Последние новости

Георгий Чиковани: Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России

Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России. Замглавы Минэкономики Грузии Георгий Чиковани заявил, что потребности страны в этом виде топлива целиком покрывает Азербайджан, сообщает радио "Азаттык" (казахстанская редакция "Радио Свобода"), передает Panorama.am.

"Грузии просто не нужен российский газ, поскольку вполне хватает азербайджанского", – пояснил он.

Как передает "Лента.Ру", Чиковани также опроверг прозвучавшее ранее заявление грузинской оппозиции о том, что у властей страны нет денег покупать газ у российской компании "Газпром" после того, как Тбилиси и Москва в начале прошлого года заключили договор о переходе на денежную оплату стоимости транзита газа в Армению.

В апреле прошлого года на тот момент вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что страна собирается снизить зависимость от российского газа и до конца года отказаться от приобретения российского природного газа, заменив его топливом из Азербайджана. В 2017-м Грузия получила 100 миллионов кубометров российского газа в период до марта, после этого поставки не производились.

В начале 2017-го Грузия подписала договор с компанией "Газпром экспорт", согласно которому российская компания в прошлом году оплачивала транзит газа частично деньгами, частично сырьем, но с 2018-го планировала платить за транспортировку только деньгами. Прежде Грузия получала от транзита российского газа через свою территорию в Армению 10 процентов общего объема транспортировки. Одной из причин "переключения" Грузии на азербайджанский газ называли проект системы трубопроводов Южный газовый коридор. В рамках проекта предусматриваются поставки топлива из Азербайджана в Турцию и страны ЕС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
    2023-06-28 10:23

    Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…