Последние новости

КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,

или Мы многое не должны забывать

С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.

ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ ТАК МНОГО. Гораздо хуже другое. Когда уже нет на свете бабушек и дедушек, родителей, первой учительницы, большинства преподавателей университета. Когда ушла вся старшая родня и многие друзья, а в кардинально изменившемся мире с каждой неделей все больше цинизма и эгоизма, жизнь становится все менее интересной и привлекательной. Поневоле оборачиваешься назад.

Но за "Хронику" я взялся не поэтому. А потому что 80-е, 90-е и дальше требуют трезвой взвешенной оценки на основе достоверных фактов и прямой речи участников происходящих событий.

Многие из них начисто забыли, что говорили или делали в той или иной ситуации. Очень многие не прочь откреститься от сказанного и сделанного. Но газеты (кстати, пресса тогда была гораздо ответственнее и точнее, чем большинство сегодняшних СМИ) соврать не дадут. Газеты конца 80-х и 90-х.

В "Хронике" приводятся цитаты и ссылки на тот или иной номер СМИ. Не нравится? Пишите жалобы на главных редакторов той поры, если тогда не написали. Я всего лишь цитирую, главным образом, фрагменты из напечатанного и сказанного на митингах или парламентских заседаниях. Все это было (а гораздо больше информации осталось за кадром, в моем архиве, обо всем и обо всех не расскажешь). Все это поможет другим поколениям узнать, кроме хроники, чем отметился тот или иной человек, порой незаслуженно сегодня забытый или, наоборот, превознесенный до небес.

Давайте вместе, основываясь на достоверных фактах, а не мифах, вспомним, как мы прожили тяжелейшую эпоху на стыке второго и третьего тысячелетия.

P.S. Книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998), как и все мои предыдущие, можно получить бесплатно, зайдя в редакцию "ГА". Часть ограниченного (150) тиража пойдет в библиотеки. Книга хотя бы поможет помнить главные даты с 1988-го по 1998-й. И ориентироваться в сложном порой вопросе о героях нашего времени. Работа над второй частью "Хроники" (1998-2008) начата.

P.P.S. В "Хронике" слишком много краткой сухой информации. Подряд читать трудно. В день больше года не стоит. А тем, кого пугает объем (520 страниц), лучше прочитать только "Итоги и акценты", приведенные после каждого года. Главные события в них указаны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.