Последние новости

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО СТАТУСУ,

заявил в интервью "ГА" доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

КОНСТИТУЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ - ВАЖНЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ДЕФИЦИТА

Продолжаются встречи Армена Саркисяна с представителями политических сил, деятелями науки, культуры, духовенства. Они необходимы в контексте принятия решения относительно предложения стать кандидатом в президенты. В ходе консультаций особую актуальность приобрели вопросы о пределах полномочий будущего президента. Ведь, как известно, высказываются совершенно противоположные точки зрения. В этой связи мы попросили ответить на несколько вопросов члена специальной Комиссии по конституционным реформам при президенте РА, заведующего кафедрой "Конституционное право" Ереванского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Г-н Даниелян, при парламентской форме правления вопрос об ограничении полномочий президента РА вовсе не является неожиданным. Однако в предвыборной период он приобрел особую актуальность. Как вы это объясните?

- Вопросы, связанные с кругом полномочий президента республики, стали предметом острого обсуждения и на стадии разработки проекта конституционных изменений. И тогда высказывались противоречивые точки зрения. Однако в целом разумной была сочтена позиция, согласно которой президент является главой государства и в связи с этим его полномочия должны соответствовать его статусу, но в то же время не ставить под угрозу, не противоречить естественной реализации институтов и механизмов, присущих форме парламентского правления.

То, что в этот период более последовательно обсуждаются вопросы явного ограничения полномочий президента республики, на мой взгляд, продиктовано как некоторыми политическими факторами, так и недостаточным знанием законодательства.

Иногда предпринимаются попытки найти противоречия между серьезностью предвыборного процесса, продиктованного подходами правящей партии, и де-факто не столь уж весомым статусом президента. Однако игнорируется то, что избирательный процесс должностного лица, представляющего государство, в данном случае главы государства, само по себе явление. И к этому вопросу следует подходить с должной ответственностью.

- Еще в период общественных обсуждений, посвященных конституционным реформам, неоднократно отмечалось, что президент РА будет иметь сравнительно ограниченные полномочия, что подтверждаете сейчас и вы. В связи с этим Армен Саркисян заметил, что в принципе, власть не может быть неограниченной. Вы сами как оцениваете характер названных полномочий будущего президента?

- То, что полномочия будущего президента при форме парламентского правления являются ограниченными, бесспорно. А иначе и быть не могло, поскольку речь идет, помимо прочего, о должностном лице, не имеющем первичного мандата, в отличие от парламента. Вся суть новой формы правления именно в том, чтобы одновременно не сформировались такие противовесы, имеющие первичный мандат, которые способны в системе государственного аппарата привести к ненужным и опасным конфликтам, что просто недопустимо для нашей страны, фактически находящейся на военном положении.

С другой стороны, ограниченные полномочия вовсе не препятствуют тому, чтобы будущий президент был в состоянии должным образом выступить в качестве главы государства. Уже сейчас порой возникает путаница относительно формулировок, согласно которым президент РА сможет реализовать то или иное полномочие лишь на основании поручения, предложения или ходатайства премьер-министра. Но необходимо учесть, что президент Республики Армения в состоянии и должен выступать с собственным лицом, при необходимости проявлять действенные инициативы, и ему, кстати, нет необходимости делать это посредством прессы, поскольку президент может обратиться с посланием к Национальному Собранию по вопросам, входящим в его компетенцию (статья 128 Конституции РА).

- Как по-вашему, какое именно полномочие президента является наиболее весомым?

- Естественно, я бы выделил полномочие, закрепленное в части 2 статьи 123 Конституции, согласно которой "президент республики следит за соблюдением Конституции". Именно в этом контексте президент должен постараться на деле доказать, что любая власть не является неограниченной, поскольку пределы власти четко очерчены Основным Законом страны, который находится под непосредственным контролем президента.

Безусловно, это чрезвычайно важное и одновременно ответственное полномочие. Именно от качества реализации этого полномочия зависит успех деятельности не только президента РА, но и всего государственного аппарата в целом. Как известно, от состояния законности, а в данном случае конституционности, зависит уровень социально-экономической и политической жизни. Вам не удастся указать какую-либо страну, в которой пренебрегали бы факторами конституционности и законности, но при этом имелись бы заметные успехи в разных сферах деятельности.

Конституционность является важнейшей гарантией, дабы в основе политики были заложены такие ценности, как социальная справедливость, гуманизм, научность и т.д.

- Трудно не согласиться, что соблюдение Конституции является важнейшей задачей, поскольку общество всегда озабочено тем, насколько Конституция будет реализована. С другой стороны, даже на этом напряженном этапе данный аспект абсолютно не рассматривается. Как вы представляете реализацию полномочий президента по соблюдению Конституции?

- Я согласен с тем, что пока общественное правосознание не готово заметить, оценить на должном уровне названное полномочие. Обсуждения пока что ограничиваются классическими понятиями, "силовыми полномочиями", то есть кого президент может назначить на должность, у кого отобрать и т.д. Но в то же время я более чем уверен, что недалек тот час, когда будет сформирована такая политико-правовая культура, когда в центре внимания людей окажутся именно проблемы конституционности. И естественно, круг деятельности должностного лица, несущего ответственность за эту сферу.

Что касается средств реализации данного полномочия, то они разнообразны и вовсе не ограничиваются лишь обращением в Конституционный суд для оспаривания тех правовых актов, которые утверждаются подписью президента. Впрочем, в этом контексте первоочередным считается институт конституционного мониторинга. А успех этого института напрямую обусловлен институциональной независимостью, что в данном случае вполне гарантировано, учитывая статус президента. Юристы, осведомленные об этой проблеме, едины во мнении, что конституционный мониторинг является важнейшим механизмом для устранения конституционного дефицита.

Что и говорить: с целью запустить ход и обеспечить безотказное действие этого института президент республики должен в кратчайшие сроки инициировать создание необходимых структур, обладающих профессиональными ресурсами и должными механизмами. Надеюсь, что на фоне новых правовых отношений государственных институтов президенту удастся это сделать: это вытекает из интересов народа и государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБВИНЯЕМЫМ, НАКОНЕЦ, ЧЕРЕЗ ГОД ПРЕДОСТАВЯТ МАТЕРИАЛЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
      2024-05-30 19:00

      30 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • РЕШЕНИЕ КС ПО ДЕЛУ СУДЬИ АРУТЮНЯНА МЕСТА ДЛЯ МАНЕВРОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ
      2024-05-30 10:45

      В связи с бурной политической жизнью последнего месяца многие важные события из иных сфер не получает соответствующей огласки. Но нельзя должным образом не отметить значимое событие в сфере правосудия, каковым является недавнее решение Конституционного суда по делу экс-судьи Давида Арутюняна (ереванский Уголовный суд общей юрисдикции, резиденция Нор Норк, Аван), которое полностью меняет гнусную ситуацию, созданную Высшим судебным советом (ВСС) при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении этого судьи.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВЫСШИМ СУДЕБНЫМ СОВЕТОМ
      2024-05-29 11:23

      10 июня Высший судебный совет рассмотрит дисциплинарное производство в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. И хотя в самом ведомстве предпочли не распространяться относительно мотивации своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат, уже не секрет, что основанием послужил скандальный фильм, подготовленный по заказу Судебного департамента, обслуживающего Высший судебный совет.

    • «ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТО ЛОЖЬ»
      2024-05-27 14:05

      «Уважаемые сотрудники Полиции! Настало время, чтобы кто-то разъяснил вам некоторые особенности, определенные новым Уголовным кодексом РА, которые непосредственно касаются вас. Поскольку ваше поведение показывает, что вы все еще не осведомлены на сей счет, я возьму эту ответственность на себя», – обратился в соцсетях к полицейским адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОРЫ В РОССИИ: "БУДУЩЕЕ УЖЕ НАЧАЛОСЬ!"
      2024-03-14 10:59

      Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…