Последние новости

РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА

После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ИМЕННО СЕГОДНЯ? "ДА, НАДО ЧЕТКО ОСОЗНАТЬ МОМЕНТ - И МЫ УВИДИМ, что в тот же день, когда было объявлено о завершении сирийского конфликта, в тот день, когда Россия выступила с заявлением о том, что ИГИЛ практически уничтожен и на территории страны не осталось крупных очагов терроризма, территориальная целостность Сирии восстановлена и конфликт де-факто исчерпан, последовало заявление Трампа по Иерусалиму, - заявил в беседе с корр. "ГА" декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен МЕЛКОНЯН. – Сразу стало очевидно, что завершился один конфликт и сразу следом возник другой – в том же регионе и столь же многопластовый. Во-первых, Израиль со стороны ряда исламских государств рассматривается как враждебное государство, причем в целом для всего исламского мира. Для этих государств объявление Иерусалима столицей Израиля абсолютно недопустимо. Между тем Иерусалим имеет особый статус и значение в мировом масштабе, считаясь святыней разных религий, и потому логично, что подобное решение вызвало негативную реакцию не только со стороны исламских государств, но и других стран и духовных лидеров не только мусульманского мира, но и христианского. Всем понятно, что изменение статуса Иерусалима непременно приведет к разгоранию конфликта, который и без того имел место в регионе на протяжении десятков лет. А теперь подброшены новые дрова в костер. Обратите внимание: не только арабские, но вообще все исламские страны выступили с аналогичными заявлениями, вне зависимости от своей религиозной направленности. Будь то шиитский Иран или суннитские государства – все оказались едины в своих акцентах..."

Каких процессов ожидать в регионе? По словам Мелконяна, очевидно, что акции протеста, которые сегодня проходят в разных ближневосточных странах, не ограничатся мирными демонстрациями. За ними обязательно последует волна терактов, межэтнические столкновения, эскалация напряженности в регионе. Конкретно в зоне израильско-палестинского конфликта напряжение достигнет пика. Все предпосылки уже есть. И, конечно, ожидается новый этап политического противостояния – в контексте роли США на Ближнем Востоке и взаимоотношений Штатов с региональными странами. И если в плане Ирана все предельно ясно (Иран видит в лице США врага и в очередной раз зафиксирует его деструктивную роль в регионе), то в плане позиции Турции следует ожидать куда более многогранных развитий.

 Чем обернутся планы Трампа?"Для Турции США и Израиль – союзнические государства, однако с последним взаимоотношения не просто союзнические, а совершенно особые, специфические, - продолжает Р.Мелконян. – Собственно, ни с одной исламской страной у Израиля нет подобных отношений. Турция была первой мусульманской страной, признавшей независимость Израиля. И у этих двух стран теснейшие военно-стратегические, военно-промышленные, экономические связи, которые на протяжении многих лет все больше укреплялись. Нельзя забывать также о взаимоотношениях внутри треугольника США - Израиль -Турция. Но параллельно Турция ставит перед собой задачу повышения и укрепления своего авторитета в регионе, в частности, в исламском мире. И добивается своего путем критики Израиля. Невозможно, чтобы большинство исламских стран имели проблемы с Израилем, а Турция не реагировала бы на это соответствующим образом".

Сейчас же после решения Трампа по Иерусалиму Турция не только не может оставаться в стороне, но должна демонстрировать активность в полной мере. И мы эту активность видим. Подходы Турции мотивированы двумя основными факторами, считает Мелконян. Первый: обострившиеся отношения с США, в русле которых нынешняя ситуация – еще один повод для Турции выступить с критикой политики Белого дома, причем уводя суть критики в религиозное поле. То есть Турция становится рупором исламского мира и первой критикует своего союзника, демонстрируя солидарность с исламским миром. О втором факторе мы упомянули: Турция стремится к укреплению своего авторитета. Между тем история показывает, что во всех подобных ситуациях, когда обостряется, в частности, проблема вокруг Израиля, Турция остается в выигрыше, поскольку, даже делая не слишком лицеприятные заявления в адрес Израиля, даже предпринимая какие-то шаги против него, она все равно продолжает развивать с этой страной свои особые, глубинные отношения. Другие исламские страны могут пойти на радикальные меры, могут разорвать с Израилем отношения или еще больше их ухудшить. Турция этого не сделает…

Чем разгорающийся конфликт чреват для нас – это вопрос, который не может не волновать, учитывая в первую очередь историческое армянское присутствие на Святой земле и значение Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской Церкви, а также дипломатические отношения Армении с Израилем, которые совсем недавно начали активизироваться на уровне МИД двух стран.

"И первый, и второй факторы очень важны, - констатирует Р.Мелконян. – Мы должны сохранить свои религиозные, духовные ценности в Иерусалиме, свое культурное наследие. Возможные военные действия, разрушение, хаос – это угроза. Что касается наших дипломатических отношений с Израилем, то до сих пор они не отличались высоким уровнем, позитивные подвижки только наметились. И в этом плане признание США Иерусалима столицей Израиля – новый вызов для армянской дипломатии. Думаю, лучшее решение в данной ситуации – не вмешиваться в начавшуюся большую игру, в которую вступили крупные игроки и силы, противостоящие друг другу. Мы должны все время помнить о вышеупомянутых двух факторах. Много государств прыгнут в разгорающийся костер с головой – в соответствии со своими разными интересами и разной мотивацией. А с нашей стороны должны звучать призывы к миру".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • А БЫЛ ЛИ КОНСЕНСУС ВОКРУГ КАНДИДАТУРЫ?
    2024-09-12 10:54

    Если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то 22 сентября состоится большой сбор движения "Тавуш во имя Родины". Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, ему предшествовал этап межпартийных переговоров за закрытыми дверями. Идет вторая неделя календарной осени, а на оппозиционном фланге уже заговорили о провале движения. Позиция бывшего начальника Комитета по госдоходам Давида Ананяна о несовместимости духовного и политического лидерства известна, на днях он озвучил заявление, которое заставило взглянуть на предшествующие события под иным углом…

  • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
    2023-10-07 10:22

    Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

  • ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И ДЕМОКРАТИИ ВЕРНУЛСЯ К ОТМЕТКЕ 2018 г., ПАШИНЯН ПРЕДПРИНИМАЕТ СРОЧНЫЕ МЕРЫ…
    2023-02-25 09:58

    Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.