Последние новости
2017-11-17 15:13
0
2685

СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ

Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

СИБИРЬ. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. 1950 ГОД. ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОСЛЕ лагерного срока не разрешалось уезжать домой. Их приговаривали к вечной ссылке, и караваны по 100 человек отправляли в разные колхозы. Вот и мы, женский караван в 100 человек, идем в окружении сопровождающих. Подходим к колхозу. Группа женщин остается там. Между прочим, мы не растерялись – поем песни, рассказываем анекдоты, смеемся и выглядим вполне прилично. Мне повезло. Меня отправили вместе с другими женщинами, всего нас было 10 человек, в центр, в село Дзержинск. Начальство приветствовало нас: "Теперь вы свободные граждане в вечной ссылке. Устраивайтесь и живите. Добро пожаловать".

А теперь посмотрим на мужской караван. Вай, вай, вай. Кто это, бомжи, бродяги? Они потеряли человеческий облик, никакого смеха, никаких разговоров. Это очень подавленные и измученные люди. Их привели в село Курай, в большой колхоз. Кто же эти несчастные люди? Оказалось, что это политические: писатели, поэты, деятели науки и искусства. Короче, наша интеллигенция, но по их виду об этом догадаться невозможно. Мужчины в тяжелых условиях быстро теряют свое я.

 Гурген МаариСибирским женщинам разрешили брать этих мужчин к себе в помощники. И вот они узнали, что пришел мужской караван. Стали прихорашиваться, наряжаться, накидывать на плечи красивые платки и говорить: "Ну, бабы, давай, пошли выбирать мужиков".

Надо сказать, что всех выбрали, остался только один. Его не признали за мужика. Разве это мужик? Сможет ли он таскать воду, рубить дрова, ухаживать за коровой? Какой-то странный, не поймешь, кто он и откуда, короче, несчастное создание.

Кто может поверить, что это несчастное создание было когда-то красивым молодым человеком, любимцем женщин, с шикарными кудрями и глазами победителя, известным поэтом и известным донжуаном – Гургеном Маари. Во что превратили этого красавца семнадцатилетняя каторга, голод, холод, изнурительный труд!

...А теперь он – легенда. О его жизни в вечной ссылке уже много написано. Надеюсь, что литературные критики еще долго будут писать о нем, о человеке-мученике, который вернулся на родину очень больным, весом в 45 кг, чтобы умереть на родной земле.

Ноябрь, 2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      1326

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • МОЙ ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ
      2019-11-11 14:11
      2402

      29 октября Евгению Максимовичу ПРИМАКОВУ исполнилось бы 90 лет. Он прожил очень интересную и полную судьбоносными перипетиями жизнь.

    • КАК ДАНЕЛИЯ ГАЙДАЮ «12 СТУЛЬЕВ» ПОДАРИЛ
      2019-11-02 13:30
      1552

                 По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках. 

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1396

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".