Последние новости

ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ

Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…

ЭТИ ИДУЩИЕ ОТ СЕРДЦА СТРОКИ ОБРАЩЕНЫ К ОФЕЛИИ АГАСИЕВНЕ АЗНАУРОВОЙ, дорогому человеку и музыканту, вписавшему немало блестящих страниц в биографию армянской музыкальной педагогики.

Ученице знаменитой В.Л.Шиукашвили в Тбилисской консерватории Офелии Азнауровой прочили яркое пианистическое будущее. Об этом  свидетельствуют  бережно хранящиеся афиши ее концертных выступлений, восторженные оценки исполнениям труднейшего "Исламея" Балакирева, этюдов Скрябина, концертов Хачатуряна, Рахманинова…  Но жизнь распорядилась иначе, и неутоленная жажда сцены обернулась  вольным  духом  ее  артистической педагогики -  раскованной,  зажигающей воображение, пробуждающей инициативу, научающей "мыслить" звуками…

Истинный интеллигент духа, Офелия Агасиевна была непоколебимым поборником Красоты, непреходящих нравственных ценностей.  Всюду, где бы  она  ни появлялась, становилась камертоном  совестливости. Ее полное любви, широко распахнутое сердце готово было выслушать каждого, а знание жизни, помноженное на  редкое профессиональное знание, позволяло быть истинным  проводником прекрасного для многих сотен детей - учеников, собственных детей, внуков…

Блестящий  Мастер – педагог с узнаваемым собственным  почерком, она  создала свою школу преподавания, воспитав многих последователей в Музыкальном училище имени Р.Меликяна и Средней специальной школе – десятилетке имени Чайковского. Как  мало кто она  умела распознать и взрастить талант. Ее посвященность и служение, не менее, чем  незаурядный  педагогический талант, не просто развивали ученика, а формировали личность.  Образ учителя - родителя и родителя – учителя , воплощаемый Офелией Агасиевной, конечно же,  путеводный образ. И теплые лучи его  отражаются сегодня  в  светоносной сущности тех, кто имел счастье близко общаться с ней. ..

Долгие  жизненные лета  позволили  Офелии Агасиевне сполна насладиться плодами возделанного ею сада… А саду предпослана долгая жизнь! Я думаю сейчас о том, как, каждый раз листая книгу жизни  большого человека, поражаешься открывающимся  новым граням. И неизменно  ценным оказывается  извлекаемый  урок.

Низкий поклон вам, Офелия Агасиевна, дорогая, за праведно прожитую жизнь, за непреходящую радость общения. И да легким будет  ваш к вечности шаг и нетленным – след  на земле…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ЕГО ЖИЛА В СКРИПКЕ
      2013-05-16 00:00
      770

      "В одном мгновенье видеть вечность,Огромный мир в зерне песка,В единой горсти бесконечностьИ небо в чашечке цветка" У.БлейкЧудесные строки поэта словно адресованы другому поэту, правда, поэту скрипки - Авету Габриеляну. Великий мечтатель... "Формула удивления" открывала двери в глубокие тайники его души. "Да что вы говорите..." - слышалось так часто, и прекрасная синева его глаз буквально рассыпалась искорками счастья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3463

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1568

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2272

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3612

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.