Последние новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

НАПРИМЕР, СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ SAVE THE CHILDREN ("СПАСЕМ ДЕТЕЙ") реализуется программа, направленная на вовлечение в работу социальных предприятий людей с инвалидностью, что позволит им быть полноценно интегрированными не только в обществе, но и на рынке труда. В Армении уже действуют 5 таких предприятий, недавно социальное предприятие было открыто в одном из колледжей в Армавире.

Министерство образования и науки оказывает серьезную поддержку в деле создания социальных предприятий - в частности, следует отметить вклад руководителя управления начального и среднего профессионального образования Артака Агбаляна. И это замечательная тенденция, которая , хотелось бы надеяться, пустит корни и станет еще одним существенным фактором не только в контексте развития сферы профобразования, но и в контексте решения социальных проблем части населения и развития рынка труда.

Скажем, что Вайоцдзорский региональный государственный колледж Министерства образования и науки РА, о котором сегодня пойдет речь, уже имеет успешный опыт создания и функционирования социального предприятия, причем именно с вовлечением в его работу людей с инвалидностью.

 Социальное предприятие в Вайоц ДзореСАМ КОЛЛЕДЖ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1971 ГОДА, БЫВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ТЕХНИКУМОМ, в котором на протяжении того или иного периода времени то и дело менялись профильные акценты, сегодня выступает в качестве абсолютно самодостаточного учебного заведения, полностью обеспечивающего потребности марза в кадрах в сфере профобразования.

Из 17 лицензированных специальностей сегодня обучение в колледже ведется по 8 специальностям. Ежегодно руководство колледжа вкупе с марзпетараном обсуждает вопрос приоритетности и востребованности тех или иных профессий, которые нужны области именно на данный период. И именно по этим специальностям осуществляется прием студентов. Весьма здравый и рациональный подход. Например, в этом году открыли прием по специальности "туризм" и не прогадали – спрос оказался более чем впечатляющий. А теперь собственно о социальном предприятии, созданном при колледже…

"В последние годы мы принимали активное участие во всевозможных образовательных программах, плодотворно работали с международными организациями, включая Save the children, - говорит директор Вайоцдзорского регионального государственного колледжа Аргам ДОВЛАТЯН. – В конечном итоге эта организация стала работать с колледжем напрямую. В перспективе создания социального предприятия на предварительном этапе была профинансирована учеба, в которой оказались задействованы 40 человек с инвалидностью. Обучение велось по 2 специальностям: обработка дерева и программирование.

Что, собственно, представляет собой социальное предприятие? Это вид предпринимательства, имеющий целью решить определенные социальные задачи. В данном случае со стороны доноров - организации Save the children и ЕС - основной посыл заключался в том, чтобы задействовать в работе социального предприятия инвалидов. После получения финансирования 5 мая 2017 года был заключен договор, и с июня мы уже приняли на работу 5 человек, отобранных из тех, кто прошел обучение. Конечно, в контексте функционирования предприятия пока есть определенные проблемы, связанные с тем, что законодательное, налоговое поле окончательно не урегулировано. Ведь, по сути, речь идет о принципиально новом формате и "первых ласточках".

Между тем создание подобных предприятий – большой шаг вперед, это своего рода формирование новой культуры предпринимательства, делающей акцент на решение социальных проблем людей. В нашем случае – инвалидов. И если другие колледжи тоже начнут применять подобный опыт, это будет замечательно. Что же касается законодательных вопросов, думаю, в ближайшем будущем проблема решится…"

 Социальное предприятие в Вайоц ДзореУЧИТЫВАЯ, ЧТО ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА НА ЗАДЕЙСТВОВАННОСТЬ В РАБОТЕ социального предприятия инвалидов, в колледже были построены два пандуса – с тем чтобы люди могли при необходимости приезжать в инвалидных колясках. Было приобретено современное оборудование: лазерный станок для резки, гравировки и т.д., с помощью которого можно изготовлять всевозможные сувениры, выполнять гравировки на определенных изделиях; компьютеризированная вышивальная машина, трансформирующая рисунок в вышивку, цветовые и дизайнерские возможности которой поистине безграничны; современный принтер. Все это - многопрофильные установки, с помощью которых можно изготовлять все что угодно: сувениры, всевозможные коробки для изделий, вышивки, востребованные в гостиницах, и многое, многое другое.

"Когда мы начали эксплуатировать приобретенное оборудование, стало очевидно, насколько широкое поле деятельности открывается, - продолжает А.Довлатян. – Ведь в колледже у нас есть отдельная лаборатория, оснащенная профессиональными швейными машинами, предназначенными для обучения технологии швейного производства, есть также оснащенная современным профоборудованием лаборатория обработки дерева. И если связать все воедино, то можно действительно добиться многого в своей деятельности. И социальные предприятия станут прибыльными, состоявшимися формами предпринимательства. А для колледжей - это шанс обретения большей самостоятельности и, соответственно, снятия части груза с госбюджета.

Просто надо понимать, что дело новое, нужно время для становления и развития. А в контексте вовлечения людей с инвалидностью в работу социальных предприятий, кстати, есть еще один нюанс: это не только возможность для самих инвалидов быть интегрированными на рынке труда и в обществе, но и возможность для других членов коллектива изменить свое зачастую стереотипное восприятие людей с ограниченными возможностями. Что тоже крайне важно…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      1208

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      2086

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2448

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1720

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1152

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2043

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОГО И МАССОВОГО СПОРТА
      2021-02-17 11:43
      3002

      Заместитель министра образования науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял представителей общественных организаций, занимающихся проблемами развития инвалидного спорта и задействованных в программе государственной поддержки. На встрече также присутствовали руководители спортивных отделов мэрии Еревана и марзпетаранов республики, сообщает пресс-служба МОНКС.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      4359

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.