Последние новости

ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО

Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

29 ЯНВАРЯ НА СУДЕ ПО ИНЦИДЕНТУ НА НУБАРАШЕНСКОМ ШОССЕ со смертью Егише Хачатряна в 12:30 не хватало адвоката М.Погосяна, прокурора В.Саркисяна, потерпевшего С.Бадаляна (он давно не ходит) и правопреемницы потерпевшего П.Мейтиханян. Судья А.Данибекян, констатировав в 12:35 факт отсутствующих, отложила слушание до обеспечения полного состава. К 13:00 все уже были на месте, можно было приступать к делу - обсуждению ходатайства адвоката М.Погосяна о необходимости оглашения следственных показаний потерпевшей 78-летней Эммы Абрамян ввиду имеющихся в них (по мнению адвоката) противоречий с судебными. Свою позицию на этот счет представил прокурор.

Чувствовалось, что он внимательно изучил доводы защиты и противопоставил им свои. Главная линия Саркисяна сводилась к тому, что в ходатайстве приводится, скажем, цитата из одного следственного показания, оно сравнивается со сказанным Э.Абрамян в суде и делается попытка узреть противоречия. Между тем если взять весь комплекс следственных показаний Абрамян (на следствии их было 9, с дополнениями), то выясняется, что в суде она чего-либо, существенно противоречащего или вообще противоречащего не говорила. Саркисян прошелся по многим пунктам ходатайства и заключил, что ходатайство следует отклонить.

Адвокаты М.Погосян, В.Косян, Л.Симонян, М.Минасян продолжали настаивать на своем. Судья решила отложить рассмотрение ходатайства, вернуться к нему после исследования других доказательств с учетом состояния здоровья Э.Абрамян, которую (по ходатайству) адвокаты хотели видеть в зале при оглашении показаний. Судья, разъясняя, отметила, что своего мнения (согласна или не согласна с возможным наличием противоречий) она в решении не выразила.

УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДВИНУТЬСЯ дальше в судебном следствии. Теперь предстояло допросить потерпевшего (водителя, очевидца инцидента на шоссе) Санасара Бадаляна. Но он уже давно забыл дорогу в суд Эребуни. Не приходит, а насчет местонахождения сведений нет. Обозначилась безрадостная перспектива еще одного бесплодного дня - если разойтись по домам и продолжить поиски Бадаляна. Но судья предложила перейти к допросу правопреемницы потерпевшего, супруги Е.Хачатряна Парандзем Мейтиханян. Защите это не понравилось. Прокурор В.Саркисян также считал, что изменение очередности допрашиваемых следовало бы обсудить. По сути, это произошло, и в конечном итоге судья все же предложила Мейтиханян дать показания. Та попросила пятнадцать минут, получила полчаса и изложила свою позицию.

Показания Мейтиханян не имели для процесса той определяющей важности, какую содержали слова очевидицы инцидента, ее свекрови Э.Абрамян. Правопреемница вкратце напомнила обстоятельства, предшествующие тому, что случилось поздно вечером 4 июня 2016 года. Воистину в этот черный вечер все сложилось против Егише Хачатряна. Во-первых, жена Парандзем сломала руку, а потому не пошла с ним на свадьбу. Поэтому мать и сын не засиделись, рано вернулись и решили ехать в село. Потом, по словам Э.Абрамян, с полдороги вернулись - ключи от сельского дома забыли. И опять пустились в путь. После 23:00 последовал звонок на телефон дочери Мейтиханян (как оказалось, звонила Э.Абрамян). Дочь, не объясняя ничего матери, выскочила из дому и на машине соседа помчалась на нубарашенское шоссе. Вслед за ней устремилась и Мейтиханян. На месте инцидента было много людей, "скорая", позже - полиция. Но все уже было кончено. Муж мертв, а его обидчики разбежались.

НЕ СТАНУ ПОДРОБНО ПРИВОДИТЬ ПОКАЗАНИЯ МЕЙТИХАНЯН, ПОТОМУ ЧТО детали инцидента она передала со слов свекрови. Хачатрян, затормозив, вильнув, еле избежал встречного столкновения с машиной, где было трое молодых парней и девушка. Сын в сердцах назвал их скотами и баранами, те вышли с руганью сексуального толка (и это когда твоя 78-летняя мать сидит рядом). Молодые принялись наносить удары, Хачатрян оборонялся. Нагрянула еще одна тройка молодых и добавила. Упавшего били ногами.

Повторяю, это не прямые показания, а со слов очевидицы, свекрови, которой, пытавшейся разнять, тоже досталось. Мейтиханян предположила, что кроме алкогольного опьянения молодежь еще от чего-то была на взводе. Точнее правопреемница не выразилась.

Вопросы к ней особых дополнительных подробностей не выявили. Разве что, отвечая судье, Мейтиханян добавила про то, что сотрудники автосервиса говорили ей о попытке проезжавшего мимо водителя такси Санасара Бадаляна остановить избиение, но молодые люди погнались за "миротворцем", тот заскочил в сервис, сотрудники которого не допустили расправы. Это все в деле есть, и именно поэтому Бадалян также признан по делу потерпевшим.

Допрос уже завершался, когда Мейтиханян, отвечая, заметила, что что-то, возможно, подзабыла. И тут со скамьи подсудимых Арташес Чичоян отчетливо кинул реплику: "Когда выдумываешь, забывается..." Судья тут же уточнила автора реплики, пообещав удалить из зала за разговоры без разрешения при повторной самодеятельности.

Допрос завершился. А.Данибекян уведомила присутствующих, что вот уже длительное время потерпевший С.Бадалян в суд не ходит и с ним следует определиться. Прокурор В.Саркисян предложил подвергнуть прогульщика приводу. Защита считала, что надо послать еще одну повестку, а потом решать. Судья заметила, что потерпевший надлежащим образом вызывался и пора его привести, сделав это на следующем заседании - 5 февраля. Только не в Эребуни, а в здание суда Шенгавита. Именно там состоится очередное заседание. Хорошо бы обосноваться в Шенгавите - от редакции близко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР
      2019-12-06 15:54
      127

      В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

    • ГЕРОИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
      2019-12-05 14:36
      968

      Когда еще 20 лет назад ("ГА", 18 сентября 1999 года, статья "Никол и его команда") "продажный писака" и "убежденный совок" А. Товмасян предупреждал вас о том, кем является журналист Никол Воваевич Пашинян и какую последовательную разрушительную работу он проводит, впрыскивая вражду к карабахцам и вбивая клин между ними и так называемыми айастанцами, вам казалось, что это несущественно, преувеличено и особой опасности не представляет.

    • "КЕЛЕ, ЛАО..."
      2019-12-02 10:42
      1404

      Музыкант, актер, режиссер, писатель Гарник АРАЗЯН не один десяток лет живет в Москве. Как в советские годы, так и после распада СССР Аразян часто приезжал в Ереван, встречался с друзьями, знакомыми, стремился уловить пульс происходящих в стране перемен. А из Москвы продолжает постоянно отслеживать будни и праздники посредством современных средств информации.

    • ГДЕ МОЙ ФЛАГ НАД МОИМ ЕГУ?
      2019-11-27 14:01
      1229

      Вот в последнее время некоторые, с позволения сказать, государственные деятели весьма щепетильно оценивают отношение к флагу Республики Армения и даже покарали одного сотрудника таможни, который недоглядел, что флаг этот оказался где-то в углу служебного помещения. Последовало увольнение (вопреки Трудовому кодексу) недоглядевшего за случившемся, хорошо еще, что ему не вменили статью 331 УК РА "Надругательство над государственными символами"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ