Последние новости

ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ

Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

В клубе журналистов "Аспарез" состоялось обсуждение итогов исследований в рамках программы "Прозрачные детские сады", в котором приняли участие представители городской мэрии, руководители детских садов, педагоги и журналисты Гюмри.

НАД ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ "АСПАРЕЗ" И ЕГО ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 3-4 ЛЕТ. Ценность деятельности этого клуба заключается в том, что для его членов принципиально важное значение имеет не только решение проблем Гюмри, места своей дислокации, но и других бедствующих городов республики, что выгодно отличает клуб от грантоедов.

Было исследовано положение дел в 87 детских садах Гюмри, Ванадзора, Раздана, Капана, Армавира, Гавара и Иджевана, в которых получают дошкольное образование 9600 детей. В дошкольных учреждениях общин было выявлено бесчисленное множество нарушений – семейственность, несоответствие занимаемой должности, распыление общинных бюджетных средств и т. д. В ходе изучения дел на местах выяснилась следующая закономерность: с годами уменьшается посещаемость детских садов, иные из них уже на грани ликвидации, хотя в первые классы местных школ вышеозначенных семи городов поступает намного больше 9600 детей. Выяснилось, что данное несоответствие мотивировано неплатежеспособностью родителей.

В своем выступлении начальник отдела образования Гюмрийской мэрии Айк Султанян отметил, что несколько лет назад решением Ереванской мэрии дети родителей, имеющих постоянную или временную прописку в Ереване, стали посещать детские сады на бесплатной основе. Ереван может позволить себе это, его затраты на душу населения составляют 80 тыс. драмов, в Гюмри же они не превышают 27 тыс. Вот почему Гюмрийская мэрия в состоянии выделить из своих бюджетных средств лишь 14% требуемых на содержание детских садов города сумм. Далее А. Султанян огорошил меня следующим заявлением (может, это было сказано к слову): "И дети Гюмри могут посещать дошкольные учреждения на бесплатной основе, если сократить 10 детских садов города."

Во всех общинах республики для детей многодетных семей, детей инвалидов и погибших на войне и т. д. действуют льготы, но и эта мера не спасает положение неимущих семей. По словам учителей начальных классов, питомцы детских садов скорее адаптируются в школьных условиях и учатся намного лучше своих других сверстников, они более развиты, у них определенный багаж знаний.

МЫ, ЧАДОЛЮБЦЫ, НЕ ТОЛЬКО ЛЕЛЕЕМ И ХОЛИМ ДЕТЕЙ, но и стремимся к тому, чтобы они получили качественное образование и заняли достойное место в обществе, по этой причине все наше внимание приковано ко всем ступеням образовательной системы, а 1 июня, в Международный день защиты детей, с особой пышностью отмечаем этот праздник. О какой защите детей идет речь, если они изначально волею судьбы разделены на "ереванцев" и остальных жителей республики?

В связи с этим старейшина Гюмри (коалиция "Гала") Арменуи Варданян заявила, что данная проблема будет обсуждена старейшинами города и они выступят с соответствующим обращением к правительству.

19 апреля текущего года клуб журналистов "Аспарез" направил премьер-министру РА К. Карапетяну письмо, в котором были изложены краткое содержание данного исследования и предложение сделать обучение в детских садах республики бесплатным. Письмо "Аспареза" было переадресовано Министерству территориального управления и развития РА. 22 мая поступил ответ первого заместителя министра В. Тертеряна: "…Министерство в рамках своих полномочий заявляет, что задача, выдвинутая вами, актуальна, с целью ее урегулирования министерством проводятся всесторонние изучения, будут учтены и ваши предложения".

P.S. Старейшины Гюмри от фракции "Гала" намеревались включить данный вопрос в повестку дня заседания Совета старейшин в декабре, но мэр Гюмри Самвел Баласанян не согласился, что противоречит требованиям Закона о местном самоуправлении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2212

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3820

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1893

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1702

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3246

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5796

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      3581

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1547

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.