САНКЦИИ ПРОТИВ АДВОКАТОВ ОТПРАВЯТ В ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Конституционный закон оказался под угрозой
При рассмотрении проекта Судебного кодекса на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам и защите прав человека правительство в лице министра юстиции Давида Арутюняна заявило, что документ претерпел ряд изменений.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ НОРМЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ШТРАФЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ. Данное положение, расцененное в целом как целесообразное, тем не менее решено исключить из Судебного кодекса и в дальнейшем перенести в процессуальные кодексы. А именно в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.
Не станем напоминать, как возмутилась адвокатская общественность в ответ на попытку ввести данную норму. Так, более 600 адвокатов присоединились к заявлению о недопустимости применения судом штрафов в отношении защитников. Звучали заявления Палаты адвокатов, адвокаты высказывали свое недовольство в прессе.
И вот ситуация приняла несколько иную форму. Объяснение этому решению правительство дает следующее. Судебный кодекс является конституционным законом, следовательно, в дальнейшем внести какие-то изменения туда будет очень сложно. Поэтому данное положение во всех смыслах разумно "провести" путем поправок к процессуальным кодексам. Отсюда можно сделать вывод, что правительство пока полностью не определилось в своей позиции и высказывает совершенно противоположные взгляды.
С одной стороны, оно выражает уверенность в том, что введение штрафов является обоснованной нормой, а с другой - высказывает возможность пересмотра. Иначе не было бы необходимости говорить о дальнейших изменениях. Тут следует отметить последовательную работу адвокатов и их сторонников-депутатов, в результате чего стало ясно, что принятие в таком виде конституционного закона может оказаться под угрозой. А ведь в названном конституционном законе масса других важнейших актуальных нововведений, поскольку с их помощью необходимо реализовать конституционные нормы.
ПОЧЕМУ ПОД УГРОЗОЙ? А ПОТОМУ, ЧТО, КАК ИЗВЕСТНО, ДЛЯ ПРИНЯТИЯ конституционного закона, согласно части 2 статьи 103 Конституции 2015 года, необходимо 3/5 голосов от общего числа депутатов. А вот для принятия процессуальных кодексов достаточно всего-навсего больше половины голосов присутствующих депутатов. При этом заседание считается состоявшимся (правомочным), если на нем присутствует более половины депутатов. Проще говоря, для принятия процессуального кодекса достаточно присутствия более половины депутатского состава, если при этом более половины из них проголосует. И получается, что достаточно голосов всего 26 депутатов. Таким образом, в дальнейшем те депутаты, протестующие против принятия санкций для адвокатов, уже никоим образом не смогут повлиять на результаты голосования.
Но тут остается еще один вопрос. Предмет конституционных законов решается не тем, насколько заметна необходимость их частых изменений, поскольку в Конституции четко закреплено, что право регулирования конституционного закона не должно выходить за рамки своего предмета. А это означает, что необходимо было дать однозначный ответ: являются ли санкции для адвокатов предметом данного конституционного закона или нет? А всякие соображения насчет динамичности и частых изменений - вопрос не юридического характера.
Беседы с адвокатами на данную тему позволяют заключить, что санкции для защитников однозначно входят в рамки предмета этого конституционного закона. А процессуальные законы лишь устанавливают порядок осуществления судебного процесса.
P.S. А вообще, прежде чем говорить о возможных изменениях закона, его для начала надо было бы принять. Ведь это первоочередно. А уж после принятия можно подумать об изменениях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 10:09
24 марта в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось первое судебное заседание по делу общественно-политического Эдгара Казаряна. Напомним, что 21 февраля Казарян, известный своей жесткой критикой действующих властей, а также их верных исполнителей в судебно-правовой системе, был вызван по телефону в Следственный комитет. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 490 УК РА (дискредитация судей за их деятельность) за озвученную критику судей Конституционного суда. В частности, в одном из своих выступлений Казарян заявлял, что судья Конституционного суда Ваге Григорян занимает свой пост незаконно. Последний, как известно, победил в конкурсе на место судьи от Армении в Евросуде и благополучно отбыл в Страсбург.
-
2025-03-25 10:05
«В отношениях между Турцией и Азербайджаном нет никакого разлада. Просто Анкара видит иначе нормализацию отношений с Арменией, чем Баку, и это понятно»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» президент российского Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. Он коснулся факта временного открытия КПП «Маргара» на армяно-турецкой границе для отправки Арменией гуманитарной помощи в Сирию, что в некоторых азербайджанских СМИ было расценено как «сближение Турции с Арменией» и «шаги Турции, разочаровавшие Баку». Анкара поспешила официально опровергуть этот факт.
-
2025-03-24 15:31
В последние дни персона арцахского адвоката Романа Ерицяна оказалась в центре внимания общественности. И это вовсе не случайно: на протяжении уже длительного времени он занимается вопросами защиты прав вынужденных переселенцев из Арцаха, своих земляков. При этом оперативно посредством соцсетей, прямых эфиров и интервью сигнализирует о беззакониях в отношении этих людей.
-
2025-03-21 10:46
Недолго продлилось пребывание на свободе Рустама Степаняна. 19 марта он, как и второй обвиняемый в организации убийства криминального авторитета Сергея Григоряна Ашот Кюрегян, вновь были взяты под арест. На сей раз – по решению Апелляционного уголовного суда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-07 13:14
В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент. Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.