РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода
В 2018 году начнутся широкомасштабные раскопки одной из древнейших столиц Армении - городища Двин. "2019 году на этой территории откроется музейная экспозиция. Будет создана необходимая инфраструктура для привлечения туристов. Кроме того, готовится проект "Виртуальный Двин", поскольку уже есть представление, как выглядела армянская столица", - сообщил на днях министр культуры Армен Амирян.
ДВИН БЫЛ КОГДА-ТО КРУПНЕЙШИМ РЕМЕСЛЕННО-ТОРГОВЫМ ГОРОДОМ не только средневековой Армении, но и всей Передней Азии. После того как русло реки Аракс сместилось к югу и столица Армении - Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место.
Двин построен царем Хосровом II в 335 г. С того момента и долгое время здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. Двин в качестве культурного, экономического и торгового центра просуществовал с IV по XIII вв. После падения Армянского царства в 428 г. Двин стал резиденцией персидских, а c 640 г. - арабских правителей, объединявших помимо армянских земель также и Грузию, Арран и Баб аль-Абваб (Дербент).
Несмотря на то что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был еще в цветущем состоянии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими завоевателями, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.
Корр. "ГА" попросил рассказать о предстоящих работах директора Института археологии и этнографии Национальной Академии наук РА Павла АВЕТИСЯНА.
- Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года.Тогда исследования проводила археологическая экспедиция, которой руководили такие известные ученые, как Смбат Тер-Аветисян, Каро Кафадарян, Арам Калантарян. На территории цитадели были обнаружены огромная площадь и центральный квартал. Сохранились остатки дворцовых сооружений времен Аршакидов, большой базиличный зал IV в. с четырьмя парами колонн, остатки крупного дворцового сооружения VIII в. с комнатами разного назначения, жилые дома, производственные и коммунальные комплексы. Все монументальные здания IV-V вв. построены из светлого известняка и разноцветного туфа. Интерьеры богато отделаны гипсовыми карнизами, фресками, разными архитектурными деталями. Это огромный материал, подтверждающий, что Двин был уникальным городом с богатой архитектурой.
- Г-н Аветисян, В Араратской долине находятся руины двух столиц Армении - Арташата и Двина. Известно, что по инициативе Министерства культуры разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих территорий. Ваш институт принимает в этом самое активное участие.
- Это фактически совместные проекты. Параллельно с благоустройством территории специалисты нашего института будут проводить исследовательские работы, а затем все памятники откроют для посетителей. В Арташате напротив главного храма в 2004 году мы раскопали римские бани, украшенные изумительной мозаикой. Так как они находятся неподалеку от реки Аракс, их необходимо переместить в музей, иначе из-за подземных вод мы можем их потерять. И в Двине, и в Арташате залегает много археологических пластов, требующих изучения. Так что программы по благоустройству Двина и Арташата очень важны. На территории Двина откроется Каредаран - музей каменной культуры. В нем будут представлены каменные фрагменты хачкаров и различных построек, найденные при раскопках. В прошлом сезоне был укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложена дорога.
- Известно также, что на территории Двина есть и ранние археологические пласты. Вы их тоже будете исследовать?
- Под средневековыми пластами специалистами обнаружены строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Мы нашли 27 уникальных святилищ доурартского периода. Это говорит о том, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований. Наш институт, конечно, будет продолжать исследования этих пластов, но не в ущерб верхним. Раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. Я уверен, что Двин хранит еще много информации дохриcтианского периода. Cейчас наша главная задача - сохранение и консервация всех средневековых сооружений и привлечение сюда туристов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.
-
2024-07-03 09:59
В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.