ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Для Ереванского государственного театра пантомимы конец ушедшего года ознаменовался завершением работ над проектом реконструкции здания, выделенного театру, и уверенностью, что год новый принесет ему наконец свой дом - дом мечты. А параллельно Театр пантомимы и его художественный руководитель Жирайр ДАДАСЯН всю дорогу доказывали, что реализацию своей мечты они заслужили.
КАКИМ ОБРАЗОМ ДАДАСЯН УМУДРЯЛСЯ СОВМЕЩАТЬ ВЕДЕНИЕ АКТИВНОГО творческого процесса с активной предстроительной деятельностью - вопрос! Здание бывшей Книжной палаты, которое год назад приказом министра культуры Армена Амиряна было передано Государственному театру пантомимы, сей факт дружно объявили лучшим министерским решением года - в его нынешнем состоянии трудно было использовать не то чтобы под театр - под конюшню. Естественно, был объявлен конкурс на проект реконструкции, и какая-то компания его выиграла. Но Дадасян резонно учел, что тендер тендером, но если хочешь заполучить проект не какой-нибудь, а какой-нибудь неповторимо замечательный, лучше заняться им самому. В итоге режиссер в разы облегчил архитекторам-реконструкторам задачу, оставив на их долю исключительно расчеты. Образ же театра-мечты, волшебной шкатулки, как называет его Жирайр, он обдумал и придумал до последней мелочи сам. Не будем сейчас вдаваться в подробности результата, во-первых, чтобы не сглазить, а во-вторых, в надежде, что обсудить его случай еще выпадет - и не раз.
Вместо этого удивимся еще раз тому, как худрук театра успевал совмещать эту работу не по профессии со своим главным делом. Ведь за прошлый год Театр пантомимы успел поучаствовать во многих фестивалях и провести собственный, уже ставший традицией MimeFest в Цахкадзоре. Последним победным аккордом прошлого года стал для Театра пантомимы тур по городам России: Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, в рамках Дней культуры Армении в России.
Вот только не надо иронизировать насчет "покорителей российской провинции"! В этой самой провинции театры живут - нам и не снилось, проводят серьезные и авторитетные фестивали, туда регулярно высылает арт-десанты Чеховский фестиваль. Так что не в пример нам они насмотрелись и джеймсов тьерре, и филиппов жанти, и всего прочего, самого топового. Тем не менее Ереванскому государственному театру пантомимы удалось не только не затеряться, но и произвести фурор. Кстати, отдельной строкой здесь следует отметить постеры и телерекламу, изготовленную местными телеканалами по поводу армянского театра, - чтоб я так жил!
ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ТЕАТР ОТЫГРАЛ СВОЙ САМЫЙ ВЫЕЗДНОЙ СПЕКТАКЛЬ "ИГРА" ПЯТЬ РАЗ! Обслужил, как при нашем нынешнем стремлении мерить искусство статистикой принято говорить, более полутора тысяч зрителей. Для камерного жанра фантастический показатель! А судя по восторгу, с каким отзывался о спектакле зритель самого разного возраста и социальной принадлежности, зафиксированный в многочисленных телерепортажах, успех был отвальный! К тому же, хотя Дни культуры Армении в России носили характер смотра и рабочей задачи налаживания дальнейших контактов не предполагали, Государственный театр пантомимы оказался единственным, получившим конкретные предложения "продолжения банкета".
"В техническом плане, конечно, было сложно: приехал - отыграл - поехал дальше, - говорит Жирайр Дадасян. - Но театр у нас мобильный и подвижный, так что успеваем. В Челябинске зритель потребовал встречи с нами, и актеры, даже не успев переодеться и разгримироваться, сидели и отвечали на вопросы. Очень интересные и вдумчивые. В основном касавшиеся нашего национального искусства - они открыли для себя новый пласт культуры. К тому же во всей большой России нет такого театра пантомимы, который работает как полноценный театр, а не эстрада. А мы пытаемся ломать представление о пантомиме как о жанре чисто эстрадном - таком, где белый грим, лунная походка и все прочее. Ведь жанр не имеет значения, суть - драматическое искусство. Вот это для меня самое главное".
Участию в Днях культуры Армении в России предшествовал проходивший в Тюмени фестиваль "Живые лица". И здесь Ереванский театр пантомимы не просто прошел с успехом, но и получил награду в конкурсной номинации, и это тот самый случай, когда есть чему удивиться.
"Это в принципе фестиваль драматических театров, - комментирует Жирайр Дадасян. - Мы были там единственными представителями жанра пантомимы. А фестиваль, между прочим, конкурсный - номинации и все такое. Так вот наша актриса Наира Едигарян получила приз в номинации "Лучшая актриса", причем не то чтобы дали драматической актрисе, а потом, чтобы не обидеть, поделили с актрисой-мимом. Она была единственной в этой номинации! Для меня это очень важно - нас не выделяют в отдельный жанр, а считают театром, и мы спокойно конкурируем с Драматическим театром. То есть оценивается не наличие речи, а образность и театральность. Мы-то в основном участвуем именно в таких фестивалях, где абсолютное большинство программы - драматические спектакли".
Можно, конечно, не сомневаться, что у актрис из десяти драматических спектаклей - участников фестиваля такое решение жюри особого энтузиазма не вызвало. Но! Во время фестивального показа "Игра" транслировалась онлайн, ее посмотрели и оценили по достоинству порядка 100 тысяч зрителей. Так что не поспоришь.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ВИДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК И ТЕАТРАЛЬНЫЙ менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев говорил, мотивируя решение жюри: "Сейчас всякие театры движения в большой моде. И большинство их трудно отличить друг от друга. Вы не похожи ни на один из них. Специфика вашего театра кроется где-то в самых глубинных корнях национальной культуры и выделяет вас среди бесчисленного множества пластических театров".
А если бы Руднев увидел не только "Игру", но и весь цикл Жирайра Дадасяна: "Шераник", "Страсти по Ардалиону", "Орлы", "Обряд козлищ"... Все это - спектакли, уходящие в библейские и даже добиблейские времена, в которых сплетаются история и миф, безграничное воображение и изысканный вкус, экспрессия и летучесть красивых, натренированных тел артистов.
"Я всегда благодарю Генриха Иоаннесяна - все сценарии моих спектаклей родились из его книг об истории театра, из стремления дискутировать с ним. Из моего стремления увидеть то, что скрыто толщей веков и занавесом. Из желания вообразить, что там, за этим занавесом. И тогда найденное становится корневым, аутентичным, уникальным. Я, конечно, не очень всерьез отношусь к двухтысячелетней истории армянского театра, но и не считаю, что мы - провинциальная адаптация российского театра. У нас есть традиции, которые во многом потеряны и ими никто не занимался, а мы решили заняться. Наша идея - сделать в своем роде уникальный театр-сувенир, такую волшебную шкатулку, она постепенно реализуется. По крайней мере именно так начали воспринимать нашу работу - как очень своеобразную отдельную форму и отдельный стиль армянского театра", - говорит художественный руководитель Театра пантомимы.
ТУТ, КАЖЕТСЯ, НАСТАЛ МОМЕНТ СПУСТИТЬ ЖИРАЙРА С НЕБЕС И НАПОМНИТЬ, что у каждой медали две стороны. В отсутствие собственного здания и в статусе "потерпевшего" легко быть свободным художником. Удастся ли Театру пантомимы и дальше реализовывать свой мегапроект (а их репертуар именно мегапроект), когда будет свое, точнее, государственное здание и весь прилагающийся джентльменский набор в виде требований по заполняемости, кошмара с законом о госзакупках, тендеров на покупку пуговиц и прочих прелестей хозяйствования?
"Все правильно, это вопросы, которые сегодня очень часто поднимаются и на уровне министерства... Сколько зрителей ходит на ваши спектакли?.. Этим должны заниматься отдельные люди, укреплять мост "театр - зритель". Лично мне очень крупно повезло, что меня никто не дергает, не заказывает и не давит. Но я осознаю, что при наличии здания эта лафа может кончиться, - говорит Дадасян. - Понимаешь, я никогда не ставил перед собой цель делать спектакль для широкой публики и работать на кассу. У меня всегда задача - делать театр. Добиться того, чего я хочу в этом жанре, по максимуму. Без конъюнктуры. Я делаю исключительно то, что меня как художника интересует и что я должен делать. Так или иначе, за 20 лет мы сумели создать этот организм, эту структуру, эту волшебную шкатулку".
К реконструкции здания для Государственного театра пантомимы только приступили. А Жирайр Дадасян уже активно придумывает спектакль, который откроет и освятит новый дом. Называться он будет "Пьеро". Думается, неспроста. Давайте надеяться, что имя вечного героя и вечной театральной маски заговорит Театр пантомимы и его новый дом от требования делать кассу и гнать вал. Пускай Жирайр Дадасян и впредь остается свободным художником. Тем более что у него это так здорово получается!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-05-09 11:04
Нам, увы, не стоит объяснять, что такое экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы. В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.