Последние новости

МИНУС 9

Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций

Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

"ХОТЯ В ОТЧЕТЕ МЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ИНДЕКСА НА 0,59 ПУНКТА, что является основой рейтинга, в условиях жесткой конкуренции между странами этого было недостаточно не только для движения вперед, но даже для того, чтобы удержать прежние позиции", - заявил по этому поводу премьер-министр Карен Карапетян.

Дело в том, что Всемирный банк с 2014 года перешел к расчету рейтинга по методу "расстояния до наилучших практик" (последняя равняется 100 баллам). И Армения сократила разрыв до "наилучшей практики" с прошлогоднего индекса в 71.92 до нынешнего - 72.51. Разницу между ними и назвал глава правительства. Для сравнения: у занявшей в рейтинге 1-е место Новой Зеландии означенный индекс равен 86.55, у Германии и США - около 82 баллов, у России - 75.5, у Китая - 65.3 балла.

Таким образом, можно констатировать, что Армения за последний год по облегчению условий для бизнеса двигалась вперед, однако другие страны делали это быстрее и решительнее, что и обусловило ухудшение наших позиций среди других в DB 2018. Следует также иметь в виду, что в ТОP-50 рейтинга конкуренция значительно острее, нежели в остальной, средней и низшей, части, и Армения еще несколько лет назад вошла в зону повышенной конкуренции. Не случайно, что нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны, как Румыния и Италия (идут непосредственно впереди нас), а также подпирающие Армению сзади Венгрия и Мексика. И понятно, что в этих странах так же активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперед. Кстати, когда премьер, отвечая на вопрос, как возможно привлекать инвестиции при такой позиции в рейтинге, указывает на Бельгию ("а что, туда не вкладывают инвестиции?"), то более удачным примером представляется та же Италия, которая в рейтинге маячит прямо перед нами (46) - при том, что у Бельгии лишь 52-я позиция.

И ВООБЩЕ ДЛЯ НАС УЛУЧШЕНИЕ РЕЙТИНГОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЦЕЛЬЮ: главным критерием все равно будут вызванные улучшением рейтингов объемы инвестиций. И если правительство, как утверждает премьер, по итогам года-другого добьется в этом плане существенных достижений, то мы как-нибудь переживем падение в рейтинге. Тем более что следует быстро продвигать реальные реформы, которые приведут к приемлемым для жизнеспособной экономики безбарьерным правилам ведения бизнеса, а не учиться проводить реформы, скажем так, адаптированные под DB.

Конечно, инвесторы на рейтинги ориентируются, но они важны скорее для глобальной оценки страны. Когда же речь заходит о более глубоком, нежели 10 индикаторов DB, анализе, то важно показывать не только рост в рейтинге, но и реформы по ключевым проблемам. То есть рейтинг - это лишь срез общей картины, а главное - это динамика частных инвестиций, которой по итогам года нас и обещают удивить в правительстве.

Тем не менее обидно, конечно, что в рейтинге DB 2018 нас обошли практически все партнеры по ЕАЭС, кроме Кыргызстана (77): Россия заняла 35 место, Казахстан - 36, Беларусь - 38. Еще более обидно, что соседняя Грузия входит уже не только в крайне желательную для многих стран типа России и Армении ТОP-20, но и заняла престижное 9-е место. С другой стороны, мы обошли наших недружественных соседей - Азербайджан (57) и Турцию (60).

Если обратиться к конкретным показателям, то есть к тем самым 10 индикаторам, по которым рассчитывается место страны в DB, то следует заметить, что лишь по 4 из них Армения зарегистрировала движение вперед, по остальным же 6 ситуация осталась неизменной. Самый большой прогресс зарегистрирован у нас по показателю подключения к электросетям, хотя эта позиция все равно продолжает оставаться довольно слабой (66 место). В целом же Армения продолжает занимать высокие места по таким показателям, как "регистрация собственности" (13) и "открытие бизнеса" (15). В числе самых худших позиций - "разрешение неплатежеспособности", то есть вопросы регулирования банкротства (97), "получение разрешений на строительство" (89) и "уплата налогов" (87). Кстати, законодательство по банкротству у нас за последние четверть века претерпело многочисленные изменения, однако продолжает оставаться ахиллесовой пятой для условий ведения бизнеса. В настоящее время в Минюсте РА готовится новая редакция закона о несостоятельности (банкротстве), так что будем надеяться на реальный прогресс в этой важнейшей сфере рыночной экономики и соответственно на серьезное продвижение вперед с нынешнего малопочетного 97-го места в следующем рейтинге DB.

В РЕЙТИНГЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОГРЕСС ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "международная торговля" (52) и чуть выше уже упоминавшаяся "уплата налогов" (87). И это очень странно, так как правительство, к примеру, на самом деле за последний год приложило немалые усилия в направлении упрощения и ускорения растаможивания при трансграничной торговле, а также в плане упрощения для бизнеса уплаты налогов, в том числе и посредством внедрения электронных способов. Скорее всего, в рейтинге были учтены не все проведенные в Армении реформы - в частности, продолжающиеся по сей день "цифровые" реформы в налоговой сфере, ускорение экспортно-импортных процедур, сокращение числа контрольных процедур для добросовестных компаний и т.д. - и это позволяет надеяться на то, что наша страна продвинется сильнее в следующем рейтинге DB.

Как бы то ни было, глава правительства уже распорядился сформировать межведомственную комиссию "с личной ответственностью" ее членов, которая будет заниматься активными работами в плане улучшения бизнес-климата в стране и прежде всего наведет порядок в судебной системе. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.