НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.
25 декабря на станции Кармир Блур ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в присутствии министра транспорта, cвязи и информационных технологий Армении Ваана Мартиросяна состоялось торжественное открытие системы электрической централизации, обеспечивающей сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.
ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ и требования норм охраны труда и техники безопасности работников станции. Время формирования поездов при электрической сигнализации сокращается с 2 часов до 45 минут.
Станция Кармир Блур построена и сдана в эксплуатацию в 1968 году для обслуживания крупнейших промышленных предприятий Еревана, таких как "Армэлектромаш", "Армгидрострой", "Метрострой", Домостроительный комбинат, "Арпа-Севан", республиканские торговые базы, международный аэропорт "Звартноц". По своему назначению станция является грузовой, она открыта для осуществления грузовых и коммерческих операций. Общее количество станционных путей - 7.
На станции Кармир Блур расположено 2 контейнерных таможенных терминала компаний "Апавен" и "Транс Альянс", при взаимодействии с которыми ЗАО "ЮКЖД" осуществляет интермодальные перевозки в экспортном и импортном сообщении.
К станции примыкают 23 действующих подъездных путя предприятий Армении, с которыми организована работа по погрузке и выгрузке грузов. Крупнейшими предприятиями, примыкающими к станции Кармир Блур, являются "Апавен", "Транс Альянс", международный аэропорт "Звартноц", "Си Пи Эс Ойл".
Главными направлениями деятельности станции Кармир Блур являются организация контейнерных перевозок в импортном и экспортном сообщении между Республикой Армения и странами Европы, Азии и Америки, организация перевозки медного концентрата в экспортном сообщении, перевозки авиатоплива международного аэропорта "Звартноц" и перевозки нефтеналивных грузов компании "Си Пи Эс Ойл". Среднемесячный вагонооборот станции составляет 2200 вагонов. Доля грузовой работы - 20% от общей грузовой работы ЗАО "ЮКЖД".
В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ЮКЖД" СЕРГЕЙ ВАЛЬКО отметил, что с 1994 года система централизации не действовала, что значительно затрудняло работы. В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое.
"Работа по включению электрической централизации на станции проводилась в 3 этапа, - сказал C.Валько. - На первом этапе в электрическую централизацию включены стрелочные переводы направления Разъезд 9 км - Кармир Блур в целях ускорения прибытия и отправления поездов на станцию. Затем на обеих горловинах станции были установлены маневренные колонки для ускорения цикла маневренных работ при организации погрузки и выгрузки вагонов. И, наконец, на 3 этапе в течение 2017 г. были организованы работы по включению в электрическую централизацию 4 путей и 18 стрелочных переводов, что повысит безопасность движения поездов при приеме и отправлении, безопасность маневренной работы на станции, а также позволит ускорить перевозочный процесс, затрачиваемый на прием, отправление и формирование поездов".
Отметим, что реконструкция электрической централизации стрелок и сигналов повысила эффективность работы станции в 3 раза. Установлено 24 светофора,18 стрелочных приводов, проложено 6800 сигнальных кабелей, отрегулирована работа всех без исключения технических средств. В будущем году аналогичные работы будут проведены на станции Зод, где осуществляется погрузка золотоносной руды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
-
2025-05-22 10:15
Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.
-
2025-05-21 10:48
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".