Последние новости

Георгий Чиковани: Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России

Грузия окончательно отказалась от покупок газа из России. Замглавы Минэкономики Грузии Георгий Чиковани заявил, что потребности страны в этом виде топлива целиком покрывает Азербайджан, сообщает радио "Азаттык" (казахстанская редакция "Радио Свобода"), передает Panorama.am.

"Грузии просто не нужен российский газ, поскольку вполне хватает азербайджанского", – пояснил он.

Как передает "Лента.Ру", Чиковани также опроверг прозвучавшее ранее заявление грузинской оппозиции о том, что у властей страны нет денег покупать газ у российской компании "Газпром" после того, как Тбилиси и Москва в начале прошлого года заключили договор о переходе на денежную оплату стоимости транзита газа в Армению.

В апреле прошлого года на тот момент вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что страна собирается снизить зависимость от российского газа и до конца года отказаться от приобретения российского природного газа, заменив его топливом из Азербайджана. В 2017-м Грузия получила 100 миллионов кубометров российского газа в период до марта, после этого поставки не производились.

В начале 2017-го Грузия подписала договор с компанией "Газпром экспорт", согласно которому российская компания в прошлом году оплачивала транзит газа частично деньгами, частично сырьем, но с 2018-го планировала платить за транспортировку только деньгами. Прежде Грузия получала от транзита российского газа через свою территорию в Армению 10 процентов общего объема транспортировки. Одной из причин "переключения" Грузии на азербайджанский газ называли проект системы трубопроводов Южный газовый коридор. В рамках проекта предусматриваются поставки топлива из Азербайджана в Турцию и страны ЕС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1586

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7707

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3210

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      26003

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.