Последние новости

И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?

На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода. 

ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТА ВСЕРЬЕЗ хотя бы в силу того, что в ней Айвазян представляется собственником предприятия. На самом деле львиная доля акций предприятия принадлежит государству, а сам завод является одним из ключевых предприятий ВПК Армении. Здесь уже давно ремонтируется и модернизируется военная техника. Более того, весной этого года правительство утвердило программу мероприятий, исходящих из "Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики", в рамках которой планируется расширить производство в сфере военной промышленности и обеспечить вооруженные силы современным вооружением и военной техникой. Программой предусматривается создание военной научно-исследовательской структуры, а также объединение трех крупных заводов, специализирующихся в сфере военной промышленности. Речь идет в том числе и о Чаренцаванском станкостроительном.

Этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы скептически отнестись к упомянутой "заупокойной" публикации относительно Чаренцаванского станкостроительного завода. На самом деле завод жив, жив настолько, что даже кооперируется с другими предприятиями. Да и дальнейшая его судьба вполне четко обозначена в упомянутой выше программе. Что до Вардана Айвазяна, то его личные интересы, аппетиты и планы, может, и заслуживают пристального внимания. Но уж точно экс-депутат не может пустить с молотка или угробить не свое предприятие, причем функционирование которого в отечественном ВПК относится к категории государственных приоритетов.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЧАРЕНЦАВАНСКОМУ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОМУ все же крупно повезло. Тут невольно всплывают в памяти страницы приватизационного вандализма эпохи Багратяна. Сотни научно производственных, промышленных предприятий оказались в сомнительных, алчных руках и просто исчезли с карты Армении. Станки и оборудование пошли на металлолом, территории превратились в личное имущество владельцев с перспективой передачи по наследству. Вот так промышленный комплекс страны был разрушен практически до основания. А то, что не было разрушено в прямом смысле этого слова, осталось стоять на своем месте, просто удовлетворяя амбиции собственников.

Казалось бы, судьба может улыбнуться и этим предприятиям. Дело в том, что весной этого года правительство Армении впервые практически за четверть века серьезно озаботилось судьбой простаивающих предприятий, нашло способ заставить собственников пошевелиться. Так, на одном из майских заседаний правительства премьер Карен Карапетян заявил, что неработающие предприятия должны облагаться прогрессивным налогом. Он подчеркнул, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания добавленной стоимости.

На том заседании премьер поинтересовался у министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности, на что последний обещал представить соответствующий отчет в ближайшее время.

Инициатива, прямо скажем, более чем актуальная. Повторюсь, впервые исполнительная власть решила как-то заставить пассивных собственников проявить признаки жизни. Безусловно, претворение этого замысла на практике могло бы стать ключом к решению данной проблемы, поскольку предложенный премьером вариант по идее должен пробудить в неэффективных собственниках чувство ответственности, мотивировать их делать инвестиции или же просто продать тот или иной, доставшийся в свое время за гроши, объект.

МЕЖДУ ТЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ДО РЕАЛЬНЫХ, КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ В ЭТОМ направлении пока еще говорить не приходится. Складывается впечатление, что инициатива тоже оказалась в числе "простаивающих", как и те объекты, которых она касается.

Да, очевидно, что сия идея должна встретить серьезное сопротивление со стороны тех самых неэффективных собственников, большинство которых, кстати, обладают достаточным влиянием, чтобы отстоять свои личные интересы в виде сохранения нынешнего положения дел. Но в то же время очевидно, что без определенных санкционных механизмов эту проблему не решить. А не решив ее, сложно вообще говорить об экономическом развитии. Сложно говорить об активизации бизнеса в стране, где сам факт обладания собственностью является предметом удовлетворения амбиций, а неэффективное использование, точнее, неиспользование по назначению бизнес-ресурса - абсолютно не наказуемое деяние. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      486

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      728

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1300

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3178

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.