Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КУРГАНЫ ГЕХАРОТА

Раскопки близ села Гехарот проводятся в рамках совместной армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит

В конце прошлого года были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение-2017". В номинации "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника" победителем стала внучка зодчего Микаела Мазманяна, сотрудница Института археологии и этнографии НАН РА, архитектор Лилит Тер-Минасян. Диплом I степени ей присужден за проект восстановления и сохранения кургана на территории древнейшего памятника Гехарот-4.

РАСКОПКИ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадила, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них.

 Раскопки близ села Гехарот"Логика гадания предполагает, что переменные пути описывают прошлое, настоящее и будущее, открывая возможность изменения связи между текущей ситуацией и возможным результатом, - пишет Адам Смит в статье, опубликованной недавно в американском археологическом журнале. - Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении. Можно предположить, что этот скоординированный процесс строительства крепости был частью появления единого государства".

 ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ГАДАНИЯ БЫЛА ОСТЕОМАНИЯ - ПРЕДСКАЗАНИЕ будущего через ритуалы, связанные с костями животных: коров, овец и коз. В святилищах использовались и другие формы гадания, например, литомантия - предсказания с помощью камня. Внутри бассейна у одного из святилищ археологи обнаружили 18 мелких камешков. Эти камни, по словам Смита, были выбраны из-за их гладкой округлой формы и цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цвета. Как именно эти камни использовались в ритуалах, неизвестно.

Что касается курганов, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. До сих пор раскопано 6 курганов. "Они имеют уникальную архитектурную композицию, - говорит Л.Тер-Минасян. - В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря".

В будущем планируется создать в Гехароте музей-заповедник, построить автостоянку, магазин сувениров. По мнению Лилит Тер-Минасян, гехаротский памятник может стать одним из самых посещаемых туристами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯТИЯ МОРФЕЯ: ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ, ГИПОТЕЗЫ
      2023-12-02 10:15
      2246

      Сон всегда был таинственным царством, которое пока непостижимо для нас. При всех расширяющихся знаниях человечества о Вселенной и самых темных глубинах океана один из рубежей, который нам еще предстоит покорить – это сон. Мы не понимаем, почему мы спим и почему нам снятся сны. Действительно ли мы знаем, что происходит вокруг нас, когда мы спим?

    • "СКОРО ЛИ УТРО ВСПЫХНЕТ ЗАРЕЙ В АРМЯНСКИХ ГОРАХ, ЗЕЛЕНЫХ ГОРАХ..."
      2023-12-02 10:08
      1429

      В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием "В армянских горах, в зеленых горах". На ней представлены 20 произведений великого армянского художника, хранящихся в коллекциях музея Ованеса Туманяна, Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна и семьи Сарьян. Экспозиция посвящена 100-летию со дня cмерти большого друга Мартироса Сергеевича - великого поэта Ованеса Туманяна. Она свидетельствует о том периоде насыщенной культурной жизни, в котором жили, творили, дружили великие сыны нашего народа. Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и символ своей эпохи. Еще при жизни его прозвали "Поэтом всех армян". В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира, историю, боль, страдания, мечты о будущем армян.

    • МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИ
      2023-12-01 08:54
      1925

      Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.

    • АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
      2023-11-30 14:09
      2748

      После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ