Последние новости

СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА

Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

ТОГДА ЖЕ, ЗАМЕТИВ МОЙ ИНТЕРЕС, ОДИН ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ СКАЗАЛ, что автор, победив в международном конкурсе, выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Это запомнилось. И сегодня, спустя почти два года после посещения этой выставки, я снова любуюсь его картинами, многие из которых уже стали иллюстрациями в книжках для детей. За годы, прошедшие после окончания академии, Ваге успел оформить с десяток книг, и не только детских.

По семейной традиции - а Ваге представитель третьего поколения художественной династии Гаспарянов - ему суждено было стать художником. И он стал им. Наследственная одаренность проявилась в его творчестве по-своему. Несомненно, что-то заложено в генах, крови, истоках, корнях, но каждого формирует еще и среда – местность, в которой живет человек, пристрастия, кумиры и само время. В юношеские годы Ваге увлекся творчеством Жансема, тогда этого выдающегося французского художника армянского происхождения на исторической родине мало кто знал. Восхищаясь Жансемом, Ваге начал копировать технику его письма, делать копии картин художника. И это получалось настолько талантливо, что Жансем, приехав в Ереван, принял его работы за свои, а потом попросил подписать, что это всего лишь копии. Кандидатскую диссертацию по искусствоведению Ваге тоже посвятил творчеству Жансема. Понятно, что и оригинальные работы самого Ваге в начале его творческого пути написаны под влиянием произведений Жансема.

 Художник Ваге ГаспарянЗащищая диплом по книжной графике, Ваге в качестве дипломной работы представил иллюстрации к книге Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Сегодня в доме Ваге можно увидеть несколько работ из этой серии, так же как и из серии, посвященной "Божественной комедии" Данте. Персонажи  патетической поэмы Данте и иронического романа Рабле лживы, циничны, греховны, и тем не менее Ваге стремится показать, что у каждого где-то глубоко внутри можно найти что-то светлое. Этот поиск изначально заложенного в человеке добра вообще свойствен творчеству молодого художника. Возможно, еще и поэтому он любит делать иллюстрации к сказкам.

В РАБОТАХ ВАГЕ ГАСПАРЯНА СКАЗОЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫГЛЯДЯТ ИНАЧЕ, чем мы привыкли их представлять, они более ярки и неординарны, да и мелькают в них не только сказочные, но и философские мотивы. Думается, это та самая терапия сказками, о которой как о психологическом методе стали все чаще в последнее время говорить детские психологи и воспитатели. "Я начал работать в этой области, потому что у нас мало хороших иллюстраций. Рынок небольшой, и издатели не могут платить художникам за добротные, качественные иллюстрации. Но в современном мире вседозволенности очень не хватает сказок, и поэтому не важно, сколько будут платить, для детей я буду рисовать всегда".

Еще один цикл картин посвящен "Барону Мюнхгаузену". "Когда читаю книгу, хочется передать дух этого произведения, дух времени и его стиль. Любой серии предшествует долгая подготовительная работа, делаю наброски, их у меня всегда очень много, и только потом переношу на холст". Картины о Мюнхгаузене тоже родились из эскизов, мини-зарисовок, в которых просматривается не только фактурный, эмоциональный, но и колоритный настрой. На красочных листах переливаются цвета, рождая образы, звучит музыка.

Оригинальность композиций и некая театрализация отличают работы художника, посвященные армянскому эпосу – "Давиду Сасунскому". Но эта серия еще далека от завершения, из 14 задуманных картин готовы пока шесть. "Обычно долго рисую на одну тему, но наступает момент, когда кажется, что я насытился. Сейчас чувствую, что готов вернуться к этой серии, продолжить ее". В планах и серия сюрреалистических произведений по книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Отдельные персонажи уже написаны. А недавно, победив в очередном конкурсе и творчески соединив традиции и новейшие достижения,  Ваге Гаспарян  создал дизайн обложки книги-антологии Валерия Брюсова "Армянская историческая проза и поэзия. V-XVIII вв.". 

Будучи энергичной творческой личностью, Ваге Гаспарян успел проявить себя в разных областях изобразительного искусства. Его портреты, пейзажи, натюрморты привлекают своей красочностью и мажорностью, умением передать разнообразную фактуру предметов, богатство формы. А пластика линий и трансформация фигур придают его живописи музыкальность. Художник с успехом участвовал во многих выставках в Армении и за рубежом. Среди них - выставка "Глазами армянских художников", посвященная 50-летию ООН, японско-армянский проект "Встреча с Араратом", одним из спонсоров которого был Арнольд Шварценеггер. Выставка демонстрировалась в США, Японии, Франции и Армении.

         Картина Ваге ГаспарянаВМЕСТЕ С ГРУППОЙ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ ВАГЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ и в конкурсной выставке "Мой солнечный город Ереван". Композиция получилась интересной, оригинальной и была удостоена первого места. Сейчас художник готовится к персональной выставке, открытие которой планирует в конце весны. Она пройдет в духе ретроспекции, будут представлены и старые, и новые работы, выполненные в самых различных жанрах. "Можно заниматься обыденными делами – подсознание художника автоматически накапливает факты, эмоции, ассоциации, "переваривает" их – и нужное всплывает на поверхность сознания. Сюжеты придумываю не я, они уже существуют. Я их вижу, они меня впечатляют, и тогда появляется желание перенести их на холст".

Окончив академию, Ваге остался преподавать там. Занимается он и с детьми в открытой вместе с братьями (Оганес – скульптор, Нарек – дизайнер) art-студии "Гаспарян". Возраст ребят от 5 до 15 лет. "Мне интересно работать и со студентами, и с детьми. Со студентами решаем одни задачи, с детьми - другие. Уметь рисовать может и должен каждый независимо от того, станет он художником или нет. Детьми правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и наша задача - способствовать раскрытию фантазии, помочь в освоении профессиональной грамоты, привить стремление к поиску своего "я",  пробудить любовь к искусству и творческие наклонности, а главное - научить не только рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее".

…До открытия выставки Ваге Гаспаряна осталось еще несколько месяцев. Но уже сегодня хочется всех пригласить на нее. От картин Ваге не устаешь. Художник нашел в своей палитре оттенки цветов, сочетание которых создает ауру радости. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2459

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7619

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6704

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1715

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КИНЕМАТОГРАФОМ НЕ РАССТАВАЛСЯ
      2019-12-15 10:00
      608

      Кинорежиссеру Арману МАНАРЯНУ 15 декабря исполнилось бы 90 Как известно, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время становились явлением. Причины могут быть разные, но ни одна - не главная. Много ли у нас фильмов, пафос которых по прошествии лет не выглядит наивным, мастерство которых не надо принимать с поправкой на время? Их единицы. Среди них - "Родник Егнар" Армана Манаряна и его же короткометражка "Тжвжик". Хотя эти фильмы сняты очень давно, но впечатление оставили неизгладимое. А вечно юный дух режиссера делает их еще и неотразимыми.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      2620

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1113

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      3050

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.