Последние новости

СТОРОНЫ СПОРЯТ О ПРОТИВОРЕЧИЯХ

Участники процесса по делу об инциденте на нубарашенском шоссе летом 2016 года со смертью Егише Хачатряна после длительной паузы постепенно входят в рабочую колею. Два последних заседания (25 декабря и 15 января) не состоялись из-за отсутствия адвоката М.Погосяна. И именно с выяснения обстоятельств отсутствия начался суд 22 января.

ПОГОСЯН РАЗЪЯСНЯЛ, ЧТО В ДЕКАБРЕ ЕМУ СЛОЖНО БЫЛО ПРИ НАЧАЛЕ заседания в Ереване в 12:30 успеть в тот же день к другому подзащитному в Ахурян. А вот 15 января адвоката в нужное время в Ереване не было, в Ахурян же он опоздал, там без Погосяна в нарушение закона провели действие, что и было позже им оспорено. Подводя черту под выяснением деталей, судья А.Данибекян еще раз подчеркнула, что график слушания дела с согласия всех сторон определен, и отныне любая неявка по понедельникам будет квалифицироваться как неуважение к суду.

Напомню, что на последнем полноценном заседании все тот же адвокат М.Погосян попросил время для подготовки ходатайства о самоотводе судьи и, учитывая большую паузу, должен был не мешкая приступить к делу. Однако он сообщил, что решил пока выдвинуть иное ходатайство, связанное с показаниями потерпевшей, 78-летней Эммы Абрамян, матери Е.Хачатряна.

Адвокат привел цитаты из ряда показаний Э.А. на следствии и в суде, заключил, что в них содержатся существенные противоречия (время стычки, кто первым выругался, наличие или отсутствие тупого предмета, которым ударили Хачатряна, нюансы опознания обвиняемых и др.). Все это, по мнению Погосяна, оставляет множество вопросов. Значит, надо огласить следственные показания Абрамян и дать возможность защите задать ей вопросы.

- Огласить в присутствии Абрамян? - уточнила судья.

- Да.

Вопрос судьи был не случаен. Ведь суд уже принял решение о завершении допроса Э.Абрамян, то есть оглашение при ней исключалось. Именно на этот момент (допрос завершен) обратила внимание адвокат потерпевшей стороны Инесса Петросян. Кроме того, она категорически не согласилась с наличием противоречий между следственными и судебными показаниями потерпевшей. Да, вместо одного слова, возможно, прозвучало другое, но суть осталась той же.

Прокурор В.Саркисян сообщил, что ему для определения позиции по ходатайству понадобится часа два. Энтузиазма у присутствующих эта идея не вызвала. Судья отвела полтора часа. Но этого не хватило. Прокурор письменно (сам не пришел) известил участников процесса, что не уложился.

Следующее заседание - в следующий понедельник. Хотелось бы, чтобы судебное следствие продвинулось дальше по направлению к допросу других действующих лиц инцидента. Но вряд ли до этого дойдет дело 29 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      2385

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1710

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4162

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1546

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ