НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.
Трудовая терапия от волонтеров
В последнее время внимание прохожих привлекают расклеенные на ереванских улицах объявления об анонимной помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, о готовности помочь им избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, игромании. Под текстами объявлений указаны номера телефонов: 077- 252- 252, 077- 930-330, отсутствие же названия организации или адреса несколько настораживает - часом, не секта ли?
ПО ОДНОМУ ИЗ УКАЗАННЫХ ТЕЛЕФОНОВ НАМ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ЧЛЕНАМИ КОМАНДЫ, прибывшей, как выяснилось, из России. Андрей, Александр, Алексей и Сергей, посетившие редакцию, рассказали о своей миссии в Армении.
- Мы представляем благотворительный фонд "Лига добра", который свыше 12 лет действует в России. Порядка 50 центров открыто на Украине, есть отделения в Белоруссии, Турции, Израиле. В Армении официально зарегистрировались как отделение благотворительного фонда "Лига добра" 2 месяца назад, - рассказывает Андрей Фролов. - Для восстановительного центра арендовали на год трехэтажный дом в Зейтуне (по адресу: 2-й переулок Камарак, д. 19, недалеко от з-да "Пепси-Кола"). В Ереване к нам обратилось порядка 30 человек, в центр же пришла треть из них. Сейчас у нас проживают 16 мужчин и три девушки, основная часть - прибывшие из России. Родителей с детьми берем, а несовершеннолетних принимаем только с письменного разрешения родителей. Среди обращающихся даже не у всех есть документы. Кстати, наличие документов не обязательно, чтобы получить помощь. Курс восстановления здесь такой же, как в России: отмываем, предоставляем кров, спальные принадлежности, трехразовое питание. У нас индивидуальный подход к каждому человеку, а помощь - анонимная.
При этом у нас строгие правила. Дисциплина как в армии, если кто-то пронесет бутылку, то ставим его перед выбором: либо уходишь, либо остаешься без бутылки. В крайнем случае можем стражей порядка вызвать. Кстати, участковый нас знает, были и в Наркологическом республиканском центре, в Противотуберкулезном диспансере, 20 обитателям центра бесплатно сделали флюорографию, а руководитель Противотуберкулезного диспансера Мкртыч Мкртчян обещает и в дальнейшем содействовать нашему центру. В планах сотрудничество с Республиканским центром по профилактике СПИДа. В России сотрудничаем с церковью и здесь собираемся выйти на ААЦ. Организация внебюджетная, со всеми сотрудничаем, но у нас самодостаточная структура.
- Организация на полном самообеспечении, сами зарабатываем средства. Наш контингент проходит трудотерапию: берем заказы на работу по строительству, работы по хозяйству - дрова наколоть, переносить вещи при переезде, помочь вскопать огород, - вступает в разговор волонтер Александр Чистяков. - Мы берем разовые заказы, на заработанные деньги и живем, как в любой нормальной семье: кто-то физическую работу выполняет, кто-то на компьютере работает.
Когда-то Александру помогли выбраться из этой трясины в одном из российских центров "Лиги добра".
- Мне было 15 лет, когда сел на иглу, потерял друзей, знакомых. Некуда идти, остаешься один, перед тобой все двери закрываются. Зимой оказываешься на улице, в больнице... Нет ни документов, ни полиса. Благо родители отправили в центр, тогда понял, что есть другая жизнь, поверил в себя.
- В нашем составе нет медиков, команда состоит из бывших наркоманов, алкоголиков, которые смогли преодолеть пагубную зависимость. Сами прошли этот тяжелый путь и теперь своим примером готовы поделиться. Не зря говорят, что лучший психолог тот, кто пережил и прошел этот путь, - отметили собеседники.
Помощь наркологов - гарантия успеха
Насколько эффективны благие, без сомнения, порывы волонтеров общественной организации? Где гарантия, что их воспитанники не вернутся к прежнему образу жизни, и возможно ли одними увещеваниями восстановить подорванное здоровье? Эти вопросы мы адресовали руководителю Наркологического республиканского центра, главному наркологу РА Петросу Семерджяну.
- В МИРЕ НЕМАЛО РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОПИСАННАЯ, весьма распространенная в других странах. Несколько месяцев назад мы встречались с их представителем, предлагали бесплатную помощь. Но они до сих пор к нам не обратились. Другой аспект, имеют ли они право в Армении заниматься этим и чем конкретно занимаются? Не обязательно, чтобы только врачи занимались с наркозависимыми, для них также могут проводить программы церковные организации, общественные организации. Проблема наркомании - многопрофильная. Сократить вред, сократить спрос и сократить последствия от применения наркотиков. Многие путают, кто сможет заняться этой проблемой - правоохранительные, здравоохранные или медицинские организации? У каждой сферы своя задача. Прокуратура, суды, правоохранительные органы занимаются вопросом сокращения сбыта. Деятельность социальных организаций в данной сфере направлена на сокращение потребности в наркотиках, они работают с лицами, которые имеют отношение к наркотикам. Сокращение уровня вреда здоровью (как лечить, сохранять ремиссию, реабилитировать здоровье) - в компетенции медучреждений. Что касается Наркологического республиканского центра, то это единственный специализированный центр, который способствует лечению людей, приобретших наркозависимость и алкозависимость, а также зависимость от психотропных препаратов (онкобольные на законных основаниях принимают наркотические препараты).
- То есть в аптеках свободно продаются препараты, в составе которых есть наркотические вещества, вызывающие зависимость?
- В наших аптеках есть кодеиносодержащие лекарства, по решению правительства они в списке психотропных препаратов, которые хранятся с соблюдением особых условий защиты и выдаются только по рецепту. Они призваны смягчить боль при лечении травм, острых инфарктах и онкологии.
Различные медикаменты вызывают разную степень зависимости. Но есть и другая зависимость, приобретенная от наркотических веществ - для получения удовольствия, прививаемая окружением. Как правило, наркодельцы с целью расширить рынок привлекают к наркотикам молодежь, людей, которые самостоятельно не могут избавиться и садятся на иглу.
- Всех, безусловно, волнует вопрос - можно ли вылечиться от наркотической зависимости?
- 100% возможно, но в основном медикаментозно, под контролем врача-нарколога. Результат зависит от множества причин (работа, семья, доход, наличие интереса к жизни). Для граждан Армении, а также для российских военных, которые служат здесь по межправительственному соглашению, все виды медицинского вмешательства бесплатны, а для иностранцев оплата обойдется в 25 тыс. драмов в день. Если человек с недоверием относится, пусть обратится к нам для получения полного медикаментозного лечения, и он убедится, что для него не все потеряно.
- В докладах ООН по борьбе с наркотрафиком приводятся тревожные цифры о росте в мире и в регионе числа молодежи, потребляющей наркотики. А какова ситуация в Армении?
- По сравнению с соседними странами показатели у нас на порядок ниже. По статистике от наркологической службы, в Армении на 1 января 2017 г. было 6010 наркоманов, из них в Ереване - 3173. Высокие показатели отмечены в Армавирском марзе (747) и Котайке (578 человек). Это те, кто попал в поле зрения наркоцентров. Несовершеннолетние составляют небольшой процент. Данные о них потом передаются в военные комиссариаты. Также призывная комиссия в случае подозрения на потребление наркотиков может направить к нам на обследование. В советское время вели контроль, сейчас нет такого рычага. Мы даже не извещаем родных, если пациенты не хотят. В правоохранительные органы заявляем только, если поступил запрос по конкретному уголовному делу и про конкретного человека. А по запросу Миграционной службы или для поступления в военные учебные заведения мы выдаем справки только по паспорту конкретного человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2021-06-19 17:26
Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.
-
2020-12-03 12:00
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-04 09:30
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.