ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
Придет или нет
7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?
АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ ИНЕССА ПЕТРОСЯН ОБЪЯСНИЛА, что состояние здоровья Абрамян резко ухудшилось после последнего допроса 31 октября (чему мы все были свидетелями), ее пришлось поместить в медцентр "Эребуни". Там после нескольких дней интенсивной терапии состояние относительно стабилизировалось. Тем не менее на сегодняшний день врачи на запрос не рекомендовали подвергать больную риску, что неизбежно при участии в процессе. В справке был приведен список заболеваний (гипертония, стенокардия, ишемическая болезнь сердца и др.). Петросян, резюмируя, отметила, что потерпевшая за 4 заседания подробно ответила на множество вопросов, рассказала все, что ей известно, дальнейшее участие в процессе грозит не только ее здоровью, но и жизни. Поэтому И.Петросян и прокурор В.Саркисян предлагали посчитать допрос полностью осуществленным и двигаться дальше.
Адвокаты пятерки подсудимых были противоположного мнения. Они подчеркивали, что не существует такой правовой процедуры как посчитать допрос осуществленным, что вопросы защиты не исчерпаны, есть определенные противоречия в показаниях. Хотя если прокурор решит отказаться от показаний Абрамян как от доказательства, то они не против прекращения допроса.
Последовал интенсивный обмен мнениями между сторонами, судья А.Данибекян временами гасила искры, препятствуя разгоранию страстей. Позиции обвинения и защиты (Л.Симонян, М.Погосян, В.Косян, М.Манасян) не сближались. Судья предложила защите ознакомиться с медицинской справкой о здоровье Э.Абрамян и отвела на это двадцать минут.
Положим, перерыв продлился не 20, а 35 минут, чтобы документы были тщательно изучены. Но это ничего не изменило. Защита настаивала на продолжении допроса. Впрочем, М.Погосян предложил и компромиссный вариант. Констатировать, что потерпевшую не допросили, изменить порядок исследования доказательств, а Э.Абрамян допросить позже. То есть получалось: сотрем - начнем сначала?
Судья предложила адвокату потерпевшей стороны уточнить у врачей, когда Э.Абрамян сможет появиться в суде, если сможет. И.Петросян обещала представить ответ врачей на следующем заседании, то есть 11 декабря. Посмотрим, окажется ли оно продуктивным или придется разойтись до очередного понедельника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…