Последние новости
0
5053

САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Конституционный закон оказался под угрозой

При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений. 

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ НОРМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ШТРАФЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ. Данное положение, расцененное в целом как целесообразное, тем не менее решено исключить из Судебного кодекса и в дальнейшем перенести в процессуальные кодексы. А именно в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Не станем напоминать, как возмутилась адвокатская общественность в ответ на попытку ввести данную норму. Так, более 600 адвокатов присоединились к заявлению о недопустимости применения судом штрафов в отношении защитников. Звучали заявления Палаты адвокатов, адвокаты высказывали свое недовольство в прессе.

И вот ситуация приняла несколько иную форму. Объяснение этому решению правительство дает следующее. Судебный кодекс является конституционным законом, следовательно, в дальнейшем внести какие-то изменения туда будет очень сложно. Поэтому данное положение во всех смыслах разумно "провести" путем поправок к процессуальным кодексам. Отсюда можно сделать вывод, что правительство пока полностью не определилось в своей позиции и высказывает совершенно противоположные взгляды.

С одной стороны, оно выражает уверенность в том, что введение штрафов является обоснованной нормой, а с другой - высказывает возможность пересмотра. Иначе не было бы необходимости говорить о дальнейших изменениях. Тут следует отметить последовательную работу адвокатов и их сторонников-депутатов, в результате чего стало ясно, что принятие в таком виде конституционного закона может оказаться под угрозой. А ведь в названном конституционном законе масса других важнейших актуальных нововведений, поскольку с их помощью необходимо реализовать конституционные нормы.

ПОЧЕМУ ПОД УГРОЗОЙ? А ПОТОМУ, ЧТО, КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ПРИНЯТИЯ конституционного закона, согласно части 2 статьи 103 Конституции 2015 года, необходимо 3/5 голосов от общего числа депутатов. А вот для принятия процессуальных кодексов достаточно всего-навсего больше половины голосов присутствующих депутатов. При этом заседание считается состоявшимся (правомочным), если на нем присутствует более половины депутатов. Проще говоря, для принятия процессуального кодекса достаточно присутствия более половины депутатского состава, если при этом более половины из них проголосует. И получается, что достаточно голосов всего 26 депутатов. Таким образом, в дальнейшем те депутаты, протестующие против принятия санкций для адвокатов, уже никоим образом не смогут повлиять на результаты голосования.

Но тут остается еще один вопрос. Предмет конституционных законов решается не тем, насколько заметна необходимость их частых изменений, поскольку в Конституции четко закреплено, что право регулирования конституционного закона не должно выходить за рамки своего предмета. А это означает, что необходимо было дать однозначный ответ: являются ли санкции для адвокатов предметом данного конституционного закона или нет? А всякие соображения насчет динамичности и частых изменений - вопрос не юридического характера.

Беседы с адвокатами на данную тему позволяют заключить, что санкции для защитников однозначно входят в рамки предмета этого конституционного закона. А процессуальные законы лишь устанавливают порядок осуществления судебного процесса.

P.S. А вообще, прежде чем говорить о возможных изменениях закона, его для начала надо было бы принять. Ведь это первоочередно. А уж после принятия можно подумать об изменениях.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1255

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1204

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2109

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3185

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата
      2020-05-29 11:01
      340

      Газета «Грапарак» пишет, что парламент принял единогласно пакет законов о проведении выборов в областях по пропорциональной системе: речь идет об общинах, в которых более 4 тысяч избирателей, то есть, о больших городах. Таким образом, становится понятно, почему власти начали террор против руководителей общин. Процесс возбуждении уголовных дел против них, кажется, не дает результата – они не подают в отставку. Сейчас власти перешли к методу решения вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата.

    • «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов
      2020-05-26 12:06
      397

                 Газета «Грапарак» пишет, что власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов. В законах «О звуковых и зрительных медиа» и «О лицензировании» есть подводные рифы, о которых пока не говорят.

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1026

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.

    • БЕЗ МАСКИ И ПЕРЧАТОК НА ЛЮДЯХ НЕ ПОКАЗЫВАТЬСЯ!
      2020-05-25 09:35
      1153

      С 25 мая все должны ходить в масках и перчатках – примерно так можно трактовать предписание коменданта Авиняна, утвердившего после обсуждения в парламенте размер штрафа – 10 тысяч драмов нарушителям, которые своим несознательным поведением потворствуют распространению коронавируса.