Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ

О некоторых аспектах сотрудничества с ЕС, а также о проблемах, связанных с ядерными отходами, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН

Как известно, в настоящее время на Армянской атомной станции, на средства кредита, предоставленного Россией, осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) второго блока до 2027 года. Вместе с этим Евросоюз уже долгие годы ставит перед нашей страной вопрос выведения ААЭС из эксплуатации. Не случайно, что и в Соглашении о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом есть раздел, посвященный вопросам атомной энергетики.

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС, А ТАКЖЕ О ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН.

- Евросоюз всегда ставил перед Арменией вопрос о том, что российские ядерные технологии того поколения, которые используются на нашей атомной станции, с их позиций не полностью удовлетворяют требованиям по безопасности. Потому мы, естественно, в первую очередь ставим во главу угла вопросы безопасности и очень скрупулезно и тщательно работаем со всеми нашими партнерами, в том числе с МАГАТЭ. Армения сама взяла на себя большую нагрузку по осуществлению дополнительных мероприятий. Не случайно во время работ по ПСЭ увеличится не только эксплуатационный срок, но и проектная безопасность станции. Но и до этого уже была проделана огромная работа, в том числе при технической и финансовой поддержке Евросоюза, США, России, Чехии, Словакии и еще ряда стран, которые нам помогали повысить уровень безопасности блока.

Сейчас работа в этом направлении продолжается, и мы специально провели стресс-тест не своими силами, а попросили Евросоюз привлечь европейские компании для его проведения. После этого нам был выставлен перечень мероприятий, которые мы должны выполнить. Чем сейчас и занимаемся. Это тоже дополнительная нагрузка на нас, в том числе финансовая.

С Евросоюзом будет разработана дорожная карта и по второму блоку АЭС. По первому мы уже приняли решение о ее выводе из эксплуатации и по демонтажу в свое время. Но весь процесс займет десятилетия, ведь если по оборудованию турбинного острова мы можем начать демонтаж сразу же, то ядерного острова - лишь через какое-то время. По второму блоку мы тоже придем с ЕС к общему знаменателю, но эта работа нам еще предстоит.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ - ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ и радиоактивных веществ, дальнейшее использование которых не предусматривается, то пока ни одна страна не принимает их. В то же время отработавшее ядерное топливо вывозится по коммерческим договорам. Сейчас в мире обсуждается вопрос разрешения вывоза и отходов в те страны, где есть, скажем так, заброшенные территории. Естественно, за определенную плату.

Все эти дискуссии идут под эгидой МАГАТЭ, но, возможно, в скором будущем проблема резко актуализируется. Дело в том, что с каждым годом все больше и больше стран хотят развивать у себя ядерную энергетику, и как только появятся годные для эксплуатации так называемые модульные реакторы средней и малой мощности, произойдет резкое увеличение числа стран, имеющих атомные реакторы. И тогда правильнее будет решать проблему ядерных отходов уже централизованно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1700

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1558

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2053

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3491

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: На данном этапе в повестке нет вопроса повышения тарифа на электроэнергию для жителей Армении
      2020-05-07 18:26
      390

      На данном этапе в повестке пока нет вопроса повышения тарифа на электроэнергию, вырабатываемую на Армянской атомной электростанции. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 мая министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян, отвечая на вопросы депутатов о возможном повышении тарифов на электроэнергию на 4 драма.

    • Армения привлечет новые средства для переоснащения Мецаморской АЭС
      2020-05-07 13:48
      364

      Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на Армянской атомной электростанции, сказал министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в ходе отчета о выполнении бюджета за 2019 год.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1558

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: МЫ СЛЕДУЕМ ТОЙ ПОВЕСТКЕ, КОТОРАЯ БЫЛА У НАС МНОГО ЛЕТ
      2019-12-07 12:42
      902

       «У нас уже есть хоть какая-то дорожная карта, представленная армянской стороной, вокруг которой мы можем провести обсуждения, анализировать, рассчитать риски, то есть, по крайней мере, у нас есть первоначальный документ, что заслуживает похвалы», - об этом в беседе с 168.am сказала эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, комментируя выступление министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна на министерской конференции ОБСЕ.