Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ

На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

Министерство образования и науки РА совместно с Центром стратегических инициатив разработало Государственную программу по развитию образования Республики Армения до 2030 года. Проект документа подготовлен при содействии ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА, соответствует международным образовательным стандартам и задачам развития, основана на стратегической программе развития образования на 2014-2025 годы с учетом требований правительства и последних достижений в сфере. Концепция данной программы направлена на повышение качества образования, управления процессом обучения, особое внимание будет уделяться качеству учебников, доступности образования на протяжении всей жизни, переходу на инклюзивное образование для всех. Акцент ставится на таких приоритетах, как патриотическое воспитание, возможность для самореализации каждого, реализация государственных задач.

Документ обсуждался с преподавателями школ и вузов страны, на встречах с представителями международных донорских организаций и неправительственного сектора, был представлен на общественном совете при Министерстве образования и науки РА и в других целевых аудиториях.

В проекте программы на уровне закона регулируется вопрос финансирования сферы образования. Как отметил замминистра образования и науки РА Давид Саакян, в такой сфере, как образование, невозможно установить верхний предел финансирования: "Сколько средств будет выделено, столько программ можно реализовать. С 2019 года государство перейдет на финансирование по программам, стало быть, при составлении бюджета будут представлены и другие программы. Желательно, чтобы государственное финансирование на образование было не ниже 2% от ВВП".

В какой мере проект отражает насущные задачи программы образования на следующие 13 лет, насколько четко обрисована перспектива, какие факторы являются благоприятными, а какие препятствуют в достижении задач и на чем будет основываться программа? В какой мере учебные заведения защищены от политизации и риска стать инструментом различных политических сил? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждений основных пунктов этого 24-страничного документа.

 На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 годаРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "ГЛАДЗОР" ЖОРУ ДЖАНГИРЯНА интересовало, в какой мере программа созвучна законопроекту "О высшем образовании". Представитель Союза работодателей Армении Сурен Чибухчян хотел знать, что говорится в программе о приоритетах развития образования, управлении системой образования и проблемах вузовского самоуправления. Главный специалист Центра оценки и тестирования Арам Цатурян задал вполне резонный вопрос: чего добились в результате реализации предыдущих программ, каковы достижения и на каком этапе сейчас находимся? А представитель Национального союза езидов Гасан Тамоян поднял вопрос образования нацменьшинств и переподготовки учителей-езидов.

Что касается претензий, то во время общественных обсуждений они были высказаны. Эксперт по вопросам образования Анаит Бахшян указала на ряд упущений в программе, в частности, относительно пунктов инклюзивного образования и финансирования, указав при этом, что в проекте не учтена задача формирования критического мышления у учащихся.

Руководитель организации "Достижения молодежи Армении" Армине Оганесян отметила, что в программе есть некоторые упущения в отношении формирования аналитических навыков у ребят, умения принимать альтернативные решения, проявлять творческий подход.

По мнению же эксперта Сероба Хачатряна, не стоит принимать программу на длительную перспективу в 13 лет: "Оптимальнее пятилетние программы. При нынешнем ритме жизни, когда с такой скоростью происходят события, как бы не пришлось уже через 5 лет вновь вносить изменения". При этом С. Хачатрян предложил отразить не только задачи и перспективы в сфере образования, но и указать ситуацию на данный момент, а также порядок действий для достижения поставленных задач, при этом обязательно указать, чего нельзя делать.

Эксперт Самвел Карабекян выразил озабоченность тем, как вузы воспринимают академическую свободу, говорил о проблемах в работе преподавателей.

Во время обсуждений неоднократно поднимались вопросы финансирования. Так, представителя фонда FAST Степана Маргаряна интересовали проблемы финансирования дошкольных учебных заведений, принципы, по которым выделяются средства на науку. Директор Института общественной политики Аревик Анапиосян обратила внимание на важность реформы в системе педагогического образования. А замдиректора фонда "Открытое общество" Давид Амирян предложил в программе взять за основу данные последних исследований в системе образования.

Представленный на обсуждение общественности проект программы после всех замечаний и предложений вместе с дорожной картой будет направлен в правительство на утверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1846

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      760

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1671

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2760

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1228

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • Минобр: Принцип обязательного 12-летнего образования может быть пересмотрен
      2019-04-02 15:39
      1961

      Принцип обязательного 12-летнего образования в Армении может быть пересмотрен, сказал во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян в ходе обсуждений по проблемам образования в стране.

    • ОХОТА В ЕГУ. ЕГЕРИ ЗАРЯЖАЮТ РУЖЬЯ
      2019-03-29 11:35
      3824

      На днях Никол Пашинян заявил: "Вся образовательная система - от школьной до вузовской - должна быть деполитизирована". Далее он же сказал, что "ректоры, которые закрывали двери перед студентами, должны собрать свои вещи и уйти". Дескать, "пусть сколько угодно цепляются за свои кресла, столы и двери кабинетов, но им нечего делать в Армении".

    • Минобр об общем и средне-специальном образовании
      2019-03-19 17:38
      1449

      Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на состоявшейся во вторник встрече с новоназначенным послом США в Армении Линн Трейси рассказал о приоритетных направлениях реформ в сфере образования.