Последние новости

Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"

Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет. 

Как отметил, представляя законопроект, министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян, законом предусматривается возможность молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет и планирует выйти на работу, получить господдержку.

"Государство готово оплатить 50% зарплаты няни, но данная сумма не должна превышать минимальную заработную плату по стране - 55 тыс. драмов. Фактически, если зарплата няни составляет 110 тыс. драмов, то государство выплатит 55 тыс. драмов, а остальные деньги выплачивает родитель", - сказал Асатрян.

Министр пояснил, что вычеты налогов будут осуществляться либо с родителей, либо с самой няни. К примеру, если зарплата составляет 100 тыс. драмов, то порядка 25 тыс. драмов будет вычитаться в качестве налогов, после чего будет предоставлена компенсация от государства в размере 55 тыс. драмов.

При этом он отметил, что между няней и родителями в обязательном порядке должен быть заключен соответствующий договор, только при наличии которого государство выполнит свою часть обязательств, то есть оплатит половину зарплаты няни.

Как считает министр, это станет стимулом для принятия решения о рождении последующих детей и позволит несколько улучшить демографическую ситуацию в стране, поскольку мамы будут знать, что получат поддержку государства.

Он также отметил, что в европейских странах занятость молодых мам составляет 75-80%, при том, что в этих странах социальная ситуация значительно лучше, равно как и показатель рождаемости.

"Мы не ставим перед собой задачи привести таким образом нянь в налоговое поле – граждане добровольно могут воспользоваться законом. Если они хотят вернуться на работу, но есть проблема с уходом за ребенком, то мамы могут принять участие в программе, если же есть сомнения, но они могут принять самостоятельное решение - это их право не воспользоваться госуслугами", - сказал Асатрян.

При этом министр отметил, что по последний данным ежегодно в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет в Армении находится 13 тыс. матерей, однако пока не проводились расчеты, сколько из них захотят вернуться на работу. В данной связи в госбюджете предварительно предусмотрены расходы на 200 человек, при этом есть возможность пересмотреть средства при наличии более высокого спроса. ($1 – 488,03 драма), передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1912

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2270

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2003

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      2925

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.