Последние новости

Минфин США внес в "кремлевский доклад" имена 210 человек

В перечень, в частности, попали премьер-министр Дмитрий Медведев и члены кабмина, представитель Кремля Дмитрий Песков, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин

Министерство финансов США в понедельник опубликовало открытую версию так называемого кремлевского доклада, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены. Текст имеется в распоряжении ТАСС.

Всего в списке представлены имена 210 человек. Он поделен на несколько частей - администрация президента, кабинет министров, "политические лидеры" и "олигархи". Документ также содержит секретное приложение с "дополнительной информацией". Фигуранты секретного списка, как отметил Минфин, "могут быть ниже по рангу или иметь состояние менее $1 млрд".

Список не является санкционным, подчеркивают в Минфине, никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Правительство и политики

Американские власти внесли в список руководителя администрации президента (АП) РФ Антона Вайно, его первых заместителей Алексея Громова и Сергея Кириенко, а также заместителей Магомедсалама Магомедова, Владимира Островенко. В список также попал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Фактически Минфин перечислил все руководство АП, включая помощников и советников президента, в общей сложности в этой части списка представлены 43 имени. В частности, перечислены помощники Владимира Путина Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, советники Сергей Глазьев и Герман Клименко.

Раздел, посвященный правительству, содержит 31 фамилию. Помимо Медведева, там обозначены его первый заместитель Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, а также федеральные министры, включая главу МИД Сергея Лаврова, министра финансов Антона Силуанова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Первые строчки в "политической" части списка занимают председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генпрокурор Юрий Чайка, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, главы ряда других служб и ведомств.

Помимо этого, Минфин упомянул в списке советника президента - председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, полномочных представителей президента в Совете Федерации, Госдуме, в Конституционном суде. В список вошли уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и полномочные представители президента в федеральных округах.

При этом в списке не представлены главы российских Центробанка, Счетной палаты и ЦИКа.

Главы госкорпораций

Внесены в "кремлевский доклад" и руководители крупных компаний, в которых российское государство владеет не менее 25% акций и доход которых в 2016 году превысил $2 млрд. В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, президент РЖД Олег Белозеров и другие.

В американском министерстве отмечают, что список составлялся на основании открытых источников. Включение перечисленных лиц в него не создает для граждан США никаких помех для деловых контактов с ними за исключением случаев, когда в отношении того или иного фигуранта списка ранее уже были введены санкции. Минфин США подготовил данный перечень на основании закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), принятого летом 2017 года.

В последней части списка представлены имена 96 так называемых олигархов, среди них - предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин и председатель совета директоров "Шереметьево" Александр Пономаренко с партнером по бизнесу Александром Скоробогатько.

Позиция РФ

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью "кремлевского доклада" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка - "это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние".

29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе "служит средством сдерживания" и что "если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться". Ведомство также обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 30-Янв-2018
    )))))) Этот список еще больше объединит весь российский народ именно вокруг Путина!! Чем больше таких докладов, тем сильнее Россия становится!!! И все это скорее показывает нервозность США!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Гегам НАЗАРЯН: НИКОЛ, ЭТО ТЫ УБИЛ МОЕГО АБГАРА И ЕЩЕ 5 ИЛИ 7 тыс. РЕБЯТ (Видео)
    2021-01-23 12:30
    28

    "Наша семья и семьи других 18-летних призывников верили предоставленной нам информации о том, что наших сыновей перевели в безопасные места, поскольку они были неподготовленными и даже не имели огневого опыта. Мы беспокоились только о других и о стране", – рассказал член "Группы альтернативных проектов" Гегам Назарян в интервью в авторской программе Сатик Сейранян "Pressing".

  • Рубен МЕЛИКЯН: ЦЕЛЬ - ИЗГАДИТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
    2021-01-23 12:15
    43

    Избрание Гагика Джангиряна и Давида Хачатуряна членами Высшего судебного совета было исключительно политическим решением, и преследует цель также изгадить судебную систему, превратить ее в придаток политической власти. Об этом в беседе с Tert.am сказал соучредитель общественной организации "Правовой путь" правозащитник Рубен Меликян, комментируя состоявшиеся выборы членов ВСС.

  • "Грапарак": План А Пашиняна - провести досрочные выборы в мае
    2021-01-23 12:07
    43

    "В последние недели правящая команда по полной впряглась в подготовку к внеочередным выборам. Этим занимаются министры охраны природы и территориального управления Романос Петросян и Сурен Папикян, советник Пашиняна Араик Арутюнян, бывший руководитель аппарата Эдуард Агаджанян.

  • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
    2021-01-23 12:06
    41

    В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
    2021-01-12 10:55
    1213

    Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

  • Омбудсмен РА: Завершен 5-й закрытый доклад о зверствах ВС Азербайджана
    2020-12-03 12:04
    381

    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает:

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    1427

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

  • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
    2020-11-21 17:56
    473

    Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.