Последние новости
0
1992

УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ

На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

Вместе с заслуженным тренером РА, директором спортшколы Геворгом Алексаняном обходим помещения. В тренерском корпусе, кроме секретарши, бухгалтера и двух тренеров, больше некому разместиться. Замысловато кривые и чрезмерно узкие коридоры ведут к спортзалам и душевым, которые далеки от своего предназначения даже по гюмрийским меркам.

ВСПОМНИЛАСЬ МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ТЯЖЕЛОАТЛЕТОМ ЮРИЕМ ВАРДАНЯНОМ. Открыл я двери спортклуба "Локомотив" и тут же оказался в тренировочном зале. Увидев меня, Юра тотчас бросил штангу и стремглав бросился ко мне. Не успел я удивиться этому, как тут же провалился в прогнивший пол. С тех пор прошло 37 лет, но мало что изменилось. Те же спортзалы, нуждающиеся в капитальном ремонте и оснащении, те же спортшколы, подлежащие сносу. Да, и в трущобах рождаются таланты и гениальные идеи, но почему при этом мы забываем, что талант - это редкий дар, нуждающийся в повышенном внимании общества и государства?

После убедительной победы многократного чемпиона мира и Европы Артура Алексаняна на ОИ-2016 спортшколе греко-римской борьбы было присвоено его имя. Присвоили и спохватились: столь громкое имя теперь носит неказистое сооружение. Из двух вариантов его обновления (капитальный ремонт и строительство новой спортшколы) я бы выбрал второй, но с условием, чтобы спортшколу построили на видном месте. В пользу данного варианта немало доводов.

Спортшкола, о которой речь, спрятана за лицеприятным фасадом средней школы на Ереванском шоссе. Да, средние школы должны быть на видном и людном месте, но кто сказал, что другие детско-юношеские организации можно расположить на задворках? Их необходимо вывести на первый план, чтобы дети, увидев их, загорались желанием тренироваться, а мы, гюмрийцы, имели возможность гордиться именными спортшколами города.

Эти и другие соображения я высказал Геворку Алексаняну, после чего он сообщил мне следующее: "Конечно, постройка школы в другом месте более целесообразна и менее затратна: не будет необходимости в вывозе строительного мусора. Этого же мнения придерживаются и в Министерстве спорта и по делам молодежи РА. В настоящее время готова вся проектно-сметная документация для новой школы. Мне необходимо переговорить с мэром города Самвелом Баласаняном по поводу выделения земельного участка".

 Даже в столь тяжелых условиях Гюмри смог вырастить олимпийского чемпиона Артура АлексанянаМЫ, АРМЯНЕ, В СИЛУ СВОЕЙ МАЛОЧИСЛЕННОСТИ И УРЕЗАННОСТИ территорий мало кому известны в мире. По этой же причине нас не часто слышат. Чтобы добиться обратного, мы должны представить миру неограниченные возможности своего народа в науке, спорте, технике и т.д. В силу нашей малочисленности неимоверно труден путь армянских спортсменов к вершинам спортивного Олимпа. В ход идут не только предвзятость судей, защищающих интересы великих держав, но и аморальные группы поддержки соперников наших спортсменов. В июне этого года в Грузии состоялся международный турнир. Во время схватки Артура с грузином Ревазом Надареишвили болельщики последнего спровоцировали ссору с отцом и тренером Артура Геворком Алексаняном. И случилось то, на что провоцировали Артура: он покинул ковер, чтобы разобраться в происходящем на трибунах, а в случае необходимости расправиться с обидчиками отца. И тут же турецкий делегат от Международной федерации, ранее безучастно наблюдавший за ходом поединка, встрепенулся и засчитал Артуру поражение.

В данном случае борец поступил как истинный гюмриец. Наши деды в назидание молодым говаривали: "Главное - честь, совесть, усердие''. Настоящий мужчина должен уметь постоять за свою честь, честь друга, семьи и Отечества, а девушка и юноша обязаны блюсти свою честь. Эти неписаные законы когда-то цементировали семью и общество.

В августе этого года Артур Алексанян на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Париже доказал свой класс. В столице Франции два "золота'' достались нашим спортсменам. Такого феноменального успеха не смогла достичь ни одна сборная мира, вот почему спортивные комментаторы заговорили об армянской школе борьбы. Впечатлило триумфальное шествие Артура Алексаняна. Олимпийский чемпион уверенно победил всех соперников, в том числе Реваза Надареишвили (6:2).

В ГЮМРИ СЕГОДНЯ ВНОВЬ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС молодежи к таким видам спорта, как борьба, штанга и бокс. В 80-х годах массовое увлечение молодежи этими спортивными дисциплинами привело к прорыву целой плеяды ленинаканских спортсменов к вершинам спортивного Олимпа. Вот почему думается, что недалек день повторения прошлых достижений. В связи с этим правительству и городской общине необходимо учесть, что этими видами спорта занимаются в основном дети из неимущих семей, и сделать обучение в спортшколах бесплатным.

Еще один немаловажный фактор. Почти все тренеры города имеют не только специальное высшее образование, но и в недалеком прошлом были учениками именитых спортсменов, ставших потом тренерами. Так, тренером Геворка Алексаняна был Арам Саркисян (в настоящее время работает в Москве). В этой своеобразной эстафете поколений одни плюсы. Собственно говоря, гюмрийский феномен состоит из многих производных, но, пожалуй, главные из них - усердие и честь.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2391

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3984

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2043

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1856

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3758

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      3045

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4320

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4418

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль.