Последние новости

"ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

В ЭТОМ ГОДУ РЕГИСТРИРУЕТСЯ РОСТ ВЫПЛАЧЕННЫХ ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКАМИ НАЛОГОВ, что обусловлено ростом как мировых цен на медь и золото, так и объемов экспорта меди из Армении в натуральном выражении. Биржевая цена 1 тонны меди уже приближается к $7000. Средняя полугодовая цена молибдена по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 27,9%, составив за 1 тонну $19,6 тысячи. Согласно прогнозам ЦБ РА, в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях тенденция на восстановление международных цен на цветные металлы сохранится, что обусловлено восстановлением спроса развивающихся стран. То есть показатели занимающихся добычей медной и золотой руды компаний продолжат улучшаться. А если цены на медь и золото в предстоящие годы сохранят тенденцию роста, как и прогнозируется, то вес и значение металлической горнорудной промышленности в экономике и экспорте продолжат расти.

В связи с этим нам показались любопытными некоторые мысли председателя Союза горнопромышленников Армении, исполнительного директора компании "Лидиан Армения" Айка Алояна, высказанные в интервью одному региональному СМИ. Напомним, упомянутая компания намерена эксплуатировать Амулсарское золотоносное месторождение - проект, подвергающийся наиболее усиленному давлению со стороны общественности, в том числе и на страницах нашего издания. И тем не менее несколько цитат из упомянутого интервью.

Мед и медь

"В какой-то период один из представителей армянских экономических "ноу-хау" идей призывал вместо горной промышленности заняться пчеловодством. Потому что 1 тонна меда стоит дороже, чем 1 тонна меди.

ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ПОПРАВКА: АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ТОНН МЕДИ В ГОД. Хочу спросить у авторов этой идеи: где в Армении с ограниченным травяным покрытием будет производиться 100 тысяч тонн меда, даже если мы всей нацией займемся пчеловодством и на каком рынке он в таком количестве будет реализовываться? Я отнюдь не утверждаю, что сфера горной промышленности единственная, в которую можно сделать вклад, но она точно самая конкурентоспособная. В Армении едва ли есть какая-то другая сфера, в которую можно единовременно сделать вклад в несколько сот миллионов долларов и создать промышленность с экономическим мультипликативным эффектом на десятилетия и тысячами рабочих мест.

И тогда почему бы не горная промышленность? Если есть люди, которым кажется, что горной промышленностью занимаются только в Армении, а весь прогрессивный мир живет, продавая рассаду картофеля или компьютерные программы, напомню, что горная промышленность есть в Австралии, Испании, США, Канаде, Аргентине, России, Польше... могу продолжить список еще на полстраницы. Более того, параллельно росту возобновляемой энергетики растет также спрос на горную промышленность, так как для солнечных батарей и ветровых турбин требуется огромное количество металла.

Дезинформация, звучащая в течение нескольких лет, у многих оставила такое впечатление, будто в Армении есть сотни металлических рудников, и что всемирный капитал "положил глаз" на наше богатство. В Армении на данный момент только 8 металлических рудников, дающих производство. Только 2-3 из них можно сравнить по объемам, к примеру, с маленькими рудниками в Швеции... В книге "Республика Армения" Симон Врацян описал то, как правительство прилагало усилия для привлечения горнопромышленных инвестиций. Так, в 1920 году горный отдел организовывает специальную приемную для искателей рудников. Те, кто находил рудник, вознаграждались. Например, при обнаружении рудников драгоценных металлов и золота давали 1000-5000 рублей. Этот проект привлек в Армению ряд европейских рудниковых экспедиций, в результате которых были обнаружены несколько крупных рудников - например, Алавердский медный рудник, Капанский золото-полиметаллический рудник. В течение 100 последующих лет было исследовано множество рудников, а эксплуатировано только 8...

В СПИСКЕ САМЫХ КРУПНЫХ СТРАН, ЭКСПОРТИРУЮЩИХ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ, находятся Бельгия, Германия, горнопромышленные Канада и США. В этих развитых сельскохозяйственных странах удельный вес сельского хозяйства в ВВП составляет 0,5%-1,5%. А сейчас представлю вам несколько стран, имеющих 20 и более процентов удельного веса сельского хозяйства в ВВП. Это Никарагуа, Гвинея, Бенин, Мавритания, Кот-д’Ивуар, и в этом списке также Армения с 20,81%. Параллельно росту роли сельского хозяйства в ВВП мы будем приближаться к Буркина-Фасо или Руанде. Потому что современное сельское хозяйство с реальным экономическим эффектом - это не сельчанин, обрабатывающий свой земельный участок. Современное сельское хозяйство - это хозяйство огромного промышленного объема, парники, занимающие гектары земли с минимальным количеством рабочей силы. А для таких объемов требуется развитие других ветвей промышленности, чтобы экономическая активность привлекла инвестиции и в сельское хозяйство.

Горная промышленность - именно тот паровоз, который может принести значительные и быстрые экономические результаты и стать основой развития экономики".

Воюем сами с собой?

Мы специально так обильно процитировали Айка Алояна, так как, во-первых, его интервью в региональном СМИ Сюника, скорее всего, многими осталось незамеченным, а во-вторых (и это главное), глава Союза горнопромышленников в свойственной ему весьма красноречивой манере указал на основные болевые точки отношений горнорудной сферы с общественностью, правда, всего лишь одной фразой признав, что в самой "сфере горной промышленности множество проблем". При этом нельзя не согласиться с той его мыслью, что "втянутому в бедность обществу очень трудно проповедовать охрану природы".

МЕЖДУ ТЕМ СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СЕГОДНЯ НАКАЛЕНА ДО ПРЕДЕЛА. О яростных столкновениях экологических активистов и просто жителей различных общин с представителями горнодобывающих компаний можно судить хотя бы по одним свежим заголовкам в СМИ: "Ситуация в Мгарте и Ардви накалена: ООО "Мирам" из-за рудника настраивает друг против друга два села", "Компания направляет в села криминальные элементы в попытке уговорить жителей согласиться на проведение общественных слушаний по Шекахбюрскому проекту", "Жители общины Шнох требуют от Министерства охраны природы РА отозвать проект по расширению Техутского месторождения ЗАО "Техут", "Апелляцию ОО по Амулсарскому делу Апелляционный суд рассмотрит через полтора года", "Жители вместе с сельскохозяйственными продуктами употребляют ртуть, медь и молибден" и т.д. в том же духе.

Такое впечатление, что, покуда "земля лежит в ржавчине", мы зачастую "воюем сами с собой". Вообще антивоенный хит Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" удивительным образом и в тончайших деталях подходит к описанию нынешнего состояния отношений между горнорудным бизнесом и обществом: "Этот поезд в огне, И нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, Пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей - Пора вернуть эту землю себе".

Теория управления хаосом

Однако отношение к горнорудной отрасли - это лишь одна, хотя и важная, сторона медали.

ДРУГАЯ СТОРОНА - ЭТО ЦЕЛЫЙ БЛОК ЗЛОБОДНЕВНЫХ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ, связанных с модернизацией самой сферы: оптимизация горнорудных работ (в частности, исключение нещадной эксплуатации недр, когда выбираются самые богатые пласты, а менее перспективные участки забрасываются, или возможности более глубокой переработки металлических руд); более рациональные отношения хозсубъектов с государственным и местными бюджетами (доходы от добычи полезных ископаемых должны больше служить обществу, а не интересам нескольких частных лиц); четкое регулирование сферы с видением ее развития в интересах страны и граждан (модернизация соответствующего законодательства); вопросы рекультивации земель после завершения горнорудных проектов и т.д.

Все это вопросы государственного регулирования, без решения которых, в частности, невозможно, хотя бы частично, снизить накал напряжения в отношениях горнорудного бизнеса с обществом. Надо сказать, правительство Карена Карапетяна с самого начала понимало весь гордиев узел сложнейших проблем, связанных с горнорудной отраслью и доставшихся ему "в наследство" от прежних кабинетов. Более того, за то короткое время, которое приходится на деятельность новой исполнительной власти, многое в этом плане уже сделано либо находится в процессе. Это прежде всего вопросы, связанные с повышением транспарентности, открытости сферы, доступностью для общественности соответствующей информации.

ОДНАКО САМО ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИ ЭТОМ ПРИЗНАЕТ, ЧТО "сфера рудной промышленности, выступая одной из важных отраслей промышленности РА, пока не имеет четкой политики и стратегии, которые позволили бы иметь будущее видение и осуществлять конкретные действия для обеспечения стабильного развития сферы". Для выработки новой законодательной политики в области горнорудной промышленности правительством утверждена концепция развития сферы, а буквально на днях одобрен и пакет мер, обеспечивающих ее реализацию.

Далее до конца 2018 года предусмотрено разработать стратегию развития сферы, для разработки которой прежде необходимо выполнить определенные диагностические исследования. В результате этих исследований в разрабатываемом стратегическом документе будут даны направления решения выявленных проблем и препятствий для устойчивого развития сферы, а также финансовая оценка для обеспечения реформ. И наконец, в 2019-2020 гг. в соответствии с утвержденной стратегией исполнительная власть перейдет к конкретным законодательным и институциональным реформам.

В свою очередь Министерство охраны природы РА предлагает принять новую стратегию с целью обеспечения экосистемного подхода в вопросе управления природными ресурсами. По проекту решения правительства РА "Стратегия управления охраны окружающей среды и использования природных ресурсов" предусматривается сконцентрировать функции управления природными ресурсами в одном уполномоченном органе при Министерстве охраны природы РА.

Таким образом, локомотив локомотивом, паровоз паровозом, но, чтобы он бежал быстрее и, желательно, при этом "дымил" поменьше, правительству предстоит в ближайшие год-два изрядно потрудиться, постаравшись оптимально совместить интересы бизнеса, общества и государства. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…