Последние новости

МИНУС 9

Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций

Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

"ХОТЯ В ОТЧЕТЕ МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ИНДЕКСА НА 0,59 ПУНКТА, что является основой рейтинга, в условиях жесткой конкуренции между странами этого было недостаточно не только для движения вперед, но даже для того, чтобы удержать прежние позиции", - заявил по этому поводу премьер-министр Карен Карапетян.

Дело в том, что Всемирный банк с 2014 года перешел к расчету рейтинга по методу "расстояния до наилучших практик" (последняя равняется 100 баллам). И Армения сократила разрыв до "наилучшей практики" с прошлогоднего индекса в 71.92 до нынешнего - 72.51. Разницу между ними и назвал глава правительства. Для сравнения: у занявшей в рейтинге 1-е место Новой Зеландии означенный индекс равен 86.55, у Германии и США - около 82 баллов, у России - 75.5, у Китая - 65.3 балла.

Таким образом, можно констатировать, что Армения за последний год по облегчению условий для бизнеса двигалась вперед, однако другие страны делали это быстрее и решительнее, что и обусловило ухудшение наших позиций среди других в DB 2018. Следует также иметь в виду, что в ТОP-50 рейтинга конкуренция значительно острее, нежели в остальной, средней и низшей, части, и Армения еще несколько лет назад вошла в зону повышенной конкуренции. Не случайно, что нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны, как Румыния и Италия (идут непосредственно впереди нас), а также подпирающие Армению сзади Венгрия и Мексика. И понятно, что в этих странах так же активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперед. Кстати, когда премьер, отвечая на вопрос, как возможно привлекать инвестиции при такой позиции в рейтинге, указывает на Бельгию ("а что, туда не вкладывают инвестиции?"), то более удачным примером представляется та же Италия, которая в рейтинге маячит прямо перед нами (46) - при том, что у Бельгии лишь 52-я позиция.

И ВООБЩЕ ДЛЯ НАС УЛУЧШЕНИЕ РЕЙТИНГОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ: главным критерием все равно будут вызванные улучшением рейтингов объемы инвестиций. И если правительство, как утверждает премьер, по итогам года-другого добьется в этом плане существенных достижений, то мы как-нибудь переживем падение в рейтинге. Тем более что следует быстро продвигать реальные реформы, которые приведут к приемлемым для жизнеспособной экономики безбарьерным правилам ведения бизнеса, а не учиться проводить реформы, скажем так, адаптированные под DB.

Конечно, инвесторы на рейтинги ориентируются, но они важны скорее для глобальной оценки страны. Когда же речь заходит о более глубоком, нежели 10 индикаторов DB, анализе, то важно показывать не только рост в рейтинге, но и реформы по ключевым проблемам. То есть рейтинг - это лишь срез общей картины, а главное - это динамика частных инвестиций, которой по итогам года нас и обещают удивить в правительстве.

Тем не менее обидно, конечно, что в рейтинге DB 2018 нас обошли практически все партнеры по ЕАЭС, кроме Кыргызстана (77): Россия заняла 35 место, Казахстан - 36, Беларусь - 38. Еще более обидно, что соседняя Грузия входит уже не только в крайне желательную для многих стран типа России и Армении ТОP-20, но и заняла престижное 9-е место. С другой стороны, мы обошли наших недружественных соседей - Азербайджан (57) и Турцию (60).

Если обратиться к конкретным показателям, то есть к тем самым 10 индикаторам, по которым рассчитывается место страны в DB, то следует заметить, что лишь по 4 из них Армения зарегистрировала движение вперед, по остальным же 6 ситуация осталась неизменной. Самый большой прогресс зарегистрирован у нас по показателю подключения к электросетям, хотя эта позиция все равно продолжает оставаться довольно слабой (66 место). В целом же Армения продолжает занимать высокие места по таким показателям, как "регистрация собственности" (13) и "открытие бизнеса" (15). В числе самых худших позиций - "разрешение неплатежеспособности", то есть вопросы регулирования банкротства (97), "получение разрешений на строительство" (89) и "уплата налогов" (87). Кстати, законодательство по банкротству у нас за последние четверть века претерпело многочисленные изменения, однако продолжает оставаться ахиллесовой пятой для условий ведения бизнеса. В настоящее время в Минюсте РА готовится новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве), так что будем надеяться на реальный прогресс в этой важнейшей сфере рыночной экономики и соответственно на серьезное продвижение вперед с нынешнего малопочетного 97-го места в следующем рейтинге DB.

В РЕЙТИНГЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОГРЕСС ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "международная торговля" (52) и чуть выше уже упоминавшаяся "уплата налогов" (87). И это очень странно, так как правительство, к примеру, на самом деле за последний год приложило немалые усилия в направлении упрощения и ускорения растаможивания при трансграничной торговле, а также в плане упрощения для бизнеса уплаты налогов, в том числе и посредством внедрения электронных способов. Скорее всего, в рейтинге были учтены не все проведенные в Армении реформы - в частности, продолжающиеся по сей день "цифровые" реформы в налоговой сфере, ускорение экспортно-импортных процедур, сокращение числа контрольных процедур для добросовестных компаний и т.д. - и это позволяет надеяться на то, что наша страна продвинется сильнее в следующем рейтинге DB.

Как бы то ни было, глава правительства уже распорядился сформировать межведомственную комиссию "с личной ответственностью" ее членов, которая будет заниматься активными работами в плане улучшения бизнес-климата в стране и прежде всего наведет порядок в судебной системе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ШАНТАЖИРУЮТ БИЗНЕС
      2024-03-29 10:22

      «ГА» уже не раз с фактами на руках доказывал, что для правительства Пашиняна нет ничего принципиального, никаких «красных линий», а безответственное жонглирование словами стало обычным занятием высших должностных лиц, ведомых лжецом № 1. В этих условиях проследить светлое будущее Армении чрезвычайно сложно – вплоть до невозможности…

    • «ЛОЖКА ДЕГТЯ» В… «ЛОЖКЕ МЕДА», или МИЛОСТИ ОТ ОТСТУПНИКА ОТВЕРЖЕННЫМ ИЗ АРЦАХА И ГАЗЫ
      2024-03-29 10:20

      Давно замечено, что для докладываемых (обсуждаемых) вопросов из десятков представленных для утверждения проектов решений из повестки заседания правительства Армении намеренно выбираются всего три – те, где есть возможность попиариться. В этом плане не стало исключением заседание правительства 28 марта, которое, правда, стало исключением в другом отношении: обычно длящиеся по часу и более обсуждения 3-х вопросов повестки, которые ведет Пашинян, на сей раз продлились 23 минуты…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…