Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ КУРГАНЫ ГЕХАРОТА

Раскопки близ села Гехарот проводятся в рамках совместной армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит

В конце прошлого года были подведены итоги конкурса "Проект года и сооружение-2017". В номинации "Восстановление и реконструкция культурно-исторического памятника" победителем стала внучка зодчего Микаела Мазманяна, сотрудница Института археологии и этнографии НАН РА, архитектор Лилит Тер-Минасян. Диплом I степени ей присужден за проект восстановления и сохранения кургана на территории древнейшего памятника Гехарот-4.

РАСКОПКИ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ СОВМЕСТНОЙ армяно-американской программы "Арагац", в рамках которой c 2003 года исследуются древнейшие памятники вокруг горы Арагац. Руководителями экспедиции являются археологи Рубен Бадалян и его американский коллега, профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, кадила, используемые для сжигания веществ, и огромное количество костей животных с маркировкой на них.

 Раскопки близ села Гехарот"Логика гадания предполагает, что переменные пути описывают прошлое, настоящее и будущее, открывая возможность изменения связи между текущей ситуацией и возможным результатом, - пишет Адам Смит в статье, опубликованной недавно в американском археологическом журнале. - Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении. Можно предположить, что этот скоординированный процесс строительства крепости был частью появления единого государства".

 ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ГАДАНИЯ БЫЛА ОСТЕОМАНИЯ - ПРЕДСКАЗАНИЕ будущего через ритуалы, связанные с костями животных: коров, овец и коз. В святилищах использовались и другие формы гадания, например, литомантия - предсказания с помощью камня. Внутри бассейна у одного из святилищ археологи обнаружили 18 мелких камешков. Эти камни, по словам Смита, были выбраны из-за их гладкой округлой формы и цветовой палитры, которая варьировалась от черного и темно-серого до белого, зеленого и красного цвета. Как именно эти камни использовались в ритуалах, неизвестно.

Что касается курганов, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. До сих пор раскопано 6 курганов. "Они имеют уникальную архитектурную композицию, - говорит Л.Тер-Минасян. - В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря".

В будущем планируется создать в Гехароте музей-заповедник, построить автостоянку, магазин сувениров. По мнению Лилит Тер-Минасян, гехаротский памятник может стать одним из самых посещаемых туристами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      199

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1684

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

    • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
      2020-07-25 14:19
      1805

      В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
      2020-07-22 10:46
      438

      Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      1788

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      3498

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2442

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2868

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.