ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы".
ОДИН ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОЙ ЖИВОПИСИ середины XX - начала XXI вв. изобразил не конкретные события, а аллегорические, обобщающие образы, наделенные символической мощью. Центральная фигура трехчастной композиции - мать с младенцем изображена в традиционной позе Богоматери. Но весь облик, преисполненный храбрости, говорит о ее решимости защищать родной дом. Столь же символичны открытая на первом плане книга "Сасунские безумцы", винтовка, прислоненная к колыбели, хачкар и контуры традиционного архитектурного памятника. В правой части фрески бойцы несут на плечах погибшего в бою товарища, это Геворг Чауш. В левой - картина боя, один из участников которого полководец Андраник. В работе над фреской Саркису Мурадяну, известному своими изысканиями в области армянской истории, помогали его помощники Г.Акопян и Г.Смбатян.
Село это было выбрано художником не случайно. В 1919 году оно было заселено армянами, спасшимися от Геноцида из исторического Сасуна. Конкретно из сел Нич, Кндзу, Бугнот, Хизан, Тнки, Мрцан, Кашах, Хути, Гелонк района Моткан провинции Битлис в Западной Армении. В 90-е годы XIX и в начале XX вв. сасунцам удавалось организовывать самооборону и противостоять нападениям османской армии, однако в 1915 году в результате неравного боя с 30-тысячной турецкой армией из 60 тысяч жителей Сасуна спаслось лишь 15 тысяч. Бежав в Восточную Армению, они обосновались в этом селе. Основанный здесь в 1935 году колхоз "Будущее за нами" уже после установления независимости Армении дал селу новое название - Апага.
Жители Апага восприняли картину как символ своей истории. Народным достоянием стала она и для нынешнего поколения апаговцев. В свое время их отцам удалось защитить фреску от поползновений советской власти уничтожить работу из-за ее "националистического" содержания. И вот сегодня фреска вновь нуждается в защите. За 43 года, прошедшие с момента написания картины, она подверглась влиянию времени, пережила холод и разруху 90-х, оставивших на ней свои следы. Стена, на которой изображена фреска, покрыта сетью мелких трещин, большая трещина проходит по всей вышине левой части композиции. В нескольких местах краска осыпалась, образовались большие и малые "проплешины". При побелке потолка мел попал на картину, так что правая ее половина, покрытая тонким слоем мела, смотрится как бы в тумане.
РУКОВОДСТВО СЕЛА НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛОСЬ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ органам с просьбой решить проблему: отреставрировать картину. Но привлечь внимание к ее неблагополучному состоянию пока не удалось. Фреска может погибнуть, а допустить этого никак нельзя. Народный художник Армении, своеобразный новатор в изобразительном искусстве той эпохи, Саркис Мурадян оставил в ней глубокий след, в том числе и этим монументальным произведением искусства. Нельзя предать забвению и историческую память о сасунцах, нашедшую свое отражение в этой поистине народной фреске. К тому же бывший Дворец культуры и ныне главное здание села, в нем по-прежнему проводятся все торжественные мероприятия, концерты и даже свадьбы.
Семья Саркиса Мурадяна, желая помочь апаговцам в их битве за фреску, выпустила буклет "Сасунцы", в надежде, что общественность Армении тоже забьет тревогу. Тем более что эта фреска "одна из наиболее удачных и высококачественных работ в области монументальной живописи, когда-либо созданных в Советской Армении, с точки зрения идейной и образной глубины и актуальности содержания, а также выразительности художественных средств". Это мнение членкора Национальной Академии наук Армении, искусствоведа Арарата Агасяна разделяют и другие специалисты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.