Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"

         "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

           ТОТ ФАКТ, ЧТО ТЕАТР ВНОВЬ ВЕРНУЛ В РЕПЕРТУАР ОПЕРУ ВЕЛИКОГО ИТАЛЬЯНЦА, не только не удивителен, но, напротив, закономерен. Само по себе обращение к чрезвычайно значительной, но, к сожалению, забытой у нас, да и, можно сказать, в мире оперы "Полиуто" приковывает внимание, вызывает жгучий интерес. Объясняется этот интерес прежде всего тем, что в основе этой оперы лежит пьеса средневекового классициста Корнеля на армянскую тему - тему борьбы за христианскую веру. Действие пьесы восходит к эпохе раннего христианства, когда еще большая часть Армении находилась под властью Рима. В центре трагедии - образ Полиуто (Полиевкт) - армянина, который вопреки приказу римского императора принимает христианство и в результате гибнет.

        Существует версия, что к армянской теме Корнель обратился с подачи могущественного и коварного кардинала - министра Ришелье, который, как свидетельствует история, армян жаловал: поощрял издание армянской литературы, предоставлял льготы армянским купцам на осуществление торговой деятельности. В 1633 году в Париже вышла в свет отпечатанная в Королевской типографии "Армянская грамматика", что положило начало арменоведения во Франции.

Среди писателей, которых Ришелье всеми силами пытался привязать к трону, был Корнель. На него также была возложена задача идеологического укрепления единого централизованного национального государства в форме абсолютной монархии. Пьесы Корнеля "Сид", потом "Гораций" и "Цинна" не были одобрены Ришелье. По его мнению, в "Сиде" высокая государственная идея была перекрыта личными чувствами персонажей. Так появился "Полиевкт", переименованный затем в "Полиуто", где традиционный конфликт между чувством и долгом развертывается на религиозной почве. Вот эта пьеса и легла в основу оперы Доницетти и была поставлена в Италии после смерти композитора. С 1940 года она шла в "Ла Скала" в Милане, Риме, Вене, Цюрихе, Лиссабоне. В 1960 году миланский театр "Ла Скала" открыл сезон этой оперой. Инициатором постановки была Мария Каллас. В разное время в оперных постановках "Полиуто" участвовали и другие выдающиеся певцы, среди которых Франко Корелли, Этторе Бастианини, Катя Ричарелли, Монсерат Кабалье, Ренато Брузон, Хуан Понс... Хотя эта опера ставится редко, ее называют самым интеллектуальным и аристократичным произведением автора.

 Сцена из спектакля 'Полиуто' ДоницеттиКак либретто этой оперы попало к нам? Инициатива создания спектакля принадлежит Католикосу Вазгену Первому и Гоар Гаспарян. Это по их просьбе из итальянских архивов предоставлено либретто, которое Гоар перевела на армянский язык, хотя опера у нас идет на языке оригинала. Обращение к этой опере говорит о неординарности репертуарных вкусов и способности Тиграна Левоняна идти на риск. Спектакль был поставлен театром в середине 90-х и предварял юбилей - 1700-летие возникновения христианства в Армении.

Театр возвращал нас к эстетике театра классицизма. Сценический язык "Полиуто" многими нитями связан с поэтикой армянского театра. Успех левоняновского спектакля был вызван, быть может, не только тем, что он был сделан на мировом уровне, о чем свидетельствовали и гастроли в Москве, но и более всего тем, что он глубоко укоренен в армянской почве. Тигран Левонян нашел интересный сценический эквивалент тем общечеловеческим проблемам и философским обобщениям, к которым стремился композитор.

Спектакль выстроен скупо, лаконично, но тем сильнее воздействие режиссерских находок в нем. Кстати, огромную работу по восстановлению спектакля провела режиссер Жанна Тамизян. Произведение действительно очень сложное, своеобразное, поднимающее массу больших проблем, связанных с религиозной темой, с ролью христианства в жизни общества.

Все, что находилось, как говорят, за семью печатями, оказалось открытым, абсолютно доступным восприятию зрительного зала. Произошло это  потому, что создателями спектакля найден верный ключ к прочтению оперы. При этом никаких "упрощений", облегченных вариантов или чего-либо подобного. Авторы восстановленного спектакля - режиссер Жанна Тамизян и сценограф Аветис Барсегян - бережно и тщательно сохранили самое главное и существенное в прежнем спектакле - сумели выстроить развитие действия в строгом соответствии с первоисточником, тактично опустив некоторые детали и второстепенные мотивы.

Прекрасно раскрыта в спектакле тема борьбы за христианскую веру. Крест в финале (находка Евг. Софронова) становится эстетической и нравственной доминантой, создавая атмосферу подлинного, волнующего апофеоза. Спектакль убеждает и покоряет. Прекрасно прочитана партитура. Выразительны, лаконичны, современны по своей стилистике декорации Евгения Софронова, бережно восстановленные А.Барсегяном. Костюмы Мери Саргсян при всей своей красочности не отвлекают внимание, создавая единую картину, прекрасно решенную колористически.

 Сцена из спектакля 'Полиуто' ДоницеттиВ СПЕКТАКЛЕ ЯСНО ЧИТАЕТСЯ РЕЖИССЕРСКАЯ МЫСЛЬ, при этом сохраненная концепция Тиграна Левоняна не вызывает никаких возражений. Она заметна и в использовании балета (балетмейстер Вилен Галстян), и в пластическом решении вообще, и в каждом моменте спектакля. Внешний аскетизм общего режиссерского рисунка в сочетании с характерной для сегодняшних театров внутренней проработкой и полной самоотдачей исполнителей производит огромное впечатление. Певцы, хор (хормейстер Карен Саргсян) оркестр под управлением Арутюна Арзуманяна были единым целым.

Законы искусства театра и искусства музыки здесь перестают противоречить друг другу: рождается сложный синтез, в котором и музыка, и пение, и актерское мастерство, и мастерство художника преобразуются, приобретая новое качество. Что поражает? Мастерство и поразительная одухотворенность. Спектакль (по крайней мере премьера) необыкновенно целостен, гармоничен во многих компонентах.

Музыкальная сторона спектакля если и не достигала вершин, то все же превышала уровень добротного профессионализма: оркестр под управлением Арутюна Арзуманяна дышал, пульсировал как живой организм, хор мастерски воплощал в пении тревожный и воинственный дух толпы, и священный трепет возникал от соприкосновения с тайной, хотя спектаклю порой не хватало действенного, динамичного импульса. В дальнейшем спектаклю понадобится более тщательная работа, особенно оркестру. К сожалению, нельзя сказать, что оркестр под управлением незаурядного дирижера А.Арзуманяна целиком выражал феномен музыки Доницетти. Не странно ли - при той музыкальности, которая отличает оркестрантов оперного театра, именно музыкальная часть оперы стала более уязвимой. Нужна упорная и настойчивая работа по шлифовке звучания оркестра, как это было при работе Катаняна, Восканяна и Дуряна.

Возможно, мои упреки в адрес оркестра несколько преувеличены, ведь спектакль оказался живым и увлекательным. Но признаюсь, что мое отношение к театру, может быть, и требовательнее, чем у других, ибо оно основано на знакомстве "изнутри". Для меня оркестр оперы - не просто интересный коллектив, но сообщество гармонично трудящихся музыкантов, связанных ровными, сердечными отношениями, преданных своему делу. Что же касается нынешних огрехов, то они легко устранимы при последующей доработке, чтобы достичь нужного совершенства.

 Среди певцов бесспорным лидером была Анаит МхитарянСРЕДИ ПЕВЦОВ БЕССПОРНЫМ ЛИДЕРОМ БЫЛА АНАИТ МХИТАРЯН. В роли Паолины она вызвала восторг пленительной музыкальностью и грацией своего голоса, его удивительной мелодичностью. Ее голос словно сам по себе творит мелодию, - так свободно струится, так текуча и плавна вокальная линия, что кажется, не музыка вызывает звук, а звук сам создает музыку. Но главное - поющая душа артистки, наполняющая каждую фразу, каждую ноту трепетом обертоновых отзвуков, выразительных тембровых красок. Подкупает безупречная чистота интонации, мягкость и ровность кантилены и большая выдержка. Только средствами своего голоса она создает уникальный образ жены Полиуто. Влюбленная в благородного римлянина Северо, она отказывается от своей любви и тоже становится христианкой, делит судьбу Полиуто.

Из других исполнителей внимание привлек Арнольд Кочарян в партии Северо. Он захватывал искренностью чувств, красотой своего голоса, яркими нюансами в выявлении своих чувств. Что касается остальных солистов, занятых в спектакле (Полиуто - Саргис Агамалян, Калистен - Айк Тигранян, Неарко - Тигран Конинян, Феличе - Армен Закян, Христианин - Саргис Овакимян), то трудно кого-либо выделить, ибо каждый из них остается в памяти своей одержимостью.

Свежо, по-новому ярко выглядели костюмы, созданные по эскизам Мери Саргсян в органичном единстве с декорацией и замыслом постановщика, передавая характерность образов и внутреннюю динамику. Порадовала молодежь, органично вливавшаяся в труппу театра.

Театр сделал огромное дело, восстановив спектакль "Полиуто". Лишенная сиюминутности, конъюнктуры, политических амбиций, опера обращается к высшим этическим ценностям, пробуждая в человеке человеческое.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...