободы по выбору того, что он видит в своей ленте, так как Facebook регулирует ньюсфид своих юзеров. FB следит за вашими интересами и отслеживает, что вы "лайкаете", с кем общаетесь, и на основании этого решает, что вам нужно видеть, а что – нет. В этом смысле Facebook довольно тоталитарная система.

- Есть ли данные по количеству пользователей Twitter в Армении?

- Точных данных нет, так как Twitter не раскрывает данные по Армении, но речь идет о нескольких десятках тысяч человек.

- И это третье место?

- Нет, потому что еще есть Instagram, где очень мало политики и социальных проблем, но тем не менее это самая быстро растущая соцсеть в Армении на сегодняшний день. Армянская аудитория Instagram составляет примерно половину от армянского сегмента Facebook, причем молодежь в основном ушла в эту соцсеть именно из FB.

- Чтобы следить за неполитическими новостями?

- Да, из-за политизированности Facebook они "мигрируют" туда. И есть еще одна специфическая соцсеть, которая сейчас начинает набирать обороты в Армении. Впрочем, она всегда была актуальна, но ее не воспринимали как соцсеть. Речь об YouTube.

YouTube интересна тем, что в ней можно не быть участником соцсети, а просто следить за контентом. Но появляется все больше людей, которые используют YouTube как соцсеть для общения, создания своего контента. Буквально за последние полгода-год очень активизировался молодежный контент в YouTube, и это уже можно называть альтернативным Facebook. Пока он, конечно, не настолько силен, но думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями всплеска интереса к YouTube. Причем на Армению в основном идет влияние от ютуберов из России.

- В России этот всплеск уже произошел?

- Да, в России на сегодня ютуберы стали серьезными конкурентами телевидения. Скажем, все знаменитости стоят в очереди, чтобы дать интервью Юрию Дудю, известному ютуберу. Только за первую неделю его интервью могут иметь порядка 3 млн просмотров.

- Этот "феномен" не связан с тенденцией перехвата интернета аудитории у ТВ-каналов?

- Какие-то сегменты, какой-то контент – ток-шоу и всякие ресурсоемкие вещи - YouTube вряд ли сможет легко переманить. Но то, что можно сделать двумя-тремя людьми, переманивают, и не только YouTube. Скажем, в России (в Армении этого пока нет) серьезной альтернативой соцсетям становятся мессенджеры. Например, каналы популярного в России мессенджера Telegram уже стали довольно серьезными источниками информации. Кстати, одна из нынешних тенденций – это еще "миграция" молодежи в мессенджеры. Они более удобны, поскольку юзер имеет большее влияние на выбор контента: он сам выбирает, что смотреть и читать; можно быть пассивным пользователем, можно – активным. Одним словом, больше выбора плюс  нет рекламы, что тоже является серьезным аргументом в пользу мессенджеров. Но пока все это происходит на молодежном уровне.

- Раз уж речь зашла о мессенджерах... Как вы оцениваете перспективы продукта армянских разработчиков - Zangi?

- Мессенджер Zangi работает по другой модели. Он дает какие-то опции, которых нет у других. Например, сообщения не остаются на их серверах.

- Это плюс?

- Для кого-то плюс, но для кого-то минус. Есть люди, которые хотят хранить сообщения всегда, например, если человек потеряет смартфон, то сообщений, посланных через Zangi, на новом телефоне у него не будет. Но для "параноиков", не желающих, чтобы кто-то даже теоретически имел доступ к его информации, это плюс. Еще один плюс Zangi в разработке кастомных мессенджеров – локальных мессенджеров для организаций. Я не думаю, что они смогут ввязаться в конкуренцию с такими гигантами, как WhatsApp или Facebook messenger, - те, кто наверху, практически недосягаемы, но по меньшей мере свою нишу Zangi нашел.

- Интернет-сегмент армянских СМИ. Что происходит здесь?

- Сложный вопрос. Во-первых, потому, что сложно понять, что есть СМИ. У нас огромное количество сайтов, являющихся квази-СМИ, просто перепечатывающих материалы других сайтов, зачастую с неизвестными редакторами и авторами, но тем не менее имеющих довольно серьезное влияние. Влияние в том смысле, что их материалы очень активно распространяются в сети. Причиной этому является очень специфический для армянской сети фактор: сверхпассивность армянского читателя. Скажем, у американских, британских или российских новостных сайтов очень большой процент так называемых лояльных читателей – тех, кто напрямую заходит на сайт и ищет те или иные новости на нем. Это тип активного искателя информации. У нас же, к сожалению, основной трафик идет через Facebook. Люди просто заходят на свою FB-страничку, смотрят, что есть в их ленте, и кликают на заинтересовавшее их. Это говорит об их всеядности. Т.е. человеку абсолютно все равно, на какой сайт он заходит, и часто можно услышать фразу "я читал это в Фейсбуке", хотя на самом деле понятно, что он просто перешел на какой-то сайт по ссылке в своей ленте. То есть человек даже не фиксирует в своем сознании сайт, на который он попал. Это серьезная проблема, потому что таким образом наше общество становится более манипулируемым. При таком подходе к информации в сеть можно скинуть любую фальшивую информацию - фейк и заставить народ хотя бы временно поверить в это.

- Были ли в последнее время яркие примеры подобных манипуляций?

- Самая активная фейковая война идет с Азербайджаном. По крайней мере они очень активно работают в этом направлении, скидывая фейковую информацию в нашу сеть.

- Там, как известно, эта работа поставлена на государственный уровень. У нас долгое время отвечали силами энтузиастов. Сейчас какова ситуация?

- Сейчас и у нас государство вовлечено в эту игру. Конечно, все это не особо афишируется, но еще лет 10 назад все делалось лишь силами энтузиастов.

- На ваш взгляд, можно похвастаться какими-то результатами в этой игре?

- Всегда можно ждать большего, но в определенной степени в этой войне компроматов пропаганды Армения адекватно держит удар, чего раньше не было.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.