Последние новости
0
5118

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО СТАТУСУ,

заявил в интервью "ГА" доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

КОНСТИТУЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ - ВАЖНЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ДЕФИЦИТА

Продолжаются встречи Армена Саркисяна с представителями политических сил, деятелями науки, культуры, духовенства. Они необходимы в контексте принятия решения относительно предложения стать кандидатом в президенты. В ходе консультаций особую актуальность приобрели вопросы о пределах полномочий будущего президента. Ведь, как известно, высказываются совершенно противоположные точки зрения. В этой связи мы попросили ответить на несколько вопросов члена специальной Комиссии по конституционным реформам при президенте РА, заведующего кафедрой "Конституционное право" Ереванского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Г-н Даниелян, при парламентской форме правления вопрос об ограничении полномочий президента РА вовсе не является неожиданным. Однако в предвыборной период он приобрел особую актуальность. Как вы это объясните?

- Вопросы, связанные с кругом полномочий президента республики, стали предметом острого обсуждения и на стадии разработки проекта конституционных изменений. И тогда высказывались противоречивые точки зрения. Однако в целом разумной была сочтена позиция, согласно которой президент является главой государства и в связи с этим его полномочия должны соответствовать его статусу, но в то же время не ставить под угрозу, не противоречить естественной реализации институтов и механизмов, присущих форме парламентского правления.

То, что в этот период более последовательно обсуждаются вопросы явного ограничения полномочий президента республики, на мой взгляд, продиктовано как некоторыми политическими факторами, так и недостаточным знанием законодательства.

Иногда предпринимаются попытки найти противоречия между серьезностью предвыборного процесса, продиктованного подходами правящей партии, и де-факто не столь уж весомым статусом президента. Однако игнорируется то, что избирательный процесс должностного лица, представляющего государство, в данном случае главы государства, само по себе явление. И к этому вопросу следует подходить с должной ответственностью.

- Еще в период общественных обсуждений, посвященных конституционным реформам, неоднократно отмечалось, что президент РА будет иметь сравнительно ограниченные полномочия, что подтверждаете сейчас и вы. В связи с этим Армен Саркисян заметил, что в принципе, власть не может быть неограниченной. Вы сами как оцениваете характер названных полномочий будущего президента?

- То, что полномочия будущего президента при форме парламентского правления являются ограниченными, бесспорно. А иначе и быть не могло, поскольку речь идет, помимо прочего, о должностном лице, не имеющем первичного мандата, в отличие от парламента. Вся суть новой формы правления именно в том, чтобы одновременно не сформировались такие противовесы, имеющие первичный мандат, которые способны в системе государственного аппарата привести к ненужным и опасным конфликтам, что просто недопустимо для нашей страны, фактически находящейся на военном положении.

С другой стороны, ограниченные полномочия вовсе не препятствуют тому, чтобы будущий президент был в состоянии должным образом выступить в качестве главы государства. Уже сейчас порой возникает путаница относительно формулировок, согласно которым президент РА сможет реализовать то или иное полномочие лишь на основании поручения, предложения или ходатайства премьер-министра. Но необходимо учесть, что президент Республики Армения в состоянии и должен выступать с собственным лицом, при необходимости проявлять действенные инициативы, и ему, кстати, нет необходимости делать это посредством прессы, поскольку президент может обратиться с посланием к Национальному Собранию по вопросам, входящим в его компетенцию (статья 128 Конституции РА).

- Как по-вашему, какое именно полномочие президента является наиболее весомым?

- Естественно, я бы выделил полномочие, закрепленное в части 2 статьи 123 Конституции, согласно которой "президент республики следит за соблюдением Конституции". Именно в этом контексте президент должен постараться на деле доказать, что любая власть не является неограниченной, поскольку пределы власти четко очерчены Основным Законом страны, который находится под непосредственным контролем президента.

Безусловно, это чрезвычайно важное и одновременно ответственное полномочие. Именно от качества реализации этого полномочия зависит успех деятельности не только президента РА, но и всего государственного аппарата в целом. Как известно, от состояния законности, а в данном случае конституционности, зависит уровень социально-экономической и политической жизни. Вам не удастся указать какую-либо страну, в которой пренебрегали бы факторами конституционности и законности, но при этом имелись бы заметные успехи в разных сферах деятельности.

Конституционность является важнейшей гарантией, дабы в основе политики были заложены такие ценности, как социальная справедливость, гуманизм, научность и т.д.

- Трудно не согласиться, что соблюдение Конституции является важнейшей задачей, поскольку общество всегда озабочено тем, насколько Конституция будет реализована. С другой стороны, даже на этом напряженном этапе данный аспект абсолютно не рассматривается. Как вы представляете реализацию полномочий президента по соблюдению Конституции?

- Я согласен с тем, что пока общественное правосознание не готово заметить, оценить на должном уровне названное полномочие. Обсуждения пока что ограничиваются классическими понятиями, "силовыми полномочиями", то есть кого президент может назначить на должность, у кого отобрать и т.д. Но в то же время я более чем уверен, что недалек тот час, когда будет сформирована такая политико-правовая культура, когда в центре внимания людей окажутся именно проблемы конституционности. И естественно, круг деятельности должностного лица, несущего ответственность за эту сферу.

Что касается средств реализации данного полномочия, то они разнообразны и вовсе не ограничиваются лишь обращением в Конституционный суд для оспаривания тех правовых актов, которые утверждаются подписью президента. Впрочем, в этом контексте первоочередным считается институт конституционного мониторинга. А успех этого института напрямую обусловлен институциональной независимостью, что в данном случае вполне гарантировано, учитывая статус президента. Юристы, осведомленные об этой проблеме, едины во мнении, что конституционный мониторинг является важнейшим механизмом для устранения конституционного дефицита.

Что и говорить: с целью запустить ход и обеспечить безотказное действие этого института президент республики должен в кратчайшие сроки инициировать создание необходимых структур, обладающих профессиональными ресурсами и должными механизмами. Надеюсь, что на фоне новых правовых отношений государственных институтов президенту удастся это сделать: это вытекает из интересов народа и государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ
      2021-06-14 12:20
      542

      История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

    • 6 ДНЕЙ!
      2021-06-14 09:15
      757

      "Осталось ровно 6 дней до того дня, когда граждане Армении должны сделать свой выбор. Наверное, самый важный выбор, как минимум в истории независимой Армении. Через 6 дней мы сможем понять, что же представляет собой наше общество и насколько оно излечилось от  заразы, поразившей его", - заявил в беседе с "ГА" лидер народного движения "Азатагрум" Микаел БАДАЛЯН.

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      3747

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1470

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      558

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1118

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1643

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      1063

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».