Последние новости

КРИТЕРИИ СТАНОВЯТСЯ СТИМУЛАМИ

В научном мире уже достаточно давно выработаны критерии, по которым можно оценить научную эффективность ученого. Такими критериями являются публикации в научных журналах с высоким импакт-фактором (ИФ), то есть численным показателем важности данного научного издания. 

ЧЕМ ВЫШЕ ИФ ЖУРНАЛА, ТЕМ СЛОЖНЕЕ ОПУБЛИКОВАТЬ В НЕМ СТАТЬЮ, поскольку до публикации она проходит очень жесткое рецензирование со стороны известных специалистов на предмет новизны и важности приведенных результатов. Важной оценкой опубликованной статьи является также ее цитируемость. Очевидно, что цитируют только те работы, в которых есть важные научные результаты, основываясь на которых другие ученые продолжают их дальнейшее развитие. В ряде стран за публикацию научной работы в журналах с очень высоким ИФ авторы получают дополнительные бонусы, что стимулирует проведение работ на самом высоком научном уровне. Более того, лаборатории на Западе могут рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если имеют публикации в журналах с высоким ИФ. По отмеченным критериям на Западе введен h-индекс (Hirsch index) для оценки научной эффективности ученого. Есть даже Интернет-сайты, на которых при запросе приводится расчет вашего h-индекса по специально созданной программе.

Несколько лет назад Государственный комитет по науке РА разработал и успешно провел научный конкурс, который собирается продолжить и в 2018 году, взяв за основу критерии по оценке научной деятельности, приведенные выше. Кроме того, добавлены и дополнительные критерии, такие как руководство научными проектами, выступления на конференциях, руководство аспирантами и т.д. По каждому из пунктов по приведенной методике подсчета добавляются соответствующие баллы, что позволяет самостоятельно подсчитать набранные баллы. Далее для каждой области науки выбираются ученые, набравшие наибольшее количество баллов, а также проводится "Дополнительное финансирование ученых, работающих эффективно" (название самого конкурса).

В условиях очень ограниченного финансирования науки, когда давно назрела необходимость повышения зарплаты ученых, такой конкурсный подход позволяет селективно повысить финансирование хотя бы для наиболее активной части ученых. Такой подход позволяет хотя бы частично решить некоторые проблемы: многие ученые из-за низкой зарплаты вынуждены работать в нескольких местах, в то время как дополнительное финансирование, несомненно, дает возможность полностью посвятить себя науке. Для опубликования научной работы в журналах с низким ИФ (просто для отчетности), очевидно, требуется значительно меньше сил и времени, а конкурсный подход способствует выполнению работ на более высоком научном уровне, чтобы получить возможность опубликовать статью в журнале с высоким ИФ. Это, несомненно, повышает качество научных работ, выполняемых в Армении.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОНКУРСА СПИСКИ УЧЕНЫХ, НАБРАВШИХ НАИБОЛЬШЕЕ число баллов, приводится на сайте Госкомитета по науке, что свидетельствует о прозрачности проведения конкурса. В опубликованных списках, во всяком случае по физике, я не встречал случайных людей. Как правило, это действительно активно и эффективно работающие ученые, некоторые из них, несмотря на солидный возраст, продолжают плодотворно работать. Поскольку используемая система позволяет самому подсчитать свои баллы, то обиженные, во всяком случае в области физики, встречаются редко, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне проведения конкурса. При этом оформление необходимой конкурсной документации организовано настолько продуманно, что если ученый ранее участвовал в конкурсе, то можно добавить недостающую информацию в течение одного часа. Вот вам и Армения: когда хотим, можем сделать все на самом высоком уровне!

Важно также отметить, что для молодых ученых, не достигших 35 лет, Госкомитет по науке проводит отдельный конкурс. Понятно, что молодые ученые по баллам, как правило, уступают своим старшим коллегам, поэтому данный конкурс проводится только между молодыми учеными. Это очень хороший и полезный проект.

Наши коллеги-физики из Болгарии, Хорватии, Латвии и других восточноевропейских стран, где с финансированием науки имеются аналогичные трудности, зная о конкурсах, проводимых в Армении, уже который год мечтают внедрить у себя такую же систему. Мы часто и справедливо критикуем наши министерства и другие государственные структуры, поскольку видим огромное количество чиновников разного ранга, занятых преимущественно личным обогащением. К счастью, Госкомитет по науке работает по другому принципу. Наши зарубежные коллеги, которые посещают Госкомитет по науке, всегда отмечают высокий профессиональный уровень его деятельности. Есть и другие удачные программы, разработанные Госкомитетом по науке, однако это уже другая тема.    Очень хочется надеяться, что и в дальнейшем руководство Госкомитета по науке будет работать на таком же высоком профессиональном уровне. Один из немногих вопросов, с которым не согласны многие ученые, - это вводимые возрастные ограничения для ученых. Возможно, такой подход оправдан в сфере науки западных стран, но в условиях науки Армении он неприемлем с учетом ряда специфических факторов.

И последнее. На Западе на развитие фундаментальной науки выделяются десятки миллиардов долларов, поскольку известно, что со временем эти вложения сполна окупаются. К примеру, все потраченные суммы с 60-х годов прошлого века на исследования лазеров уже полностью себя окупили применением современных лазеров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
    2022-02-28 10:26

    Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

  • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
    2022-02-24 13:26

    Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

  • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
    2022-02-24 10:29

    Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

  • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
    2022-02-22 10:57

    Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
    2022-12-22 09:42

    После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

  • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
    2022-10-13 11:26

    "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.