Последние новости

Георгий Чиковани: Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России

Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России. Замглавы Минэкономики Грузии Георгий Чиковани заявил, что потребности страны в этом виде топлива целиком покрывает Азербайджан, сообщает радио "Азаттык" (казахстанская редакция "Радио Свобода"), передает Panorama.am.

"Грузии просто не нужен российский газ, поскольку вполне хватает азербайджанского", – пояснил он.

Как передает "Лента.Ру", Чиковани также опроверг прозвучавшее ранее заявление грузинской оппозиции о том, что у властей страны нет денег покупать газ у российской компании "Газпром" после того, как Тбилиси и Москва в начале прошлого года заключили договор о переходе на денежную оплату стоимости транзита газа в Армению.

В апреле прошлого года на тот момент вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что страна собирается снизить зависимость от российского газа и до конца года отказаться от приобретения российского природного газа, заменив его топливом из Азербайджана. В 2017-м Грузия получила 100 миллионов кубометров российского газа в период до марта, после этого поставки не производились.

В начале 2017-го Грузия подписала договор с компанией "Газпром экспорт", согласно которому российская компания в прошлом году оплачивала транзит газа частично деньгами, частично сырьем, но с 2018-го планировала платить за транспортировку только деньгами. Прежде Грузия получала от транзита российского газа через свою территорию в Армению 10 процентов общего объема транспортировки. Одной из причин "переключения" Грузии на азербайджанский газ называли проект системы трубопроводов Южный газовый коридор. В рамках проекта предусматриваются поставки топлива из Азербайджана в Турцию и страны ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ФОНЕ "ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ"
      2019-11-05 10:17
      5862

      Чем ближе зима, чем ближе конец года, тем актуальнее становится вопрос цены российского газа для Армении. Армянские чиновники, комментируя этот вопрос, утверждают, что продолжается процесс переговоров, что в переговорной повестке - обсуждение цены на ближайшие годы, дескать, речь идет о долгосрочном контракте.

    • СТРАННОЕ РАВНОДУШИЕ К АРМЕЙСКИМ ДЕЛАМ
      2019-10-25 15:13
      1603

      Минпромторг РФ подготовил письмо в адрес Армении из-за срыва оружейного тендера, в котором участвовала российская компания Orsis, сообщил РБК источник в МИД России.

    • Акоп Чакрян о ситуации в Сирии
      2019-10-14 14:42
      410

      Прекращение продажи оружия Турции разными странами ничего не меняет, поскольку у Турции в настоящее время нет надобности в оружии, тем более, что существует свободный рынок оружия, и при наличии денег любая страна может приобрести его.

    • СКОЛЬКО СТОИТ ТЕПЛО?
      2019-10-07 12:12
      7527

      Все прогнозы по поводу повышения тарифа на российский газ сводятся к утверждению, что газ подорожает, вопрос: когда и на сколько? Согласно одним источникам, газ может подорожать на 35-40%, по другим - на 20-25%.