Последние новости

АРМЕН САРГСЯН - УЧЕНЫЙ, ПОСОЛ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, БИЗНЕСМЕН

Итак, названо имя кандидата от правящей партии на пост нового президента страны. Как пишет Медиамакс, в марте 2018 года Национальное Собрание может избрать четвертым президентом Армении бывшего премьер-министра Армена Саргсяна. Агентство представляет некоторые фрагменты его биографии. 

Какой путь прошел?

Саргсян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Женат, имеет двоих сыновей, троих внуков. Окончил факультет теоретической физики и математики Ереванского государственного университета. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики.

ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ (1984-1985 гг. и 1989-1991 гг.) САРГСЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕННЫМ исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета. В 1992-1995 гг. Армен Саргсян был послом РА в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты "старшего посла" страны в Европе, посла в Европейском Союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском Союзе.

1 ноября 1996 года Армен Саргсян стал пятым премьер-министром РА, однако проработал всего четыре месяца и 28 февраля 1997 года оставил пост. До сих пор некоторые склонны считать, что причиной отставки Армена Саргсяна якобы стал его конфликт с министром обороны Вазгеном Саркисяном. Впрочем, фактов, подтверждающих эту версию, нет. Согласно официальной версии, в достоверности которой оснований сомневаться также нет, Саргсян покинул должность исходя из необходимости срочно пройти курс лечения от тяжелого заболевания.

В 1998-2000 гг. он снова занимал должность посла в Лондоне. С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International.

В разные годы выступал консультантом British Petroleum, Alcatel, Telefonica и других крупных компаний. В сентябре 2013 года Саргсян в третий раз занял пост посла Армении в Соединенном Королевстве.

Что говорил в апреле 2000 года?

20 апреля 2000 года президент РА Роберт Кочарян подписал указ о его освобождении с поста посла в Соединенном Королевстве. После теракта 27 октября 1999 года в прессе периодически появлялись публикации о том, что противники президента рассматривают Армена Саргсяна в качестве альтернативы Роберту Кочаряну и ведут с послом "тайные переговоры".

 В АРХИВЕ МЕДИАМАКС СОХРАНИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О СОСТОЯВШЕЙСЯ 23 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА встрече Армена Саргсяна с представителями армянской общины, на которой уже бывший посол заявил: "Сегодня я с болью отмечаю, что после убийств в Национальном Собрании 27 октября 1999 года Армения переживает трудные времена. Страна стоит перед сложными политическими и экономическими проблемами. Я всегда старался действовать не только словами и поступками, но и сердцем, и душой. На своем посту дипломата и государственного служащего я не мог открыто говорить о своих опасениях относительно действий, предпринимаемых руководством Армении. Во всяком случае совесть моя чиста, так как мои советы были всегда искренними. К сожалению, мой взгляд на будущее Армении и на то, как нужно его достичь, не всегда совпадал со взглядами моих коллег в руководстве страны. На данный момент я воздержусь от дальнейших публичных высказываний. Но я жду встречи с вами в ближайшем будущем, когда мы сможем обсудить эти и другие важные вопросы".

Есть ли особые связи с принцем Чарльзом?

Очевидно, что Армен Саргсян и принц Чарльз давно знакомы. В мае 2013 года принц Чарльз посетил Армению с частным визитом. Визит вряд ли бы состоялся, если бы не посол Саргсян.

28 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА В ВЕСТМИНСТЕРСКОМ АББАТСТВЕ В ЛОНДОНЕ прошла церемония поминовения канонизированных жертв Геноцида армян. Экуменическую церемонию вместе с лондонским епископом Ричардом Чартресом провел Католикос Всех Армян Гарегин Второй. На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян и принц Уэльский Чарльз. Организатором мероприятия был Армен Саргсян.

Что связывает его с дочерью президента Казахстана?

В прессе можно встретить публикации о том, что Саргсян и Дарига Назарбаева – давние знакомые и бизнес-партнеры, однако конкретных фактов не приводится.

ИЗВЕСТНО, ЧТО С 2002 ГОДА САРГСЯН ЯВЛЯЕТСЯ основателем ежегодного Евразийского медиафорума в Астане, председателем оргкомитета которого является Дарига Назарбаева. Известно также, что Дарига Назарбаева была в Армении в мае 2013 года, во время визита принца Чарльза.

Какие инвестиции собирался делать в Туркменистане?

22 января 2008 года президент компании Knightsbridge Group Армен Саргсян встретился в Ашгабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

САРГСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО KNIGHTSBRIDGE GROUP ГОТОВА ВЫСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ оператора и инвестора проекта по внедрению в Туркмении беспроводных широкополосных сетей. Он также сделал предложения по строительству современного морского порта в городе Туркменбаши, развитию энергетического сотрудничества, участию в добыче и переработке углеводородов.

Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что озвученные предложения заслуживают внимательного и детального изучения. Он также предложил Knightsbridge Group рассмотреть возможности участия компании в международных тендерах на строительство цементных заводов. В открытых источниках не удалось найти сообщений о том, был ли реализован какой-либо из проектов, обсужденных Саргсяном и Бердымухамедовым.

 Кандидат в президенты Армен СаргсянКакие бизнес-интересы в России?

В марте 2012 глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали меморандум о сотрудничестве по проекту Новоладожского водовода, общая стоимость которого должна была составить 50 млрд рублей.

ОДНАКО УЖЕ В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ области Александр Дрозденко заявил, что намерен пересмотреть договоренности с Knightsbridge, поскольку считает, что области нужна более четкая и прозрачная схема. Он отмечал, что новым инвестором может выступить Дойче банк.

В январе 2013 года глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян и губернатор Поморья Игорь Орлов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта и туризма. Речь, в частности, шла об инвестициях, направленных на развитие аэропорта Архангельска и местных авиалиний. "Когда мы говорим об Архангельской области, то имеем в виду не только историю или природные ресурсы этих мест, мы говорим о духовности. Таких мест на планете все меньше и меньше. Поэтому я уверен, что русский Север как туристическое направление будет очень интересен не только для нас как инвесторов, но и для наших партнеров", - говорил Саргсян.

В августе 2013 года российский журнал "Компания" в статье "Одна жизнь в трех частях" отмечал, что Армен Саргсян управляет в общей сложности 25 компаниями. В статье отмечалось, что на российском рынке функционирует компания Knightsbridge Cybersystems, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, директором компании является старший сын бывшего премьер-министра Вардан. В статье отмечалось, что одним из проектов Knightsbridge является ее миноритарное участие в разработке Западно-Чумпасского месторождения нефти в ХМАО. В публикации также говорилось: "Перспективным направлением для инвестиций в РФ Армен Саргсян считает электроэнергетику. Для работы в отрасли его Highbury Group создала дочернюю структуру "Корпорация "Ленинград", которая в свою очередь стала акционером компании "Энергопроект". Это крупнейшая на северо-западе организация, занимающаяся проектными и инжиниринговыми работами в электроэнергетике, возникшая в результате слияния двух оставшихся с советских времен проектных институтов".

В какую отрасль армянской экономики хотел инвестировать?

Летом 2008 года Knightsbridge International Telecommunications Holding подала заявку на участие в тендере по выбору третьего мобильного оператора Армении.

ЗА ПОЛГОДА ДО ЭТОГО, 31 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА, ПРЕЗИДЕНТ РОБЕРТ КОЧАРЯН принял в Ереване президента компании Alcatel-Lucent Сержа Чурука и Армена Саргсяна. Они обсудили перспективы внедрения инновационных технологий в экономику Армении и научно-исследовательскую сферу, а также сотрудничества в сфере обеспечения РА быстрым и высококачественным интернетом. Однако третьим мобильным оператором Армении стала французская компания Orange.

 Это была не первая попытка Армена Саргсяна по инвестированию в сферу связи Армении. В 2006 году его компания Knightsbridge Associates создала консорциум с VTEL Holdings для участия в тендере по покупке "АрменТел".

Какие сказки пишет супруга Армена Саргсяна?

В июне 2017 года в Министерстве диаспоры РА прошла презентация серии сказок супруги дипломата и бизнесмена - Нуне Саргсян.

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ СКАЗАЛА: "Нуне сегодня стала одной из самых известных писателей для детей. В ее сказках даже драконы могут быть красивыми и добрыми, в борьбе света и тьмы всегда побеждает свет. С помощью Института языка сказки Нуне переведены на диалекты Гавара (Баязет), Гюмри (Карни) и Арцаха. Сегодня мы работаем над переводом сказок Нуне на западноармянский. Некоторые ее сказки превратились в кукольные постановки и с успехом ставятся в Кукольном театре им. Туманяна и Театре марионеток".

Подготовил Ара ТАДЕВОСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Самвел 20-Янв-2018
    Если честно, Ара, Ваш очерк тоже похож на сказку: ничего ясного, и все половинчато! Так и не поняли,конкретно где, чем и как занимается(занимался) г. Саргсян!???? Или тут главное снимок с Чарлзом????!!!((((((
    Ответить
  • Сергей 22-Янв-2018
    Уважаемый Тадевосян! Вы лучше расскажите нам, как и где господин Саркисян первый миллион заработал? Может быть не случайно он в 90 входил во властный круг, был даже премьер-министром...А 90-ые мы все жили, видели и знаем как власти страны разграбили и поделили богатства страны!!!!!И другой вопрос, какова посредническая роль господина Саркисяна в передачи золотодобывающих предприятий в руки англичан?Сколько процентов он брал себе?Армен Саркисян где то напоминает Галуста Гюльбекяна, тот тоже брал взятки, что дало основание дать ему прозвище Галуст 2%.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ ГОРДЫХ И БЕЗУМНЫХ АРМЯН
    2015-04-24 18:48
    1685

    В следующем году в Армении родятся много детей, которые будут очень свободными. Даже свободнее, чем их родители из поколения независимости.

  • ГОСПОДА ГЕНЕРАЛЫ, НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ ПОБЕДУ...
    2013-08-31 00:00
    726

    После каждого шумного медиа-скандала кажется, что все возможные "красные линии" уже нарушены и более не будет попыток перейти грань, за которой общество оборачивается бездушной, безмозглой и бессердечной человеческой массой. Однако получается, что мы можем обесценить даже собственную историческую победу. Ту самую победу, благодаря которой мы живы и живем на нашей земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
    2020-09-30 21:47
    182

    30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

  • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
    2020-09-18 09:46
    2726

    Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

  • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
    2020-09-17 11:38
    3657

    Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

  • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
    2020-09-15 12:31
    5225

    Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.