Последние новости

НАША МУЗЫКА В НОВЫХ ИПОСТАСЯХ

Как вы думаете, что может объединять джазменов и народников? А что общего между фестивалем дудука и фестивалем "Саят-Нова"? А еще между роковой группой Bambir и Арамом Хачатуряном? Правильно, в первую очередь это армянская музыка, что по-английски звучит как Music of Armenia. Именно так и называется общественная организация, основанная 9 лет назад в Лондоне Асмик Мовсисян. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ ОНА СОЗДАЛА БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ, объединивший на своих страницах очень многих армянских музыкантов со всего света, представивший музыкальному миру лучшие произведения нашей культуры и сегодня уже успешно осуществляющий и серьезные крупные музыкальные мероприятия. Три крупных ежегодных праздника прочно заняли свои места в календаре нашей культурной жизни – фестиваль "Саят-Нова", фестиваль шараканов и Ереванский фестиваль дудука, прошедший несколько дней назад уже в третий раз. Надо отдать должное организаторам: они постоянно ищут новые формы для наиболее полного представления объекта своего интереса.

Фестиваль дудука в этом году показал этот древний инструмент в новой для него ипостаси. Если в первый день нежная и лиричная абрикосовая дудочка в руках Дживана Гаспаряна-младшего звучала под аккомпанемент заслуженного артиста Армении, блестящего пианиста Армена Бабаханяна, то в день последний молодой дудукист Арутюн Чколян выдавал такие джазовые импровизации в составе трио пианистки и композитора Люси Ханян, что люди (извините за просторечие) просто обалдели.

Праздник музыки был организован и проведен в концертном зале офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU)  при содействии центрального офиса этой организации. Зал был переполнен на всех концертах, что не может не радовать, хотя это и было ожидаемо и понятно - ведь правильно и красиво поданная музыка обязательно найдет своего благодарного слушателя.

Люси Ханян известна как представитель музыки, тонко балансирующей на грани между new age, фьюжн, модерн фолком и импровизационной музыкой. В ее авторских произведениях можно услышать отголоски всех существующих музыкальных жанров. Она  любитель экспериментировать с формами, легко переходя из одной в другую. Так было и на этот раз. Классическое джаз-трио плюс исполнитель на восточной перкуссии и Арутюн Чколян на дудуке. Слушать это было достаточно любопытно. Лидер коллектива показала себя талантливым композитором и искусным пианистом, Чколян - музыкантом, виртуозно владеющим своим инструментом.

 Фестиваль дудукаВ ТОТ ВЕЧЕР ОНИ ИСПОЛНЯЛИ КОМПОЗИЦИИ САМОЙ ЛЮСИ. ЭТО БЫЛИ ДОСТАТОЧНО сложные по построению, но при этом очень красивые, многочастные композиции, включающие в себя джазовые импровизации, фортепианные проигрыши а-классика, и, конечно, умопомрачительные соло на дудуке. Пожалуй, единственное замечание музыкантам, а точнее, автору произведений – их чрезмерная продолжительность. Было немного тяжело слушать. И когда после официальной части концерта организатор концерта Асмик Мовсисян попросила сыграть Чколяна что-нибудь еще и он без аккомпанемента сыграл мелодию Комитаса, то это прозвучало как роскошный и изысканный десерт после чересчур обильного застолья, как некий глоток свежего воздуха.

Буквально через день в клубе "Улиханян" состоялось еще одно музыкальное событие, непосредственно связанное с Music of Armenia. Там был проведен концерт-презентация, посвященный юбилею организации. Мовсисян, как и полагается хозяйке, представила результаты деятельности своего портала и всей организации, поблагодарила спонсоров и волонтеров, помогающих ей вести эту деятельность, и в завершение представила новые имена, которые, по ее мнению, в скором времени заинтересуют очень многих любителей музыки. Ведь главной целью и задачей ее организации является именно выявление и содействие молодым начинающим музыкантам на первых порах становления их творчества. В очередной раз стало ясно, что земля наша не обделена талантами.

Первыми на сцену вышли три девушки с абсолютно фольклорными инструментами – два канона и сантур – трио "Ерекнук" (для тех, кто не знает, – это армянский аналог слова "клевер", хотя, думаю, девочки просто здорово обыграли это слово). Ну и что, подумаете вы. Мало ли людей играет у нас на каноне? Нет, конечно, много. Но весь вопрос в том, что играют. Так вот девчушки играли на своих древнейших инструментах не только и не столько народную музыку, сколько собственные переложения популярнейших современных западных поп- и рок-композиций. Звучало просто великолепно, и зал это оценил по достоинству, наградив оригинальное трио долгими аплодисментами.

 Фестиваль дудукаЗА НИМИ ВЫШЛО ЕЩЕ ОДНО ДЕВИЧЬЕ ТРИО С НЕ МЕНЕЕ ЛЮБОПЫТНЫМ составом инструментов – скрипка, гитара и флейта. И тоже с оригинальным названием - "Тиезерк". Девочки пели, играли, шутили... Песни собственного сочинения, конечно, были далеки от  совершенства, но слушать было любопытно. И наконец, за ними на сцене появился еще один молодой состав, уже мужской, трио "Тоника". Эти, наоборот, не свойственным фольклорной музыке инструментарием исполняли Саят-Нову и армянскую фольклорную классику в весьма необычной аранжировке. И хотя играли они по15-20 минут каждый, удовольствия слушателям доставили массу. Главное, что ни один из начинающих музыкантов не пошел по проторенной дорожке, изображая из себя звезд шоу-бизнеса и не создавая надоевшей уже до чертиков гламурной атмосферы, сопутствующей нашей поп- и рок-сцене. Просто, экспериментально, оригинально, многообещающе...

Конечно, с молодежью надо заниматься, им нужна помощь старших хороших организаторов, помощь моральная, техническая, профессиональная и финансовая (что тоже немаловажно). Как минимум на первых порах. И как же здорово, что есть такие организации, пытающиеся в той или иной мере помочь молодым музыкантам.

К сожалению, поговорить с создателем Music of Armenia Асмик Мовсисян, которая сегодня живет на два дома – в Лондоне и Ереване, - толком не удалось. Успели лишь выяснить, что она не собирается останавливаться на достигнутом и продолжать работать лишь в этом аспекте. Она собирается открыть некий центр, в котором будут адвокаты, специалисты по вопросам авторского права, пиарщики, музыкальные технологи, которые будут консультировать молодых, и не только музыкантов, по всем вопросам, связанным с творчеством и реализацией его результатов. Есть и идеи по поводу создания небольшой звукозаписывающей студии, репетиционной базы и т.д. Уходя с праздничного концерта, дал себе слово через некоторое время вновь встретиться с Асмик и уже нормально поговорить. В тот вечер она была нарасхват – организовывала, комментировала, принимала гостей и поздравления... Словом, не до разговоров было. А музыка в тот вечер говорила сама за себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4032

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4458

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1541

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3373

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян встретился с молодыми членами РПА
      2020-09-10 07:11
      505

      Состоялась очередная встреча недавно вступивших в Республиканскую партию Армении с руководителем партии Сержем Саргсяном. Об этом сообщают из офиса третьего президента.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4163

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4505

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2455

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.