УНИКАЛЬНЫЕ КУРГАНЫ ГЕХАРОТА
Раскопки близ села Гехарот проводятся в рамках совместной армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит
В конце прошлого года были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение-2017". В номинации "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника" победителем стала внучка зодчего Микаела Мазманяна, сотрудница Института археологии и этнографии НАН РА, архитектор Лилит Тер-Минасян. Диплом I степени ей присужден за проект восстановления и сохранения кургана на территории древнейшего памятника Гехарот-4.
РАСКОПКИ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит.
В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадила, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них.
"Логика гадания предполагает, что переменные пути описывают прошлое, настоящее и будущее, открывая возможность изменения связи между текущей ситуацией и возможным результатом, - пишет Адам Смит в статье, опубликованной недавно в американском археологическом журнале. - Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении. Можно предположить, что этот скоординированный процесс строительства крепости был частью появления единого государства".
ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ГАДАНИЯ БЫЛА ОСТЕОМАНИЯ - ПРЕДСКАЗАНИЕ будущего через ритуалы, связанные с костями животных: коров, овец и коз. В святилищах использовались и другие формы гадания, например, литомантия - предсказания с помощью камня. Внутри бассейна у одного из святилищ археологи обнаружили 18 мелких камешков. Эти камни, по словам Смита, были выбраны из-за их гладкой округлой формы и цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цвета. Как именно эти камни использовались в ритуалах, неизвестно.
Что касается курганов, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. До сих пор раскопано 6 курганов. "Они имеют уникальную архитектурную композицию, - говорит Л.Тер-Минасян. - В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря".
В будущем планируется создать в Гехароте музей-заповедник, построить автостоянку, магазин сувениров. По мнению Лилит Тер-Минасян, гехаротский памятник может стать одним из самых посещаемых туристами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.