ТАБЕТА С.БОЯДЖЯН И ЕЕ СТРАННАЯ ЗВЕЗДА
Много ли на Земле людей, чьим именем названа звезда? А много ли среди таких счастливцев тех, кто изучил и описал свою звезду сам? Это может показаться невероятным, но такой человек есть. Более того, это наш соотечественник. Вернее, соотечественница. Речь о знаменитом американском астрономе армянского происхождения Табете С. Бояджян.
ТАБЕТА СЮЗАНН БОЯДЖЯН РОДИЛАСЬ В 1980 ГОДУ. В 2003-м ПОЛУЧИЛА степень бакалавра в колледже Чарлстона, в 2005-м - степень магистра в области физики в Университете штата Джорджия, а в 2009-м в том же университете - степень доктора философии. После защиты докторской диссертации (тема - "Определение размеров звезд", докторант - Гарольд А. МакАлистер) Бояджян, награжденная стипендией Хаббла, осталась в Университете штата Джорджия для изучения размеров близлежащих звезд, намного меньших, чем Солнце, а также звезд, имеющих планеты.
Затем, в период с 2012 по 2016 гг., работала в Йельском университете в команде профессора астрономии Дебры Фишер, изучая размеры близлежащих звезд, похожих на Солнце, используя для этого университетский интерферометр CHARА - длиннобазовый оптический инфракрасный интерферометр, установленный в Обсерватории Маунт-Вильсон (штат Калифорния).
Ныне Табета С. Бояджян занимается астрономическими исследованиями на факультете в Университете штата Луизиана. Ее специализация - звездная интерферометрия и спектроскопия, исследования экзопланет, а также астрономия высокого углового разрешения, особенно в диапазонах оптического и инфракрасного излучения.
Бояджян стала ведущим автором нашумевшей статьи Where's the Flux?, вышедшей в сентябре 2015 года, в которой исследовалась аномальная кривая блеска звезды KIC 8462852, в честь Бояджян неофициально названной "звезда Табби", или "звезда Бояджян". Кроме того, данное светило еще иногда называют звездой WTF по первым буквам данного исследования.
После этого открытия Бояджян стала секретарем и членом управляющего отдела звезд G-класса и звездной физики Международного астрономического союза. Помимо этого она является менеджером проекта Planet Hunters, в котором любители анализируют данные космической обсерватории Кеплера. В 2017 году вместе с астрономом Каспаром фон Брауном Бояджян стала соавтором работы "Внесолнечные планеты и их звезды".
Ну а теперь чуть подробнее об открытии, прославившем Табету и давшем (пока неофициально) ее имя звезде KIC 8462852.
ДАННАЯ ЗВЕЗДА, НАХОДЯЩАЯСЯ В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ НА РАССТОЯНИИ 454 ПАРСЕКА (1480 световых лет) от Земли, при видимой звездной величине 11,7 не видна невооруженным глазом, однако ее можно наблюдать с помощью 5-дюймового (130 мм) телескопа. Первые данные о KIC 8462852 датируются 1890 годом. В 1997 году звезда была внесена в астрономический каталог Tycho, в 2003-м - в 2MASS, в 2009-м - в UCAC4 и, наконец, в 2012 году - в каталог WISE.
Основным источником информации о флуктуациях (колебаниях) светимости KIC 8462852 является космическая обсерватория NASA "Кеплер". В период с 2009 по 2013 гг. во время наблюдений за кривыми блеска более 100 тысяч звезд в созвездиях Лебедя и Лиры Табби сразу привлекла внимание исследователей своими резкими изменениями яркости. Суть транзитного метода, используемого в исследованиях "Кеплер", состоит в следующем: когда перед звездой проходит планета, она закрывает собой часть ее поверхности. В это самое время астрономы на Земле регистрируют небольшое симметричное снижение яркости звезды, повторяющееся через одинаковые промежутки времени по мере возвращения планеты в исходную точку. Но вот в случае звезды Табби данная закономерность "не работала". Вспышки и падения яркости у нее носят хаотичный характер, происходят с аномально высокой скоростью и продолжаются в течение произвольных промежутков времени. В момент наибольшего падения яркости Табби потускнела аж на 22%. А сопоставив все имеющиеся данные наблюдений, ученые пришли к выводу, что за сто лет (с 1890 по 1989 гг.) звезда постепенно утеряла 20% своей яркости, что является беспрецедентным случаем.
Итак, после четырех лет наблюдений исследовательская группа во главе с Табетой Бояджян поведала об этой странной звезде миру. Бояджян и ее команда в своей работе озвучили несколько гипотез столь аномального поведения этого светила. Первой их мыслью была экзопланета, вращающаяся вокруг этой массивной звезды, однако падения светимости продолжались от 5 до 80 дней и носили хаотический характер, что полностью исключало подобную гипотезу. В качестве второй версии рассматривались облака пыли, образующиеся в результате столкновений либо астероидов, либо планетезималей, что резко снижает яркость звезды для наблюдателей с Земли. Однако Табби не являлась молодым звездным объектом, поэтому и эта версия оказалась маловероятной.
14 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА НЕОБЫЧНОЕ СВЕЧЕНИЕ ЗВЕЗДЫ KIC 8462852 вновь наблюдалось космическим телескопом Кеплера и, поскольку все естественные объяснения к этому моменту были отметены, команда Бояджян решила отправить свои исследования в Институт SETI (поиск внеземной жизни) в Маунтин-Вью, дабы исключить версию присутствия инопланетного разума. Ознакомившись с исследованиями Бояджян, в Институте SETI были настолько заинтригованы, что взялись за изучение звезды Табби, направив на нее свой телескоп АТА (Allen Telescope Array) в надежде поймать контрольный сигнал, который мог бы указывать на наличие технологической цивилизации. Так на свет появилось предположение о том, что в этих аномальных перепадах яркости присутствуют следы деятельности некоей высокоразвитой инопланетной цивилизации, строящей вокруг своей звезды что-нибудь наподобие так называемой сферы Дайсона для максимально возможного использования ее энергии, или же коллекторы света или еще какие-либо рукотворные космические объекты колоссального размера. В Институте SETI рассказали, что привлекло их внимание и заставило провести данное исследование:
"Самое интересное, что нынешнее падение (свечения) предполагает, что вне зависимости от данной материи она располагается на нужном расстоянии от звезды в пригодной для жизни зоне, где, по нашему мнению, жизнь, подобная нашей, могла бы развиваться так же, как на Земле".
Начиная с 19 октября 2015 года астрономы из Института SETI в течение двух недель тщательно изучали поведение звезды, однако никаких признаков инопланетной цивилизации им обнаружить не удалось.
16 февраля 2016 года, выступая на ежегодной конференции фонда TED (Technology Entertainment Design - Технологии, развлечения, дизайн), Табета Бояджян рассказала о том, что ее исследование быстро превратилось в загадку. Однако астроном была настроена скептически и напомнила всем, что когда проникаешь в неведомое, лучшая политика в этом случае - здоровый скептицизм: "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, и моя работа, моя ответственность как астронома - напомнить людям о том, что чужие гипотезы всегда должны рассматриваться в последнюю очередь".
Тем не менее, даже будучи настроенной скептически, доктор Бояджян приняла подход SETI, правда, позволила себе немного пошутить, выдвинув следующую гипотезу: "Еще одна идея, которой лично я отдаю предпочтение, состоит в том, что мы только что стали свидетелями межпланетной космической битвы и катастрофического разрушения планеты. Сейчас я признаю, что это принесло бы много пыли, но если уж мы в этом объяснении называем инопланетян, то разве кто-нибудь может сказать, что они не смогли бы эффективно очистить и утилизировать весь этот бардак?"
В ХОДЕ СВОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ ИЗ ВСЕХ ГИПОТЕЗ она предложила кометный душ, однако подчеркнула, что и эта версия является маловероятной. "Чтобы происходило то, что мы наблюдаем, потребовались бы сотни комет. И это только кометы, которые проходят между нами и звездой. Поэтому на самом деле нужно говорить о тысячах и даже десятках тысяч комет". Что совершенно невероятно!
Тем временем уже в этом году звезда Табби преподнесла исследователям еще один сюрприз. Проанализировав архивы проектов ASASSN (автоматизированной системы поиска сверхновых звезд) и системы наблюдений ASAS, ученые выяснили, что Табби не только тускнеет, но и переживает хаотические всплески яркости. Таких всплесков продолжительностью до 200 дней за 11 лет было два. Параллельно с этим звезда продолжала тускнеть, снизив с 2013 года общую яркость еще на 1,5%.
Данное открытие отмело все предыдущие гипотезы о различных столкновениях в звездной системе Табби и даже о наличии сферы Дайсона. Так что пока ученые теряются в догадках, уповая на скорое появление новых орбитальных телескопов, с помощью которых удастся-таки приоткрыть завесу над самой странной и самой "армянской" звездой во Вселенной.
Кстати, считает ли сама Табета себя армянкой? На этот вопрос исчерпывающий ответ дает один из ее твитов.
pandukht.livejournal.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-08-02 10:00
В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.
-
2019-06-03 11:01
На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.
-
2019-03-28 10:41
Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.
-
2019-02-08 15:52
"Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.