Последние новости
0
5300

САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Конституционный закон оказался под угрозой

При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений. 

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ НОРМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ШТРАФЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ. Данное положение, расцененное в целом как целесообразное, тем не менее решено исключить из Судебного кодекса и в дальнейшем перенести в процессуальные кодексы. А именно в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Не станем напоминать, как возмутилась адвокатская общественность в ответ на попытку ввести данную норму. Так, более 600 адвокатов присоединились к заявлению о недопустимости применения судом штрафов в отношении защитников. Звучали заявления Палаты адвокатов, адвокаты высказывали свое недовольство в прессе.

И вот ситуация приняла несколько иную форму. Объяснение этому решению правительство дает следующее. Судебный кодекс является конституционным законом, следовательно, в дальнейшем внести какие-то изменения туда будет очень сложно. Поэтому данное положение во всех смыслах разумно "провести" путем поправок к процессуальным кодексам. Отсюда можно сделать вывод, что правительство пока полностью не определилось в своей позиции и высказывает совершенно противоположные взгляды.

С одной стороны, оно выражает уверенность в том, что введение штрафов является обоснованной нормой, а с другой - высказывает возможность пересмотра. Иначе не было бы необходимости говорить о дальнейших изменениях. Тут следует отметить последовательную работу адвокатов и их сторонников-депутатов, в результате чего стало ясно, что принятие в таком виде конституционного закона может оказаться под угрозой. А ведь в названном конституционном законе масса других важнейших актуальных нововведений, поскольку с их помощью необходимо реализовать конституционные нормы.

ПОЧЕМУ ПОД УГРОЗОЙ? А ПОТОМУ, ЧТО, КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ПРИНЯТИЯ конституционного закона, согласно части 2 статьи 103 Конституции 2015 года, необходимо 3/5 голосов от общего числа депутатов. А вот для принятия процессуальных кодексов достаточно всего-навсего больше половины голосов присутствующих депутатов. При этом заседание считается состоявшимся (правомочным), если на нем присутствует более половины депутатов. Проще говоря, для принятия процессуального кодекса достаточно присутствия более половины депутатского состава, если при этом более половины из них проголосует. И получается, что достаточно голосов всего 26 депутатов. Таким образом, в дальнейшем те депутаты, протестующие против принятия санкций для адвокатов, уже никоим образом не смогут повлиять на результаты голосования.

Но тут остается еще один вопрос. Предмет конституционных законов решается не тем, насколько заметна необходимость их частых изменений, поскольку в Конституции четко закреплено, что право регулирования конституционного закона не должно выходить за рамки своего предмета. А это означает, что необходимо было дать однозначный ответ: являются ли санкции для адвокатов предметом данного конституционного закона или нет? А всякие соображения насчет динамичности и частых изменений - вопрос не юридического характера.

Беседы с адвокатами на данную тему позволяют заключить, что санкции для защитников однозначно входят в рамки предмета этого конституционного закона. А процессуальные законы лишь устанавливают порядок осуществления судебного процесса.

P.S. А вообще, прежде чем говорить о возможных изменениях закона, его для начала надо было бы принять. Ведь это первоочередно. А уж после принятия можно подумать об изменениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      148

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1250

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      4771

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3730

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2876

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2204

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      822

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2741

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…