СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
Но кому-то почему-то мало
Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье
18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.
АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ ИНЕССА ПЕТРОСЯН ПРЕДЪЯВИЛА судье А.Данибекян еще одну медицинскую справку о состоянии здоровья Абрамян, в которой после перечисления болезней констатирован строгий запрет на стрессовые ситуации. Стороны приступили к обсуждению ситуации, оставаясь в главном на своих позициях. Полемика при этом порой приобретала острый характер. Так, адвокат защиты Л.Симонян посчитал, что стрессовые ситуации возможны и при просмотре фильмов. На это И.Петросян резонно возразила, что телевизор можно выключить, а потерпевшая, которую уже 4 раза допрашивали, переключиться не сможет и ей придется продолжать отвечать на вопросы, а к чему это приводит, видно после каждого заседания. Адвокаты М.Погосян, В.Косян, М.Минасян были единого мнения: допрос необходимо продолжить.
Судья уточнила, на какой период, по мнению врачей, потерпевшей следует избегать стрессов. И.Петросян объяснила, что в ближайшее время, по мнению медиков, волнение больной противопоказано. Она также напомнила, что потерпевшей за 4 дня были заданы сотни вопросов и допрос подошел уже к этапу вопросов судьи, но защита попросила разрешения задать еще один и задала. Один обернулся двадцатью, а чем это завершилось для потерпевшей, известно всем участникам заседания, находившимся в зале в момент приезда "скорой", вынужденной госпитализировать больную. И.Петросян и прокурор В.Саркисян заявили, что необходимо поставить точку в допросе потерпевшей и двигаться дальше.
Защита в ходатайстве призвала посчитать допрос несостоявшимся, изменить порядок исследования доказательств, допросить других, а позже вернуться к Э.Абрамян.
Судья, учитывая наличие медицинской справки, сочла отсутствие Э. Абрамян уважительным. Ходатайство защиты о признании допроса несостоявшимся было отклонено как необоснованное. Страсти вспыхнули в суде с новой силой. М.Погосян решил заявить отвод судье, а для этого, равно как и для вопросов по некоторым следственным показаниям Э.Абрамян, потребовал неделю времени. А.Данибекян отвела 1 час.
ЭТОТ ЧАС НЕСКОЛЬКО ЗАТЯНУЛСЯ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОДЗАЩИТНЫЙ М.Погосяна Арташес Чичоян почувствовал недомогание. Приехала "скорая", оказала помощь. На вопрос судьи, может ли подсудимый участвовать в заседании, Чичоян ответил отрицательно. Поэтому суд прервали до 25 декабря - на неделю.
Указанная дата, хотя все участники процесса до этого консенсусом соглашались собираться по понедельникам, на сей раз некоторых не устраивала. Последовали ссылки на занятость в других делах. Получается, что они важнее?
Понедельник, если заседание окажется полноценным, обещает быть нелегким. Стороны продолжат апеллировать к букве и духу закона, толкуя его единственно правильным в их представлении образом. Не за горами и самый тяжелый и нервный этап: допрос пятерки подсудимых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…