КАК Я ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В ЛЕТОПИСЦА,
или Мы многое не должны забывать
С возрастом времени становится все меньше. Тем более когда ты не свободный художник и каждый день ходишь на работу при нагрузке, в разы превышающей объемы советских времен.
ТЯЖЕЛО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЭНЕРГИИ ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ ТАК МНОГО. Гораздо хуже другое. Когда уже нет на свете бабушек и дедушек, родителей, первой учительницы, большинства преподавателей университета. Когда ушла вся старшая родня и многие друзья, а в кардинально изменившемся мире с каждой неделей все больше цинизма и эгоизма, жизнь становится все менее интересной и привлекательной. Поневоле оборачиваешься назад.
Но за "Хронику" я взялся не поэтому. А потому что 80-е, 90-е и дальше требуют трезвой взвешенной оценки на основе достоверных фактов и прямой речи участников происходящих событий.
Многие из них начисто забыли, что говорили или делали в той или иной ситуации. Очень многие не прочь откреститься от сказанного и сделанного. Но газеты (кстати, пресса тогда была гораздо ответственнее и точнее, чем большинство сегодняшних СМИ) соврать не дадут. Газеты конца 80-х и 90-х.
В "Хронике" приводятся цитаты и ссылки на тот или иной номер СМИ. Не нравится? Пишите жалобы на главных редакторов той поры, если тогда не написали. Я всего лишь цитирую, главным образом, фрагменты из напечатанного и сказанного на митингах или парламентских заседаниях. Все это было (а гораздо больше информации осталось за кадром, в моем архиве, обо всем и обо всех не расскажешь). Все это поможет другим поколениям узнать, кроме хроники, чем отметился тот или иной человек, порой незаслуженно сегодня забытый или, наоборот, превознесенный до небес.
Давайте вместе, основываясь на достоверных фактах, а не мифах, вспомним, как мы прожили тяжелейшую эпоху на стыке второго и третьего тысячелетия.
P.S. Книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998), как и все мои предыдущие, можно получить бесплатно, зайдя в редакцию "ГА". Часть ограниченного (150) тиража пойдет в библиотеки. Книга хотя бы поможет помнить главные даты с 1988-го по 1998-й. И ориентироваться в сложном порой вопросе о героях нашего времени. Работа над второй частью "Хроники" (1998-2008) начата.
P.P.S. В "Хронике" слишком много краткой сухой информации. Подряд читать трудно. В день больше года не стоит. А тем, кого пугает объем (520 страниц), лучше прочитать только "Итоги и акценты", приведенные после каждого года. Главные события в них указаны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".