Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИТ СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Для Ереванского государственного театра пантомимы конец ушедшего года ознаменовался завершением работ над проектом реконструкции здания, выделенного театру, и уверенностью, что год новый принесет ему наконец свой дом - дом мечты. А параллельно Театр пантомимы и его художественный руководитель Жирайр ДАДАСЯН всю дорогу доказывали, что реализацию своей мечты они заслужили.

КАКИМ ОБРАЗОМ ДАДАСЯН УМУДРЯЛСЯ СОВМЕЩАТЬ ВЕДЕНИЕ АКТИВНОГО творческого процесса с активной предстроительной деятельностью - вопрос! Здание бывшей Книжной палаты, которое год назад приказом министра культуры Армена Амиряна было передано Государственному театру пантомимы, сей факт дружно объявили лучшим министерским решением года - в его нынешнем состоянии трудно было использовать не то чтобы под театр - под конюшню. Естественно, был объявлен конкурс на проект реконструкции, и какая-то компания его выиграла. Но Дадасян резонно учел, что тендер тендером, но если хочешь заполучить проект не какой-нибудь, а какой-нибудь неповторимо замечательный, лучше заняться им самому. В итоге режиссер в разы облегчил архитекторам-реконструкторам задачу, оставив на их долю исключительно расчеты. Образ же театра-мечты, волшебной шкатулки, как называет его Жирайр, он обдумал и придумал до последней мелочи сам. Не будем сейчас вдаваться в подробности результата, во-первых, чтобы не сглазить, а во-вторых, в надежде, что обсудить его случай еще выпадет - и не раз.

Вместо этого удивимся еще раз тому, как худрук театра успевал совмещать эту работу не по профессии со своим главным делом. Ведь за прошлый год Театр пантомимы успел поучаствовать во многих фестивалях и провести собственный, уже ставший традицией MimeFest в Цахкадзоре. Последним победным аккордом прошлого года стал для Театра пантомимы тур по городам России: Челябинск, Златоуст, Екатеринбург, в рамках Дней культуры Армении в России.

 Вот только не надо иронизировать насчет "покорителей российской провинции"! В этой самой провинции театры живут - нам и не снилось, проводят серьезные и авторитетные фестивали, туда регулярно высылает арт-десанты Чеховский фестиваль. Так что не в пример нам они насмотрелись и джеймсов тьерре, и филиппов жанти, и всего прочего, самого топового. Тем не менее Ереванскому государственному театру пантомимы удалось не только не затеряться, но и произвести фурор. Кстати, отдельной строкой здесь следует отметить постеры и телерекламу, изготовленную местными телеканалами по поводу армянского театра, - чтоб я так жил!

 Ереванский государственный театр пантомимыЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ТЕАТР ОТЫГРАЛ СВОЙ САМЫЙ ВЫЕЗДНОЙ СПЕКТАКЛЬ "ИГРА" ПЯТЬ РАЗ! Обслужил, как при нашем нынешнем стремлении мерить искусство статистикой принято говорить, более полутора тысяч зрителей. Для камерного жанра фантастический показатель! А судя по восторгу, с каким отзывался о спектакле зритель самого разного возраста и социальной принадлежности, зафиксированный в многочисленных телерепортажах, успех был отвальный! К тому же, хотя Дни культуры Армении в России носили характер смотра и рабочей задачи налаживания дальнейших контактов не предполагали, Государственный театр пантомимы оказался единственным, получившим конкретные предложения "продолжения банкета".

"В техническом плане, конечно, было сложно: приехал - отыграл - поехал дальше, - говорит Жирайр Дадасян. - Но театр у нас мобильный и подвижный, так что успеваем. В Челябинске зритель потребовал встречи с нами, и актеры, даже не успев переодеться и разгримироваться, сидели и отвечали на вопросы. Очень интересные и вдумчивые. В основном касавшиеся нашего национального искусства - они открыли для себя новый пласт культуры. К тому же во всей большой России нет такого театра пантомимы, который работает как полноценный театр, а не эстрада. А мы пытаемся ломать представление о пантомиме как о жанре чисто эстрадном - таком, где белый грим, лунная походка и все прочее. Ведь жанр не имеет значения, суть - драматическое искусство. Вот это для меня самое главное".

Участию в Днях культуры Армении в России предшествовал проходивший в Тюмени фестиваль "Живые лица". И здесь Ереванский театр пантомимы не просто прошел с успехом, но и получил награду в конкурсной номинации, и это тот самый случай, когда есть чему удивиться.

"Это в принципе фестиваль драматических театров, - комментирует Жирайр Дадасян. - Мы были там единственными представителями жанра пантомимы. А фестиваль, между прочим, конкурсный - номинации и все такое. Так вот наша актриса Наира Едигарян получила приз в номинации "Лучшая актриса", причем не то чтобы дали драматической актрисе, а потом, чтобы не обидеть, поделили с актрисой-мимом. Она была единственной в этой номинации! Для меня это очень важно - нас не выделяют в отдельный жанр, а считают театром, и мы спокойно конкурируем с Драматическим театром. То есть оценивается не наличие речи, а образность и театральность. Мы-то в основном участвуем именно в таких фестивалях, где абсолютное большинство программы - драматические спектакли".

Можно, конечно, не сомневаться, что у актрис из десяти драматических спектаклей - участников фестиваля такое решение жюри особого энтузиазма не вызвало. Но! Во время фестивального показа "Игра" транслировалась онлайн, ее посмотрели и оценили по достоинству порядка 100 тысяч зрителей. Так что не поспоришь.

 Ереванский государственный театр пантомимыПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ, ВИДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК И ТЕАТРАЛЬНЫЙ менеджер, помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев говорил, мотивируя решение жюри: "Сейчас всякие театры движения в большой моде. И большинство их трудно отличить друг от друга. Вы не похожи ни на один из них. Специфика вашего театра кроется где-то в самых глубинных корнях национальной культуры и выделяет вас среди бесчисленного множества пластических театров".

А если бы Руднев увидел не только "Игру", но и весь цикл Жирайра Дадасяна: "Шераник", "Страсти по Ардалиону", "Орлы", "Обряд козлищ"... Все это - спектакли, уходящие в библейские и даже добиблейские времена, в которых сплетаются история и миф, безграничное воображение и изысканный вкус, экспрессия и летучесть красивых, натренированных тел артистов.

"Я всегда благодарю Генриха Иоаннесяна - все сценарии моих спектаклей родились из его книг об истории театра, из стремления дискутировать с ним. Из моего стремления увидеть то, что скрыто толщей веков и занавесом. Из желания вообразить, что там, за этим занавесом. И тогда найденное становится корневым, аутентичным, уникальным. Я, конечно, не очень всерьез отношусь к двухтысячелетней истории армянского театра, но и не считаю, что мы - провинциальная адаптация российского театра. У нас есть традиции, которые во многом потеряны и ими никто не занимался, а мы решили заняться. Наша идея - сделать в своем роде уникальный театр-сувенир, такую волшебную шкатулку, она постепенно реализуется. По крайней мере именно так начали воспринимать нашу работу - как очень своеобразную отдельную форму и отдельный стиль армянского театра", - говорит художественный руководитель Театра пантомимы.

ТУТ, КАЖЕТСЯ, НАСТАЛ МОМЕНТ СПУСТИТЬ ЖИРАЙРА С НЕБЕС И НАПОМНИТЬ, что у каждой медали две стороны. В отсутствие собственного здания и в статусе "потерпевшего" легко быть свободным художником. Удастся ли Театру пантомимы и дальше реализовывать свой мегапроект (а их репертуар именно мегапроект), когда будет свое, точнее, государственное здание и весь прилагающийся джентльменский набор в виде требований по заполняемости, кошмара с законом о госзакупках, тендеров на покупку пуговиц и прочих прелестей хозяйствования?

"Все правильно, это вопросы, которые сегодня очень часто поднимаются и на уровне министерства... Сколько зрителей ходит на ваши спектакли?.. Этим должны заниматься отдельные люди, укреплять мост "театр - зритель". Лично мне очень крупно повезло, что меня никто не дергает, не заказывает и не давит. Но я осознаю, что при наличии здания эта лафа может кончиться, - говорит Дадасян. - Понимаешь, я никогда не ставил перед собой цель делать спектакль для широкой публики и работать на кассу. У меня всегда задача - делать театр. Добиться того, чего я хочу в этом жанре, по максимуму. Без конъюнктуры. Я делаю исключительно то, что меня как художника интересует и что я должен делать. Так или иначе, за 20 лет мы сумели создать этот организм, эту структуру, эту волшебную шкатулку".

К реконструкции здания для Государственного театра пантомимы только приступили. А Жирайр Дадасян уже активно придумывает спектакль, который откроет и освятит новый дом. Называться он будет "Пьеро". Думается, неспроста. Давайте надеяться, что имя вечного героя и вечной театральной маски заговорит Театр пантомимы и его новый дом от требования делать кассу и гнать вал. Пускай Жирайр Дадасян и впредь остается свободным художником. Тем более что у него это так здорово получается!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      119

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      857

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      1060

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2322

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      857

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3433

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6579

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4793

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.